Армения обратилась в ЕСПЧ по поводу 8 пленных армян
Представительство Армении в Европейском суде по правам человека подало заявление в ЕСПЧ в отношении 8 армянских военнопленных, видеоролик о которых был распространен в азербайджанских СМИ 22 октября.
Об этом в беседе с "Арменпресс" рассказал представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.
"В ЕСПЧ было подано заявление в отношении всех 8 военнопленных. Мы потребовали, чтобы ЕСПЧ незамедлительно принял меры против Азербайджана. Мы потребовали предоставить информацию о самочувствии этих людей, о состоянии их здоровья, где они находятся, в каких условиях содержатся. Мы также потребовали принять меры по обеспечению их безопасности", - сказал Киракосян.
Не называя имен, Киракосян отметил, что они получили ответ ЕСПЧ относительно 5 военнопленных, потому что ранее они смогли идентифицировать их, а позже, на втором этапе, они уже подавали заявления на 3 человек.
"Европейский суд по правам человека потребовал от правительства Азербайджана предоставить информацию об этих 5 заключенных и назначил крайний срок — 29 октября. В данный момент ждем ответа. Думаю, такой же ответ от суда мы получим и по поводу трех военнопленных", - сказал Киракосян.
Армянская сторона также проинформировала Международный комитет Красного Креста об обращении в ЕСПЧ по поводу 8 военнопленных, а также об ответе, полученном из суда, передает aysor.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 14:03
Группа американских сенаторов во главе с Крисом Ван Холленом призвала американскую администрацию Трампа-Вэнса провести расследование нарушений «Закона Лихи» и ограничений гуманитарной помощи, касающихся Арцаха и других конфликтов.
-
2025-05-16 14:00
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились в Тиране.
-
2025-05-16 13:55
В Стамбуле завершилась трехсторонняя встреча между Украиной, Турцией и США, сообщают корреспонденты BBC с места событий. Об этом же сообщает и турецкий МИД.
-
2025-05-16 13:54
Как сообщает Спасательная служба, 16 мая в 12:08 по местному времени (в 08:08 по Гринвичу) Территориальная служба сейсмической защиты МВД Армении в 8 км к северо-востоку от города Бавра в Армении близ границы с Грузией зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.3.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-02-29 10:08
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.