Последние новости

БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.

- Г-н Сагиян, научно-производственный центр "Армбиотехнология", которым вы руководите на протяжении многих лет, наряду с чисто научными исследованиями занимается практическими разработками, создает малотоннажные производства. Однако выйти на более широкие масштабы выпуска вашей продукции пока не удается. Есть ли в этом плане какие-то перспективы?

- Действительно, наряду с фундаментальными исследованиями наш центр активно занимается разработками, имеющими практическое значение, и их у нас много. Мы могли бы создать серьезное производство еще несколько лет назад. Продукция, которую мы выпускаем, востребована, заказов более чем достаточно, но, к сожалению, на имеющихся у нас производственных линиях мы не в состоянии выполнять крупные заказы в те сроки, которые устраивают заказчика. Поэтому нам часто приходилось отказываться от многих перспективных предложений. По поводу создания более крупных производственных мощностей я неоднократно обращался к прежнему руководству страны, потом рассчитывал, что что-то изменится с приходом нового руководства, но пока все остается по-прежнему. И это меня удивляет, поскольку биотехнология - чрезвычайно перспективное направление, которое стало приоритетным во многих странах. Биотехнологическая продукция востребована в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармацевтическом производстве и т.д.

Биотехнология может стать важной отраслью экономики Армении, тем более что вся наша продукция производится на местном сырье, что значительно удешевляет ее себестоимость. Поэтому безразличие государства к этому вопросу мне непонятно. Отмечу также, что, несмотря на весьма скромные масштабы действующего в нашем институте малотоннажного производства, оно дает прибыль, сравнимую с государственным финансированием. Создание крупного биотехнологического производства принесло бы значительную прибыль нашей стране, но понимания и государственной поддержки в этом вопросе мы не получили. Поэтому единственный реальный вариант коммерциализации биотехнологических разработок - создание частного производства на базе нашего центра.

- Но ведь это потребует серьезных вложений…

- Мы уже давно занимаемся производством небелковых аминокислот. Эта продукция очень востребована, и наши швейцарские коллеги готовы вложить четыре миллиона евро в создание на базе центра "Армбиотехнология" частной компании, где мы сможем производить не только небелковые аминокислоты, но и внедрять наши другие разработки, сделанные как в центре, так и в созданном несколько лет назад Институте фармации ЕГУ. На днях наш армяно-российский инновационный проект был одобрен. То есть возможность осуществить совместный армяно-российский проект по производству небелковых аминокислот наконец-то стала реальной. Причем это производство будет использовать технологии, которые разработаны в нашем центре и в Институте фармации ЕГУ.

- Но вы стали участником конкурса на должность ректора ЕГУ. Вы уверены, что в случае победы сможете совмещать ваши многочисленные обязанности?

- Откровенно говоря, участие в этом конкурсе вообще не входило в мои планы. Я действительно очень занят. Передо мной стоят слишком серьезные задачи, связанные с центром "Армбиотехнология", Институтом фармации ЕГУ, созданием производства… Я являюсь руководителем трех крупных проектов, финансирование которых в общей сложности составляет порядка одного миллиона долларов. А в университете накопилось слишком много проблем, решение которых потребует колоссальных затрат времени и усилий. Я подал на конкурс исключительно по настоянию многих моих университетских коллег, которые считают, что я смогу принципиально изменить ситуацию в ЕГУ.

- И эта уверенность ваших коллег вполне обоснованна. Наверное, многие помнят, в каком состоянии вы приняли Институт биотехнологии, когда стали его директором. Тогда было просто невозможно представить, что удастся добиться таких успехов…

- Действительно, институт был совершенно в плачевном состоянии - огромные долги, тогда это было ЗАО, поэтому государственное финансирование отсутствовало, институт был в списке на приватизацию… Но мне удалось быстро заключить несколько международных договоров, создать совместную армяно-китайскую биотехнологическую компанию, которую в течение трех лет финансировало правительство КНР, а также заключить договоры с несколькими компаниями Германии. Потом ценой больших усилий мы смогли добиться государственного финансирования, но радикально положение изменилось только после того, как институт вошел в состав НАН, а уже после этого в рамках программы оптимизации путем объединения нескольких научных учреждений был создан Центр "Армбиотехнология", что усилило наши исследовательские возможности и создало новые серьезные перспективы.

Аналогичное произошло и с Институтом фармации ЕГУ, созданном по моей инициативе буквально на пустом месте. Ведь тогда на факультете химии не было даже элементарных условий для подготовки специалистов по фармацевтике. Сегодня благодаря полученным грантам этот институт прекрасно оснащен современным оборудованием, использование которого позволяет проводить широкий спектр исследований. Создается современная аналитическая лаборатория, которая будет использоваться для исследований и мониторинга качества лекарственных препаратов. В общей сложности в эти преобразования было вложено порядка одного миллиона долларов, полученных в рамках международных проектов.

Мы начинаем подготовку специалистов по самым востребованным специальностям в области фармации. Причем и Центр "Армбиотехнология", и Институт фармации по признанию зарубежных специалистов являются ведущими в регионе организациями этих профилей. Создание биотехнологического производства станет важным стимулом для новых разработок сотрудников как Центра "Армбиотехнология", так и Института фармации. Для меня создание этого производства - главная цель, и я не готов пожертвовать этим ради престижной должности.

- И все-таки какие шаги вы предпримите, если победите на конкурсе?

- В том-то и дело, что если становиться ректором ЕГУ, то надо менять очень многое, что потребует очень больших усилий и времени, которого мне и сейчас не хватает. Нужны структурная оптимизация, усовершенствование учебных программ, поскольку сегодня во многих вузах Армении, в том числе и в ЕГУ, продолжается подготовка по многим устаревшим специальностям, а подготовка по современным, востребованным специальностям ведется слабо. Этот вопрос обязательно нужно решать, причем продуманно и обоснованно. Важная задача - интеграция системы науки и системы образования для подготовки специалистов, обладающих современными знаниями. Нужно создавать хорошо оснащенные лаборатории и обучать наших студентов, владеющих современными методами исследований, работе на современном оборудовании, привлекать к преподавательской деятельности ведущих специалистов из научных учреждений. Все эти преобразования требуют огромной работы.

- Это правда, что одно из СМИ очень негативно отреагировало на ваше участие в конкурсе?

- Это действительно так, но мне бы не хотелось обсуждать этот вопрос, поскольку выдвинутые против меня обвинения необоснованны и нелепы. Конечно, можно подать в суд и легко доказать, что опубликованное является клеветой, но я еще не принял решения по этому вопросу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      1354

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1318

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2595

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1623

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1318

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • Тесты на коронавирус начнут производить в Армении
      2020-05-21 10:55
      351

      Институт молекулярной биологии начнет производство тестов на коронавирус в конце следующей недели. Об этом заявил директор института Арсен Аракелян.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2595

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1623

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.