Последние новости
0
4025

ЕВРО-2021 вместо ЕВРО-2020

17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел совместное селекторное совещание с национальными ассоциациями в связи с пандемией коронавируса. По итогам совещания на официальном сайте УЕФА обнародовано заявление следующего содержания:

"Все турниры и матчи под эгидой УЕФА с участием клубов и сборных между мужскими и женскими командами, включая товарищеские встречи, отложены до дальнейших решений. Матчи за выход на чемпионат Европы и товарищеские встречи сборных, назначенные на конец марта этого года, будут сыграны в международную паузу в начале июня. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители лиг и клубов. Ее задачей будет поиск решений в отношении календаря на нынешний сезон".

Произошло то, что все уже хорошо понимали, но никак не могли в это поверить. ЕВРО-2020 пройдет летом 2021 года. Вероятная дата: 11 июня-11 июля.

Беспрецедентная мера, на которую футбольное руководство было вынуждено пойти из-за распространения коронавируса. До этого крупнейшие спортивные события (Олимпийские игры и чемпионаты мира) события отменялись только из-за двух Мировых войн. Пандемия коронавируса COVID-19 "добилась" таких же масштабных для мирового спорта последствий. 

Наверное, перенос ЕВРО-2020 – оптимальный выход в нынешней ситуации. Вариант с декабрем 2020 года рассматривался, но не в качестве основного. Неизвестно, когда возобновится и закончится нынешний сезон, когда стартует следующий. Учитывая плотность национальных календарей, еврокубки и все остальное, делать паузу с середины ноября проблематично. Да и сама идея зимнего футбола выглядит абсурдной. Европа не Катар, где ЧМ-2022 вынужденно проведут в ноябре-декабре. Нужно ведь и о комфорте болельщиков подумать.

Кстати, о болельщиках. УЕФА заверил обладателей билетов, что в случае, если они не смогут присутствовать на турнире 2021 года, номинал их билетов и пакетов будет возвращен в полном объеме. В течение следующего месяца дополнительная информация о процессе возврата будет сообщена покупателям по электронной почте и на euro2020.com/tickets.  

Не совсем удачным выглядел и вариант с закрытием всех национальных чемпионатов и признанием нынешних турнирных таблиц итоговыми, чтобы провести чемпионат Европы нынешним летом. Был бы нарушен спортивный принцип, что всегда порождает массу недовольства. Да и где гарантии, что до начала июня ситуация кардинально изменится. Поводов для обоснованного оптимизма сейчас нет, а значит полумерами не обойтись.

Конечно, минусов не избежать. Нужно переверстывать календарь отборочного турнира ЧМ-2022, что-то делать с Лигой наций и с клубным чемпионатом мира. В последнем случае конфликт интересов между УЕФА и ФИФА неизбежен. Решить его будет непросто, учитывая сложные отношения между двумя организациями. Еще одна проблема: нужно завершить следующие национальные чемпионаты до середины мая 2021 года. Пока ведь непонятно, когда закончатся нынешние. Футбольным чиновникам, скорее всего, удастся решить эти проблемы. Та самая ситуация, когда приходится выбирать наименьшее из зол. Что и сделали в УЕФА. Теперь будем ждать ЕВРО-2021, а там и ЧМ-2022 не за горами. Два футбольных праздника один за другим, которые начинаешь особенно ценить в сложившейся ситуации.

К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что чемпионат Европы состоится летом 2021 года. Дело ведь не только в вышеупомянутых проблемах. Неизвестно, как будет развиваться ситуация с пандемией, которая сейчас буквально покорила Старый Свет. Не исключено, что нынешние расчеты (возобновить европейский сезон в мае и закончить его к середине лета) пойдут прахом. Ведь пока динамика развития пандемии в мире крайне тревожная (за исключением, пожалуй, Китая). Прогнозы звучат самые разные, и не всегда оптимистичные, учитывая распространение вируса и ежедневный рост числа заболевших. Поэтому пока приходится просто надеяться на лучшее, исходя из того факта, что чемпионат Европы впервые в истории отменен.

Не стоит ругать бывшего главу УЕФА Мишеля Платини за идею провести ЕВРО-2020 по всему континенту, как это сейчас многие делают. Если бы турнир был запланирован в какой-то одной стране, провести его все равно не удалось бы  – слишком велик риск, даже если бы к лету пандемия улеглась. Да и проблема с внутренними соревнованиями и еврокубками никуда бы не исчезла. Она и теперь не исчезает даже при самом благоприятном сценарии (в мае удается возобновить национальные чемпионаты и закончить их к середине июля). Следующий европейский сезон 2020/2021 нужно будет завершить к середине мая. Придется раньше начать, оставив футболистов без нормального отдыха, а команды – нормальной предсезонной подготовки.

Другой вариант – оставить паузу на отдых и подготовку, но тогда максимально плотный календарь "загонит" игроков и увеличит вероятность травм. В этом случае разумно было бы отказаться от розыгрышей национальных Кубков и Кубков лиг. В любом случае мировой футбол после пандемии COVID-19 и сопутствующего глобального экономического кризиса ожидают серьезные потрясения. Слишком уж большие деньги крутятся в нем за последнее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГЕНДА О БОКСЕРСКОМ МАРАФОНЕ
      2020-06-06 06:34
      307

      Не секрет, что бокс является весьма опасным с точки зрения получения травм видом спорта. Поэтому продолжительность кулачного поединка на ринге в наши дни строго регламентирована.

    • КОГДА БРОНЗА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
      2020-06-05 10:25
      719

      В спорте есть немало случаев, когда травмированный спортсмен, превозмогая боль, продолжал бороться за медаль и в итоге завоевывал ее. В этом списке сильных духом особняком стоит история словенской лыжницы Петры Майдич. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Майдич совершила один из главных подвигов мирового спорта и стала бронзовым призером в спринте, выступая с тяжелейшей травмой. Как это было?

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1849

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      2083

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ