Последние новости

ПУСКАЙ ПОДАВИТСЯ «ПРОКЛЯТАЯ ТЛЯ»?

Казалось, в условиях войны, пандемии коронавируса и заметного ухудшения экономических показателей власти должны были прежде всего думать о концентрации всех имеющихся ресурсов, введении режима жесточайшей экономии во всех сферах, ибо сегодня , без преувеличения, дорога каждая лума.

ОДНАКО ВСТРЕТИТЬ РАЦИОНАЛЬНО И ЛОГИЧНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО руководителя в «новой Армении» не больше шансов, чем корову, грызущую кость. Поэтому мы наблюдаем совершенно иную картину. Делаются совершенно бессмысленные в нынешних условиях траты, как скажем, выделение 50 млн драмов на обустройство парковки ЗАО «Еревантранс». Мэр Еревана Айк Марутян не знает, что идет война? Тогда он похож на героя старого анекдота, который выскакивает из деревенского сортира с пожелтевшей от времени газетой и, размахивая ею, бежит по улице и вопит: «Война! Война…»

Депутаты и чиновники различного калибра продолжают получать премиальные, в ряде случаев увеличивается число высокопоставленных должностных лиц с соответствующим обслуживающим персоналом. Например, аппарат премьера разработал законопроект, согласно которому у мэра Еревана отныне вместо четырех должно быть целых пять заместителей. Пятый будет заниматься народным ополчением. «Это даст возможность в условиях военного положения укрепить обороноспособность в общине, лучше организовать оборону», - говорится в законопроекте.

Ну что ж, кадры по-прежнему решают все. И как решают! Мэра столицы можно поздравить. Ведь не всякому руководителю так улыбается счастье – иметь сразу пять заместителей. Думаю, все останутся довольны. Кроме резко повысивших свою обороноспособность гордых ереванцев, но это такая мелочь, что и говорить не о чем.

Они, узнав о новой инициативе правительства, сразу заверещали, что, мол, как же так… Живут в аварийных домах, транспорт не работает, дороги с советских времен не чиненные, а тут такие траты. В общем, дрянь людишки оказались на поверку-то, никакого государственного масштаба. Ничего не соображают. Совсем с глазу съехали. Вместо того, чтоб порадоваться за лучших представителей гордых граждан, которым достанется бюджетное финансирование и все прочие привилегии, жалуются. Вот они, проблемы патриотического воспитания в раннем детстве!

Хотим быть правильно понятыми: народное ополчение действительно необходимо и несомненно принесет пользу, с этим никто не спорит. Вопрос в другом. Насколько целесообразно, чтобы проблемами ополчения занимался  новый заместитель мэра, у которого, естественно, должен быть и свой аппарат. А на содержание этой структуры уйдут немалые средства. Имеем ли мы право в кризисной ситуации позволить себе подобную роскошь?

У МЭРА И ТАК УЖЕ ЧЕТЫРЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ И С ДЕСЯТОК СОВЕТНИКОВ, почему кому-нибудь из них не поручить заниматься ополчением? Ведь это освободит бюджет от дополнительной нагрузки, а сэкономленные миллионы можно направить на оборонные нужды или помощь прибывшим из Арцаха семьям. Сколько можно пускать на ветер столь необходимые в военное время средства? Помните анекдот советских времен про выступление председателя колхоза? «В прошлом году мы засеяли двести гектаров пшеницы (аплодисменты), и ее пожрала проклятая тля. В этом году мы засеяли триста гектаров пшеницы (аплодисменты), и ее пожрала проклятая тля. Так засеем же, товарищи, пятьсот гектаров пшеницы, пускай подавится проклятая тля!». Аплодисменты.

Нам говорят, что должность пятого заместителя мэра предусмотрена законом «Об обороне». Ничего подобного! В пункте 6 статьи 29.1 закона говорится буквально следующее: «Руководителем (командиром) воинского соединения ополчения в мирное и военное время является заместитель руководителя территориального управления, а в городе Ереване заместитель мэра». Как видим, в законе нет ни слова о новом заместителе мэра. Эти функции могут быть возложены на действующих заместителей.

Последние не обладают соответствующими навыками для формирования боеспособного ополчения? Пусть учатся, приспосабливаются к новым условиям. В биологии есть понятие адаптивной модификации. Например, когда кровь человека на большой высоте, при уменьшении содержания кислорода в воздухе обогащается гемоглобином и красными кровяными тельцами; или когда у собаки в холодном климате шерсть становится гуще; или когда растение при слабом освещении вытягивается в длину, благодаря чему его листья получают больше света и т.д. Нужно приспосабливаться к новым условиям, а не можешь – уступи место более способному.

Откажется ли правительство от своей неуместной в данной ситуации и слишком затратной инициативы? Сомневаемся. На днях, говорят, неизвестный позвонил в правительство и сообщил, что там заложен здравый смысл. К счастью, приехали специалисты и выяснили, что никакого здравого смысла там нет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ