Последние новости

ИТ-СООБЩЕСТВО ГОТОВО ОБЕСПЕЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ И РАБОТУ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

Обострение эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, привело к решению правительства Армении временно отменить занятия в школах и других образовательных учреждениях. Пока что все занятия в нашей стране отложены до 23 марта, хотя, неизвестно, ограничимся ли мы этим сроком или придется продлевать и далее.

К ПОДОБНЫМ МЕРАМ ПРИБЕГЛИ большинство стран, где есть угроза распространения нового вида вируса. Но наряду с этим правительства этих стран пытаются изыскать меры, которые смягчили бы негативные последствия отмены занятий путем введения онлайн-методов обучения. У нас на уровне чиновников пока подобных разговоров не ведется. Хотя, как выясняется, местному ИТ-сообществу есть что предложить в этом направлении. Что конкретно, мы постарались узнать в беседе с экспертом в сфере информационных технологий, директором Фонда "Армикс" Вааном ОВСЕПЯНОМ. 

- Г-н Овсепян, в сложившейся на сегодня ситуации буквально все стали эпидемиологами - дают советы, рекомендации, составляют планы и пр. Что говорят в сфере информационных технологий, как нам побороть коронавирус?

- Дело в том, что информационные технологии не существуют сами по себе. Они призваны облегчить нашу жизнь и процесс принятия решений, бороться с эпидемиями и обеспечить развитие. Так и сейчас: именно использование информационных технологий поможет минимизировать риски, связанные с коронавирусом, и, возможно, стать основой для дальнейшего взрывного развития в нескольких отраслях.

- Чем же могут помочь информационные технологии?

- Ну, например, одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и наших государственных органов сводится к тому, чтобы избегать массовых мероприятий. Страны, в которых зафиксировано большое количество заболевших коронавирусом, рассматривают (а кое-где уже принято решение) перевести персонал организаций и государственных органов на работу из дома. Отменяются занятия в школах и образовательных учреждениях. Вот тут можно очень широко использовать системы и программы дистанционного образования, обучения, общения. Такие системы позволяют не только воспользоваться образовательным контентом на электронных площадках, но и проводить телеконференции, онлайн-встречи почти с неограниченным количеством людей, эффективно управлять участниками.

Можно отметить ряд таких платформ, как Moodle, iSpring, WebTutor, а из программ онлайн-общения как простые (Skype, Telegram, WhatsApp), так и заточенные именно под корпоративные встречи и презентации, например, Zoom. Документы же можно создавать и даже совместно редактировать, используя как корпоративные решения, так и облачные решения гигантов - Google Drive, iCloud. Нашим госорганам придется шире использовать возможности Mullberry - системы нашего электронного документооборота.

- А мы готовы к жизни онлайн?

- Армения имеет очень большой потенциал в этом плане, я бы сказал: уже неплохой задел. Большинство наших компаний в сфере информационных технологий работают с использованием технологии дистанционного общения, работы. Система Mulberry довольно давно используется государственными органами, есть определенный опыт в сфере образования. У нас даже существует отдельный орган - Национальный центр образовательных технологий, одной из целей которого и является внедрение новых технологий в образование. Если же рассматривать инфраструктурную составляющую, то опять же, начиная от качества интернета в стране, заканчивая возможностью обеспечения высокого уровня внутреннего трафика, у нас на сегодня такой технический потенциал, который на несколько порядков выше потенциального запроса, готовый к тому же обеспечить региональный трафик.

Другой вопрос, что не все готовы и не все знают, как работать с такими программами. Более того, не у всех есть компьютеры, и есть еще отрасли, где необходимо физическое присутствие. В свое время была государственная программа, которая ставила целью обеспечить всех первоклашек компьютерами, но пока что о 100%-ной обеспеченности говорить не приходится. В таких условиях нужно прорабатывать и другие возможности, среди которых обеспечение компьютерами, возможно, даже финансовым стимулированием для приобретения компьютеров. К примеру, беспроцентными кредитами или кредитами с низкими процентными ставками, а также другими способами обеспечения доставки образовательного контента - видеоуроками, которые можно смотреть по телевидению. А если у абонента кабельное цифровое телевидение, так и вовсе тогда, когда удобно, используя функции отложенного просмотра, перемотки и т.д.

- Есть ли у нас отечественные разработки, которые можно использовать для этих целей?

- Конечно! У нас есть платформа IMDPROC, есть DASARAN.AM, ряд частных школ используют собственные системы дистанционного образования, есть KRISP, который обеспечивает прекрасное качество звука для конференций и общения. Уверен, что есть еще много компаний, у которых есть собственные разработки, которые они с радостью предоставят для армянских пользователей, если к ним обратиться. То же самое относится к тренингам. Представители нашей ИТ-отрасли, уверен, помогут с тренингами для госпредприятий, для тех людей, которые хотят, но не знают, как работать и учиться дистанционно.

Уверен, что если умело воспользоваться ситуацией, то из кризиса мы выйдем нацией с прекрасной системой дистанционного образования и работы, хорошим контентом, с эффективным менеджментом, с людьми, готовыми предоставлять свои сервисы дистанционно во многих странах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      704

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      1460

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • HYUNDAI В ДРАМАХ КАК СИМВОЛ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2020-05-18 09:41
      2151

      Весьма умело премьер-министр Никол Пашинян манипулирует цифрами, выборочно представляя те или иные данные с тем, чтобы приписать своему правительству особые достижения. К этому пора бы уже привыкнуть после стольких пресс-конференций о якобы 100 достижениях новой Армении. Но, увы, не получается.

    • ГОСЗАКУПКИ – ИЗБРАННЫМ
      2020-05-14 11:26
      1757

      При существующих требованиях в тендерах могут принимать участие лишь олигархические компании Правительство решило окончательно лишить малый и средний бизнес возможности участвовать в гостендерах по дорожному строительству, осуществляемому по субвенционным программам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ