АРЦАХ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ ИВАНОВА
Известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве, автор книги "Иереван", большой друг Армении Андрей ИВАНОВ сегодня здесь, в Ереване. Андрей очень переживает за Арцах и решил организовать выставку-продажу своих фотографий. Все вырученные средства он перечислит в Фонд страхования военнослужащих.
В беседе с корр. "ГА" Андрей Владимирович сообщил, что в конце октября должна была выйти в свет его книга "ГюмрИ. Вернакуляр черного камня", но из-за начала боевых действий его планы изменились.
"АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ В АРЦАХЕ ГЕРОИЧЕСКИ ОТРАЖАЮТ натиск современных варваров, - сказал А.Иванов. - Много погибших, а мир делает вид, что этого не замечает. Многие страны продолжают военное сотрудничество с агрессором, нанявшим орды исламистских террористов. В этой ситуации я не мог сидеть сложа руки и решил приехать в Ереван и помочь моей любимой стране. У хозяйки магазина "Керас" Виктории Сукиасян возникла идея организовать выставку-продажу моих фотографий, сделанных в Арцахе. Я впервые побывал там в 2012 году при содействии главного редактора газеты "Голос Армении" Флоры Нахшкарян. - Тогда я много снимал. Здесь выставлено 14 фотографий Cтепанакерта, Шуши, Гандзасара, Тигранакерта. Первой купили изображение тысячелетнего платана с огромным дуплом, где помещаются коровы".
"В нашем магазине продается печеное, цукаты, керамические изделия. Люди делают пожертвования, приходят с чеками и получают сладости, - сказала В.Сукиасян. - Уже перечислено около 300 тыс. драмов. К нам присоединились и другие пекари. Многие перечисляют средства из-за рубежа и просят, чтобы мы отвезли выпечку в больницы раненым".
На 14 прекрасных фотографиях запечатлены церковь Казанчецоц, крепость Тигранакерта, резные балкончики Шуши и др. Подпись под одной из них гласит: "Ножка креста".
"Так я назвал в 2012 году фото, сделанное в Тигранакерте после беглого объяснения провожатого, - пояснил Иванов. - А сейчас вспоминаю и уточняю: это не до конца затертая в 1970-х гг. азербайджанскими "cпециалистами" часть христианского креста на стене церкви VII века на холме Ванкасар над древним армянским городом. Почему лучшие из армян кладут там сейчас свои жизни? Они просто не хотят, чтобы их дети стали такими "ножками креста". Я желаю Победы и прочного мира всем своим читателям, Арцаху и Армении. На этой выставке я поместил и развороты маленькой, но важной главы из моей будущей книги - о церкви Семи Ран, которая, как и расстрелянный недавно шушинский Казанчецоц, является одним из средосердий Армении. Церковь Семи Ран - это зримый, материальный знак каждому гюмрийцу, каждому человеку, любящему этот город: если любишь, сколько бы ран ни было в твоей душе или на теле, ты обязательно выстоишь, и есть смысл жить дальше".
Cпасибо тебе, дорогой Андрей, за твою бескорыстную и честную любовь в Армении и армянскому народу.
Р.S. Фотографии можно приобрести в магазине " Керас" по ул. Бюзанда, 7.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.