Последние новости

КОГДА В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛЬКО СЕЙЧАС ОТКРЫВАЮТ УЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ МЕТОД

«В условиях чрезвычайного положения занятия во всех типах учебных заведений приостанавливаются. У нас будут проблемы с учебным процессом. С точки зрения вузовской системы мы смогли найти решения. В ходе совещания вузы подтвердили, что они будут осуществлять учебный процесс посредством дистанционного обучения», –сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян на очередном брифинге, созванном в Едином информационном центре Армении, и добавил:

«В общеобразовательных учебных заведениях мы также наблюдаем большое воодушевление: некоторые учебные заведения, отдельные классы, учителя начали применять онлайн-платформы – для обеспечения непрерывности образовательного процесса».

Министр сообщил, что в ближайшее время будет проведен мониторинг и будет определена эффективность дистанционных уроков.

«Нельзя сказать, что мы на данный момент можем обеспечить все возможности, это будет общенациональная пилотная программа проведения дистанционных курсов в общеобразовательной сфере. Предусматривалось внедрить дистанционное обучение с  декабря 2010 года, но мы будем использовать эту возможность для запуска общенациональной пилотной программы», – отметил Арутюнян и призвал приложить усилия, чтобы программа увенчалась успехом.

Министр сообщил, что при Национальном центре образовательных технологий создан сайт heravar.armedu.am, где будут представлены образовательные программы и будет осуществляться процесс переподготовки, поскольку не все учителя владеют инструментами дистанционного обучения.

«В сотрудничестве с Общественной телекомпанией мы создали возможность проводить лекции и уроки в эфире телевидения. Занятия будут проходить каждое утро с 8:30 до 9:30, а затем они возобновляться с 11:30 до 12 40. Кроме того, мы получили предложение от компании ucom, они предоставят отдельный канал для таких уроков, будут предоставлены 24 часа для этого, а пользователи YouTube будут пользоваться бесплатно», – указал министр, добавив, что у них также будет канал на YouTube, где будут собраны все материалы.

Араик Арутюнян сообщил, что в течение 1-2 недель будет проведен мониторинг и будет ясно, насколько эффективно проводились курсы, после чего будет решено, не придется ли продлевать окончание учебного года. «В зависимости от того, как будет проходить дистанционное обучение, мы решим, нужно ли продлевать занятия. Мы должны сделать, чтобы было меньше задержек в результате обеспечения непрерывности».

Отвечая на вопрос журналиста о том, чтобы не препятствовать процессу летнего призыва в армию, Араик Арутюнян отметил: «Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы не поставить под угрозу процесс армейского призыва, и мы должны тесно сотрудничать с министерством обороны, особенно для надлежащего завершения выпускных процессов и проведения мобилизационных процессов».

Отклик: Анаит Восканян, методист

Налицо непрофессиональный подход. Создается впечатление, что у министра есть идея оставаться на дистанционном обучении в течение нескольких месяцев или года: только обрисовывают проблемы, лишь только предпринимают шаги, кстати, неэффективные. Что означает переподготовка по дистанционному обучению – сколько времени потребуется для этого, в чем смысл? Что значит перегружать родителей уроками детей, когда проблема обучения стоит перед учителем, а его организации – разрабатывающему политику в сфере. Даже если родитель не работает дома или вне дома, родитель не обязан быть учителем-специалистом, даже для своего ребенка.

Дистанционное обучение – не новость, на видеохостинге YouTube полно русских, английских, французских ... уроков. Таким же образом можно открыть канал на YouTube и размещать объяснения уроков – длительностью в 10 минут. Это в том случае, если, например, у общественного телевидения нет возможности предоставлять столько эфирного времени, хотя оно доступно для детей из областных и сельских школ.

Возможность Skype – собирать Skype-класс – одна из самых сильных.

Удивительно, но Министерство образования и науки РА работает над такими незрелыми, уже не говоря непрофессиональными предложениями. Это былом вопросом, который можно было очень оперативно организовать. Это даже не удивительно, это плохо.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ