Последние новости

Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"

В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДНЯТЬ ЗАНАВЕС, с поздравительным словом выступил главный режиссер театра Акоп Казанчян, затем публике был представлен спектакль, который высоко оценили зрители. В одной из ролей занят и сам юбиляр, в честь которого был показан небольшой видеофильм о его жизни и творчестве. Коллеги по театрам - а Ваник Мкртчян сотрудничает с разными труппами -  пожелали всех благ актеру, который не скрывал радости от незабываемого вечера, устроенного на его родной сцене.

 Заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 летАктера Ваника Мкртчяна я встретила впервые на съемочной площадке полнометражного игрового фильма "Срок 7 дней", который снимал режиссер Ара Ернджакян. Шел 1990 год, рушилось все, что связывало нас с прошлым, еще недавно ведущим к светлому будущему. Фильм "Срок 7 дней" стал своеобразным сюрреалистическим отголоском того, что происходило вокруг: любовь на фоне саморазрушающегося города, первые порывы необузданной свободы, солдаты, лжепророки, Иуда, скрывающийся под маской Спасителя... В этом фильме мне выпало сыграть эпизодическую роль Невесты как символа разрушающихся традиций. Общих сцен с Ваником Вараздатовичем у меня не было, однако, будучи задействованной в фильме и в качестве административного работника, мне довелось наблюдать за его игрой, работой над образом, подготовкой к съемкам.

Талантливый актер, он, прежде чем появиться перед камерой, репетировал в сторонке, стараясь вникнуть в суть образа. Жестикулируя и активно играя мимикой, он пытался найти максимально характерные детали поведения своего героя, чтобы сделать его целостным. При этом Ваник Мкртчян не забывал, что перед камерой ему предстоит работать с партнерами по фильму, и рассматривал каждую сцену в полноте ее структуры. Уже в те годы -  а было это ровно 30 лет назад - за ним закрепилась слава актера от природы.

ВАНИК МКРТЧЯН РОДИЛСЯ В АРТИКЕ 13 марта 1950 года - в день рождения великого поэта Егише Чаренца. Чтением увлекался с детства, но становиться писателем не собирался, впрочем, как и актером. Имея прекрасные музыкальные данные, он поступил в Музыкальное училище им. Романоса Меликяна, откуда, проучившись год, ушел служить в армию. Получив после службы музыкальное образование, Ваник Мкртчян встал перед сложным выбором: продолжить учебу в консерватории или обратиться к театру, который привлекал его возможностью говорить со сцены, перевоплощаться в разные образы, наблюдая за людьми, исследуя их характеры, поведение, психологические причины поступков. Победил театр, и 23-летний Ваник подал документы в Ереванский художественно-театральный институт. Позже он скажет: "Театр - совсем другой мир, полный неизведанных, новых ощущений. Общение на сцене с партнерами, свет рампы, драйв, которым ты должен заполнить атмосферу и удержать публику, идея, которую должен донести до зрителя, - это особая эстетика, которая повлекла меня за собой".

 'Последняя остановка'Получив квалификацию актера музыкального театра, Ваник Мкртчян сразу поступил в пароняновский театр - один из любимых и почитаемых в Армении. По словам актера, вначале он был зачислен в состав хора, затем постепенно стал получать роли. Природный талант молодого выпускника ЕХТИ сразу бросился в глаза руководству, а прекрасный голос, отличный слух и музыкальное образование позволяли вовлекать его и в музыкальные спектакли.

"Половину своей творческой жизни я пел в разных хоровых коллективах Армении, даже в церкви. Иногда бывало, что бежал с хоровой репетиции на спектакль, отыгрывал свою часть и быстро возвращался в строй, - рассказал Ваник Мкртчян. - Однажды дирижер заметил, что я то появляюсь, то исчезаю, и чуть было не сделал мне серьезный нагоняй".

За десятки лет работы в Театре музкомедии Ваник Вараздатович продемонстрировал мастерство перевоплощения: на его счету множество многожанровых ролей. Как подчеркнул Акоп Казанчян в день празднования юбилея, для Ваника Мкртчяна нет жанровых ограничений, он одинаково свободно парит на сцене в комедии, гротеске, трагедии, драме, фарсе. Сам актер признается, что не представляет себя без родного пароняновского театра, где ему довелось работать с такими мастерами сцены, как Карп Хачванкян, Светлана Григорян, Сергей Гнуни, Степан Арутюнян и другими, у которых было чему поучиться. Однако бывали моменты, когда его тянуло к драматическим ролям, что привело к сотрудничеству с такими столичными театрами, как "Амазгаин", "Метро", театр Элбакяна.

"САМАЯ ЛЮБИМАЯ РОЛЬ, ПОЖАЛУЙ, БАГДАСАР АХПАР из одноименной комедии Пароняна, давшая мне серьезную возможность самовыражения на сцене. Я с ней сжился, как с одеждой: примерил образ на себя, вошел в него и вскоре ощутил комфорт, - объясняет актер. - В театре приходится играть роли, которые не приносят особого удовлетворения: это работа - и все. Но Багдасар Ахпар - моя роль, ее я никогда не забываю". Кстати, за эту работу он был удостоен национальной театральной премии "Артавазд".

 Кадр из фильма 'Срок 7 дней'За более чем 40 лет на театральной сцене Ваник Мкртчян создал десятки разных образов, в которых ярко проявился его дар перевоплощения. Очевидно, что это мастер, одаренный талантом от Бога. Не случайно художественный руководитель Национального академического театра им. Г.Сундукяна Армен Элбакян заметил: "Актеры делятся на два типа: на тех, кто достигает высот трудолюбием и рвением, и тех, кому этот талант изначально дан свыше. Ваник относится ко второму типу".

Свыше Ваник Вараздатович получил и другой дар - к прикладному искусству. В темные 1990-е годы он начал мастерить из дерева сувениры-хачкары, что помогало преодолеть этот сложный период.

"Искусство - это то, чем я живу. Не представляю себя без театра, - делится юбиляр. - В жизни артиста бывает много важных моментов, которые то радуют, то заставляют думать, отнимают энергию, силы и восстанавливают их. Но мне ясно одно: когда я на сцене, я счастлив".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      185

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      149

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      1757

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      2950

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      724

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1345

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      943

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1480

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.