40 ГИМНАСТЕРОК
Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием
На днях отправил с оказией на фронт давно приобретенный по случаю, но так и ни разу не надеванный новенький бронежилет. Может, кому-то в эти тяжелые дни он там спасет жизнь. Но речь в данном случае не об этом – о правилах продажи военной формы и амуниции в условиях военного положения…
НА ЭТУ ТЕМУ НАВЕЛО НЕДАВНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что Азербайджан отправляет в бой своих военнослужащих, переодетых в форму вооруженных сил Армении, сделанное почему-то омбудсменом НКР по правам человека Артаком Бегларяном. Как он отметил на своей странице в Facebook, данные о периодическом участии в боях военных противника в армянской форме поступают от различных источников, в том числе от наших военнослужащих. Так, согласно одному военнослужащему-очевидцу, после попытки наступления в направлении Матагиса противник оставил на поле боя около 40 тел своих военных, переодетых в нашу форму. Таким образом, по мнению А.Бегларяна, Азербайджан хочет ввести армянских военных в заблуждение, а также скрыть число своих погибших, представив их при обмене телами как армянских военнослужащих. Эту информацию на следующий же день лаконично подтвердил и представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, почему-то отнеся ее к категории военной тайны.
На наш взгляд, при открытом нападении на наши позиции армянская форма никого в заблуждение ввести не может, поэтому в данном случае причина действительно может заключаться в каких-то задуманных азербайджанской стороной будущих манипуляциях с количеством погибших. Тем более, если в нашу форму переодевают перед боем наемников-террористов, запрос на выдачу тел которых вообще может отсутствовать.
Но вот в диверсионно-разведывательных операциях использование военной формы противника вполне оправданно, как это, к примеру, показал опыт второй мировой войны. Подобные подразделения, действуя в тылу, действительно способны вводить в заблуждение армейские подразделения противника, не говоря уже о местном населении и ополчении, сея смерть и хаос в тыловом обеспечении, выводя из строя коммуникации и другие стратегические объекты противника.
Собственно с учетом последнего обстоятельства и возникает закономерный вопрос об установлении на период военного времени и введения мобилизационной экономики особых правил торговли военным обмундированием и амуницией с тем, чтобы ограничить желающих их свободно приобрести. Такие меры, как минимум, значительно осложнят жизнь злоумышленников, которые непременно найдутся как в условиях военного положения, так и после него.
Как известно, в независимой Армении пошив и продажа военной формы происходят совершенно бесконтрольно, и за несанкционированную продажу обмундирования вообще никаких санкций не предусмотрено. Военное обмундирование шьют и продают все, кому не лень, и в том же Ереване нет недостатка в магазинах, в которых можно свободно приобрести любой элемент военной одежда или снаряжения. Кстати, цены на них в последнее время выросли, что, как объяснил представитель ГКЗЭК РА (Госкомиссия по защите экономической конкуренции), связано с тем, что все дешевые аналоги распроданы, поэтому магазины сегодня торгуют более дорогим товаром.
НО ВЕДЬ СЕЙЧАС ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА с использованием в том числе всего спектра диверсионных действий, и не исключено, что они в случае углубления конфронтации будут перенесены глубоко в тыл противника. К примеру, посольство США в Азербайджане уже предупреждает своих граждан о возможности терактов в Баку…
Вот почему необходимо быть готовыми и в этом плане, для чего целесообразно прямо сейчас (а лучше еще "вчера") организовать централизованную продажу военной формы исключительно на основе предъявления соответствующих удостоверений, процесс ее перевода только в специальные, имеющие соответствующую лицензию магазины, запретив реализацию армейского обмундирования всеми другими торговыми предприятиями и ужесточив ответственность за подобные нарушения. Бесконтрольному использованию военной формы, когда, в частности, ее незаконно приобретают частные лица (в том числе и на военных складах), должен быть положен конец и, кстати, это, пардон за каламбур, форменное безобразие, по-хорошему, не должно иметь места и в мирное время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…