ТРИУМВИРАТ ТЕРРОРИСТОВ УМЫШЛЕННО ДИСКРЕДИТИРУЕТ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ
Четвертая подряд договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях срывается турками: встреча в Женеве сопредседателей и министров ИД двух стран также не оказала сколь-нибудь заметного влияния на ситуацию на фронте. Между тем текст соглашения предусматривал лишь решение оперативных вопросов: стороны обязались не наносить удары по гражданским объектам и населению, а также решить вопрос военнопленных и заложников, извлечения и обмена останками погибших. Не сработало и на сей раз - рано утром следующего дня турки нанесли ракетный удар по Степанакерту и Шуши.
В СТОЛИЦЕ УДАР ПРИШЕЛСЯ на излюбленное место многих туристов - центральный рынок, в Шуши получили ранения мирные жители. В последующие два дня турки продолжали наносить целевые удары по городам и селам Арцаха - Степанакерт, Шуши, где оказалась повреждена персидская мечеть, Мартуни, Мартакерт, Аскеран с районами… Вдобавок враг начал применять фосфорные боеприпасы, в результате чего местные леса охвачены сильными пожарами, а в Степанакерте вновь заявили о возможности экологической катастрофы.
Словом, боевые действия продолжались по "доженевской" логике. Правда, некоторый прогресс наблюдается по линии военнопленных и заложников, а также обмена телами, однако одновременно Баку продолжает усиленно вбрасывать в сеть видео с пытками и осквернением тел погибших армянских солдат.
Ничего нового - типичное поведение напрочь деградировавшего образования с четкими элементами пещерной жестокости и беспредела. Между тем речь, напомню, идет о якобы государстве, подписавшем все основные документы в сфере международного, в том числе гуманитарного права. Но кому в голову придет сегодня вспоминать об этом на фоне полной разнузданности распоясавшегося и окончательно показавшего едва прикрытую дипломом престижного вуза и дорогим костюмом сущность дикаря и нелюдя?
Вернемся, однако, к делам дипломатическим. Очевидно, что посредники оказались перед сложной задачей: что делать дальше в условиях, когда не работает ни одна переговорная схема? Идти на пятую попытку явно бессмысленно: турецкий тандем не намерен останавливаться. Причин тому несколько, и о них не раз говорилось. Главная из них - ситуация на фронте: Эрдоган со своим подельником отчаянно надеются сесть за переговорный стол с победными картами в руках, да вот никак не получается. Можно предположить, что к Женеве турки страстно желали подойти со взятым Бердзором либо даже Шуши. Естественно, не вышло. И не выйдет никогда.
СТОЛЬ ЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАСТАВИТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ-ТЕРРОРИСТОВ соблюдать достигнутые договоренности может и изменение ситуации на фронте не в их пользу, когда Алиев захочет сохранить хоть какие-то клочки захваченного. Но будут ли тогда сговорчивы армянские стороны - очень большой вопрос. Будем надеяться, что до этого варианта уже недалеко, но сегодня ясно одно: ситуация на фронте определяет и ход, и исход любых дипломатических встреч, и так будет до того момента, когда она претерпит существенные, радикальные изменения.
Во всем этом есть, однако, еще один элемент: шантаж со стороны двух террористов с очевидным подспорьем в виде таких же отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Ведь ясно, что каждая сорванная договоренность, каждое сорванное усилие и проигнорированный призыв - удар по престижу стран-сопредседателей и, грубо говоря, плевок им в лицо. Азербайджан и Турция открыто продолжают процесс дискредитации Минской группы - то, что они словесно делали на протяжении последних 10 лет, обвиняя сопредседателей в бездействии. Одновременно не прекращались попытки включить Анкару в число сопредседателей.
И если раньше все это по понятным причинам происходило исключительно на поле словесных баталий, то сейчас, с началом боевых действий в Арцахе, турки просто пытаются выкрутить руки тройке сопредседателей, стремясь не мытьем, так катаньем заставить вовлечь в процесс принятия политических решений Турцию.
Уж как только не изворачивалась за последний месяц Анкара, назойливо предлагая свои услуги посредникам в виде различных форматов - и шестистороннего, и четырехстороннего с участием только России из сопредседателей, и с участием Ирана!.. Отлично при этом понимая, что Армения никогда не согласится на удвоение турецкого присутствия за столом переговоров.
Абсолютная идентичность позиций Анкары и Баку и стремительное нивелирование военно-политической роли Азербайджана не только в конфликте, но и в целом в регионе делают ясной и цель, которой добиваются два террористических государства: получить преимущество при принятии политического решения. Потому что ничего нового к позиции Баку Анкара, естественно, добавить не может. Формально акцент ставится на том, что, дескать, Россия и Франция занимают проармянскую позицию, однако факт в том, что те предложения, которые до сих пор предлагались как вариант урегулирования, были не просто не проармянскими, но и, по мнению большинства армянских экспертов, потенциально губительными для Армении и Арцаха.
ИГНОРИРУЯ УЖЕ ЧЕТВЕРТУЮ ДОГОВОРЕННОСТЬ, достигнутую при посредничестве сопредседателей, турки пытаются доказать, что без прямого участия Анкары не может быть какого-либо гарантированного решения, даже промежуточного и связанного с гуманитарными вопросами. И что любое решение, принятое без Турции, Азербайджаном выполняться не будет. Это и есть тот циничный мессидж, который посылает сопредседателям тройственный союз террористов, фактически шантажируя последних.
Каков будет ответ сопредседателей на этом фоне? Пытаться вновь свести министров и объявлять о новой договоренности будет уже несерьезно - всем понятно, что идет откровенная игра с имиджем России, Франции и США как посредников, таящая в себе большие репутационные риски. И, поскольку сами сопредседатели четко дали понять, что не собираются расширять свой состав за счет террористического государства, давно переступившего все границы цивилизованного поведения, в том числе и в отношении самих стран-сопредседателей, остается другой путь - давления на саму Турцию, ибо всем уже ясно, что Алиев и его недогосударство ничего сами не решают.
В этом контексте каждый из сопредседателей имеет свои варианты решения. И если союзники Турции по НАТО - Франция и США, кажется, ограничены экономическими рамками, что, впрочем, может быть достаточно болезненно для Анкары, то у России таких вариантов гораздо больше. Что позволяет уверенно утверждать, что и в этом разрезе ее роль будет практически решающей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.