Последние новости

"ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ТРЕБУЕТ КОНЦЕНТРАЦИИ ВСЕХ РЕСУРСОВ", - ЗАЯВИЛ ЧЛЕН ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ

Следует правильно строить отношения с Россией

- Наблюдая за попытками Ирана задействовать новый формат переговоров, вместо 3+2 (государства-посредники + Армения + Азербайджан) формат 3+2+1+1 (посредники + Армения + Азербайджан + Турция + Иран) можно заключить, что притязания Турции на участие в урегулировании частично увенчались успехом. Именно по этой причине Иран поторопился заявить о своей роли в процессе урегулирования, а как еще можно понять визиты замминистра иностранных дел этой страны в Москву, Баку и Ереван?

- Военные действия ограничивают меня в высказываниях, напомню, что РПА всегда заявляла о том, что единственно приемлемым для нее является формат Минской группы. 25 лет Турция предпринимала попытки вклиниться в состав сопредседателей и получить статус посредника. Последняя из попыток была предпринята в 2016 г. и оказалась тщетной, благодаря усилиям армянской дипломатии. Последние 2,5 г. я постоянно говорю об угрозе пантюркизма и пантуранизма. Сегодня ситуация такова, что, с одной стороны, мы говорим о том, что Турция не может быть задействована в качестве посредника, с другой стороны, для всех очевидно, что Турция вступила в большую региональную игру. В сложившейся ситуации все усилия армянской дипломатии, помимо прекращения военных действий, должны быть направлены на то, чтобы решение проблемы осталось в формате Минской группы. Как только начались военные действия, я сделал запись о том, что победой армянской стороны станет исключение Турции из состава Минской группы, членом которой она является. Поражением будет увеличение роли Турция в формате Минской группы либо в каком-либо другом формате.

- Заявление Путина от 29 октября о поиске компромисса и баланса интересов при участии Турции было вполне конкретным. Ему предшествовало заявление Эрдогана о том, что пусть Россия ведет переговоры с Арменией, а Турция будет говорить со своим братом, то есть с Алиевым. Похоже, что речь де-факто идет о новом формате, не так ли?

- Путин упомянул членов Минской группы и в их числе Турцию, а Алиев уже говорит о новом формате 2+2. Россия – Армения + Турция - Азербайджан. Если усилия армянской дипломатии не дадут результат, то в итоге получим новую ситуацию в регионе при возросшем влиянии и присутствии Турции, что чрезвычайно опасно. Как минимум, 100 лет она была лишена такого присутствия. Мир изменился, после пандемии он будет не глобальным, а региональным. В нашем регионе будет двое сильных игроков: Россия и Турция. Следует правильно строить отношения с Россией, без поддержки мощного союзника нам не обойтись. Запад нам не поможет. Это очевидно со времен Вудро Вильсона ( президент США 1913-1921) и Севрского договора, по которому к Армении должны были отойти Карс, Ван, Эрзерум и другие районы, но турки в тот же день вошли в Александрополь и направились на Ереван, вынудив нас подписать печально известный Александропольский договор. От Запада ничего, кроме декларативных заявлений, ожидать не следует. Москва, в свою очередь, не желает прямых столкновений с Турцией, а потому говорит о взаимных компромиссах, понимая, что капитуляция одной из сторон конфликта будет означать незамедлительное выдавливание России из региона.

Необходимо четко сформулировать позицию официального Еревана

- Создается впечатление, что Эрдоган не позволит Алиеву прекратить военные действия, пока не будут удовлетворены все планы Турции…

- Азербайджан предельно точно формулирует свои требования, Турция – тоже. Алиев говорит о том, что хочет 5+2 района, армянской дипломатии следует уточнить свои позиции. К примеру, позиция РПА 10 лет, 5 лет, до и после недавней встречи с премьер-министром была неизменной. Для нас приемлем только пакетный вариант урегулирования, который включает вопрос статуса. Для нас неприемлем поэтапный вариант урегулирования. Мы продолжаем настаивать на том, что Арцах не может быть в составе Азербайджана, право народа на самоопределение должно быть реализовано. Это наша твердая позиция. А что мы слышим с первого дня агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах? Сначала говорили, что вопрос о миротворцах в нашей повестке отсутствует, потом высказались в пользу миротворцев, сначала говорили о военно-политическом альянсе с Республикой Арцах, потом о признании Арменией Республики Арцах, потом об отделении во имя спасения, потом об отделении во имя присоединения. Потом Пашинян объявил о готовности общества к "болезненным компромиссам", а потом сказал, что это было сказано для внешнего мира, и объявил о готовности идти до конца. Сначала говорили, дескать, не отдадим и пяди земли, а на днях президент Араик Арутюнян призвал армян встать на защиту Шуши…

- У мыслящей части общества есть серьезные опасения, что, говоря о готовности общества к "болезненным компромиссам", Пашинян подразумевал как раз схему возврата территорий по схеме 5+2…

- Необходимо четко сформулировать позицию официального Еревана и обозначить, где проходят красные линии возможных уступок. На фронте все ясно: наша задача вернуть утраченное, защитить свою родину, честь и хвала нашим вооруженным силам, но на дипломатическом поприще позиции требуют уточнения. Путин справедливо заметил, что это не территориальный спор, а вопрос самоопределения народа и его безопасности. Для нас всегда был неприемлем подход "территории в обмен на мир", для нас компромиссным было решение: "территории в обмен на статус". Дипломатические усилия должны преследовать конкретные цели, вместо этого власть утром говорит одно, днем другое, а вечером - третье.

Один человек не может решить все вопросы

- А власть – это по-прежнему один человек? Как реагирует РПА на призывы признать независимость Республики Арцах?

- РПА исходит из того, что признание Арменией независимости Республики Арцах будет продуктивным только в том случае, если за ним последует признание со стороны стран - сопредседателей Минской группы, либо государств - постоянных членов Совбеза ООН. Признание только со стороны Армении ничего не даст, а что касается одного человека, то именно это сознание вынудило РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в составе 16 партий выступить с требованием о создании Штаба оперативного управления с привлечением всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров, министров иностранных дел и обороны. Увы, власть никак на это требование не отреагировала. Между тем, Отечественная война требует концентрации всех ресурсов и всех возможностей – от политических до финансовых и человеческих. Один человек не может решить все вопросы. Государство не должно игнорировать опыт и возможности таких деятелей, как Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Эдуард Налбандян, Сейран Оганян… Речь, напомню, идет о штабе, который обладал бы правом принятия решений…

- Пашинян не пожелал делиться властью и взял всю ответственность на себя одного?

- Требование парламентских фракций ППА и "Лусавор Айастан" о незамедлительном созыве чрезвычайного заседания Совбеза власть тоже игнорировала, хотя очевидно, что ситуация крайне тяжелая…

- Создается впечатление, что военные действия ограничивают критику внепарламентских сил в адрес власти, то есть одного человека, но ведь может выйти так, что молчание РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и других сил обернется против государства?

- В Армении все должно происходить без потрясений. Наши удачи в годы первой войны частично были обусловлены дестабилизацией внутри Азербайджана. Власть обязана реально оценивать ситуацию, использовать все ресурсы для обеспечения безопасности государства и активно действовать на дипломатическом поприще, чего я, увы, не вижу. Хочу еще сообщить вашим читателям, что с первого дня войны около 2 тыс. членов РПА направились на фронт через комиссариаты и в составе добровольческих отрядов, увы, на сегодня имеем 4 погибших и 12 раненых.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ