Последние новости

АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"

17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

ОТКРЫТИЕ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ и соблюдении антивирусных норм: места для зрителей предусмотрены в шахматном порядке, что не помешало публике полностью занять все дозволенные кресла. Открытие фестиваля прошло без красной дорожки и помпезных церемоний. Вместо них публика стала соучастницей инициативы "Все для фронта, все для победы", осуществленной в виде выставки плакатов, которая под названием "Мы стоИм" открылась в фойе Дома кино и также преследовала цель отправить на нужды воинам всю сумму, собранную от продажи графических работ.

Как отметила куратор выставки - искусствовед Наири Хачатурян, "Мы стоИм" - благотворительная выставка с участием 27 художников из Армении, Арцаха, Спюрка, представивших более 35 работ. Большинство авторов участвуют одним плакатом, некоторые - триптихами или циклами из большего числа экспонатов. Так, художник Тени Хачатуров из Спюрка представил полиптих "Эпос Новой Армении" из 6 плакатов, объединенных общей идеей.

"Мы отпечатали несколько экземпляров каждой работы и вынесли их на продажу. Уже с первых минут выставки посетители начали активно покупать плакаты, чтобы поддержать и нас, и фронт, - объяснила Наири Хачатурян. - Работы можно приобрести через оператора Idram, который в сотрудничестве с IDBank намерен удвоить всю полученную с выставки сумму. Сама экспозиция создана на тему мира, миролюбия. В ней участвуют трое авторов-арцахцев, один из которых, Арег Балаян, сейчас находится в Степанакерте".

В Арцахе с воинами на передовой находится также один из режиссеров, чья картина вошла в программу фильмов "Посвящение Арцаху" 17-го МКФ "Золотой абрикос". Это проживающий в Литве Марат Саргсян, чей фильм о войне в широком смысле "Потопа не будет" был представлен в этом году на Венецианском международном кинофестивале. Марат отправил видеообращение фестивальному зрителю, отметив, что и сейчас, на фронте, он продолжает снимать происходящее, чтобы увековечить героизм молодых ребят и других арцахских воинов, защищающих сегодня границы Родины.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ПРОГРАММУ ФИЛЬМОВ, КИНОВЕД, программный директор "Золотого абрикоса" Карен Аветисян отметил, что изначально в сетку фестиваля этого года было включено немало фильмов на арцахскую тематику. Однако война расставила свои акценты и в работе фестиваля, и в его репертуаре. 17-й "Золотой абрикос", по традиции, намечался на июль, но из-за пандемии был перенесен на ноябрь, а сейчас руководство фестиваля решило перевести его на арцахские рельсы и расширить программу фильмов на арцахскую тематику.

Надо отметить, что решение о проведении фестиваля однозначно верное, важное и нужное. К примеру, факт, что открытие программы "Посвящение Арцаху" почтил своим присутствием посол Франции в Армении господин Джонатан Лакот, уже говорит об актуальности фестиваля и важности мыслей, затронутых в его арцахских фильмах. Проект поставил перед собой целью донести до широкой публики многообразие арцахских тем, представленных режиссерами армянской национальности из разных стран, рассказывающих о негативном, разрушающем влиянии войны на жизни, судьбы людей и призывающих к миру.

Программа "Посвящение Арцаху" открылась фильмом "Когда стихнет ветер" режиссера из Франции Норы Мартиросян, оказавшимся первой в истории независимой Армении картиной, представленной на самом престижном киносмотре мира: Каннском МКФ. Сюжет построен вокруг аэропорта Степанакерта, который есть, соответствует международным стандартам, имеет сотрудников, однако самолеты не летают. В Арцах приезжает международный аудитор из Франции Ален, чтобы дать оценку аэропорту и зажечь зеленый свет для его эксплуатации. Он встречает местного мальчика Эдгара, вместе с ним и другими работниками аэропорта открывает для себя страну, которая указана не на всех современных картах, но которая живет и развивается благодаря жителям-патриотам, имеет правительство, государственную структуру, древнюю историю и национальную культуру.

"Всеармянская премьера этого фильма, по нашим планам, должна была состояться в Арцахе, а затем эта работа Норы Мартиросян должна была дать старт 17-му МКФ "Золотой абрикос". Однако, как говорится, пятница наступила раньше субботы, и сегодня мы имеем то, что имеем, - заметил на церемонии открытия фестиваля советник председателя Союза кинематографистов Армении, координатор группы Фонда "Золотой абрикос" Араик Манукян. - Но мы нашли в себе силы и организовали проект "Посвящение Арцаху", каждый драм с продажи билетов которого послужит патриотическим целям. Что касается фильма "Когда стихнет ветер", то его премьера в Арцахе обязательно состоится. Более того, в Арцахе будет много наших премьер. А пока наша цель - превратить тыл в культурную передовую".

Еще один фильм, созданный по чистой случайности на тему степанакертского аэропорта, вошел в программу "Золотого абрикоса". Это картина Гарегина Папояна "Приятного полета", взявшего за основу метафорического символа аэропорт. На суд зрителя 17-го МКФ "Золотой абрикос" будет вынесен и фильм "Блокада" Акопа Мелконяна.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОЕКТ "ПОСВЯЩЕНИЕ АРЦАХУ" фильмов в 2020 г. были представлены на ведущих кинофестивалях мира. Среди них фильм "Нет ничего страшного" Сильвы Хнканосян, побывавший на МКФ в Лейпциге и Роттердаме и рассказывающий о буднях представительниц опасной профессии - женщин-саперов.

В качестве особой акции на 17-м "Золотом абрикосе" будет показан фильм Дживана Аветисяна "Врата в рай". Любители кино и поклонники творчества этого режиссера помнят, что в первые дни нынешней Арцахской войны картина была изъята из программы Московского МКФ по политическим причинам. Ее показ на Ереванском международном кинофестивале подчеркнет важность "врат в рай" и их миролюбивый посыл. Постскриптумом "Посвящения Арцаху" станет картина Тамары Степанян "Деревня женщин". Фильм напрямую не связан с войной или Арцахом, но повествует о жизни женщин в тылу, когда их мужья защищают границы.

По завершении проекта "Посвящение Арцаху" МКФ "Золотой абрикос" продолжит работу. В действующих кинотеатрах Еревана на экраны выйдут фильмы конкурсной программы фестиваля, весь сбор с которых также будет отправлен на нужды фронта. Что касается арцахских фильмов, то все они будут показаны дважды, в разные дни. Сеансы проводятся в Доме кино в 18.00 и 20.00 и ждут своего зрителя. Добавим, что на премьере фильма "Когда стихнет ветер" присутствовали находящиеся сейчас в Армении его участники из Арцаха, в том числе и исполнитель роли мальчика Эдгара, юный арцахец Айк Бахрян.

"К сожалению, премьера фильма получилась не такой, как мы ее планировали. Тем не менее я хочу поблагодарить всех, кто в ней участвовал, от продюсеров и режиссеров до артистов, вдохнувших в персонажи жизнь, - сказала в видеообращении из Франции Нора Мартиросян. - Мой низкий поклон нашим арцахским участникам фильма, кто сегодня в Ереване и кто в Арцахе на передовой. Фильм "Когда стихнет ветер" мы готовили около 10 лет, это картина о мире и надежде. И, несмотря на нашу сегодняшнюю боль, я уверена, что Арцах скоро станет свидетелем мирных страниц своей истории".

"Доброго пути нашему проекту "Посвящение Арцаху", доброго просмотра фильмов и доброго возвращения нашим воинам - когда стихнет ветер", - пожелал Карен Аветисян.

Галерея (16 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5129

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      4264

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      6070

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2472

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      6070

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      2959

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2837

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1733

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.