Последние новости
0
4539

МОК ПОД ДАВЛЕНИЕМ НОК

Проведение Олимпийских игр 2020 года в Токио на данный момент находится под серьезной угрозой. Ряд ведущих спортивных держав отказались от участия в главном спортивном мероприятии четырехлетия.

22 марта исполком Международного олимпийского комитета (МОК) взял четырехнедельную паузу, чтобы решить вопрос о проведении Игр-2020 в намеченные сроки (с 24 июля по 9 августа). Президент организацииТомас Бах надеется, что в ближайшее время ситуация с коронавирусом кардинально улучшится, что позволит отделаться малой кровью, в крайнем случае, отложить Игры на 1-1,5 месяца, минимизировав финансовые потери. Однако уже сейчас ясно, что продержаться в глухой обороне целый месяц МОК не сможет.

Организация подверглась яростным атакам сторонников радикального переноса Олимпийских игр (на 1 или 2 года). За это выступили Национальные олимпийские комитеты (НОК) Великобритании, Канады, Франции, Испании, Бразилии, Австралии, Сербии, Словении, Хорватии, Норвегии. С аналогичными заявлениями выступили министр спорта Франции, президент Международной федерации атлетики, национальные федерации легкой атлетики и плавания США, национальные федерации футбола и легкой атлетики Испании. Опрос спортсменов в Германии также дал отрицательный для МОК результат.

Этот список наверняка будет пополняться. А после объявления МОК о четырехнедельной паузе Канада и Австралия заявили о том, что не отпустят своих спортсменов в Токио-2020, даже если Игры состоятся. Мировое олимпийское движение может столкнуться с бойкотом впервые с 1988 года. Напомним, что ОИ-1980 в Москве и ОИ-1984 в Лос-Анджелесе ряд стран бойкотировали по сугубо политическим причинам. Теперь "слово" взяла коронавирусная инфекция COVID-19, и ее голос будет весьма непросто заглушить.

"Мы приняли трудное решение не отправлять канадские команды на Олимпийские и Паралимпийские игры летом 2020 года, - говорится в совместном заявлении Олимпийского и Паралимпийского комитетов Канады. – Сдерживание вируса должно быть нашей главной заботой. Мы находимся в эпицентре глобального кризиса здравоохранения, который имеет гораздо большее значение, чем спорт. ОКК и ПКК призывают отложить проведение Игр на один год, и мы предлагаем нашу полную поддержку в оказании помощи во всех сложностях, которые возникнут при переносе".

Президент МОК, в свою очередь, заявил, что перенос Олимпийских игр – весьма непростая задача. "Нельзя просто так перенести Олимпиаду, как футбольный матч, который должен пройти в ближайшую субботу. Это очень сложный процесс, к которому нужно подходить с вескими основаниями. Мы отслеживаем все возможности 24 часа и семь дней в неделю. Отмена Олимпиады разрушит мечты 11000 спортсменов из 206 Национальных олимпийских комитетов и команды беженцев. Отмена точно не будет справедливым решением", – сказал Бах.

Сможет ли МОК держать "оборону" четыре недели? Скорее всего, нет. Когда от поездки в Токио откажутся еще десяток-другой стран, придется капитулировать. Ведь, помимо опасности заражения спортсменов и болельщиков, есть и другие факторы, свидетельствующие в пользу отмены ОИ-2020. Все отборочные соревнования сорваны, что нарушает справедливость олимпийской квалификации. Из-за карантина в некоторых странах невозможно осуществлять допинговый контроль. Не нужно объяснять, чем это чревато, как и нет смысла уповать на сознательность и порядочность спортсменов в вопросе применения запрещенных препаратов ради победы на Олимпийских играх.

Кроме того, подавляющее большинство атлетов сегодня лишены возможности нормально тренироваться из-за закрытия спортивных объектов и ограничения на перемещения. Отмена карантина будет происходить в мире в разные сроки, из-за чего спортсмены окажутся в неравной ситуации.

Идея МОК провести Олимпиаду под девизом "Игры победы над коронавирусом" звучит красиво, но в реальности этот проект практически не имеет шансов на осуществление. А затягивание окончательного решения нервирует спортсменов и спортивных функционеров, которым надо планировать подготовку и расходы. За перенос Игр выступают в основном НОК и объединения спортсменов, однако МОК сейчас также подвергается давлению представителей противоположного лагеря, в который входят международные федерации и оргкомитет Игр.

Аргументы против переноса носят сугубо финансовый характер. Спортивные федерации понесут огромные финансовые потери, поскольку без отчислений МОК многие из них до следующего года могут обанкротиться. Простаивание олимпийских объектов в течение 1 или 2 лет обернется финансовыми убытками для оргкомитета. Некоторые из объектов, например, олимпийская деревня уже проданы другим собственникам, с которыми придется находить общий язык, иначе надо строить новые объекты. Сам факт отсутствия доходов от Игр в этом году нанесет сильный удар по экономике Японии, которая вложила в Олимпиаду десятки миллиардов долларов.

Нелегко в финансовом плане придется и МОК, ведь перенос Олимпиады означает невыполнение контрактов со спонсорами и хоствещателями (организациями, которые осуществляют телевизионное или радиовещание с места проведения того или иного значимого события). Правда, наличие определенной "заначки" (об этом ранее говорил Томас Бах) позволит МОК пока избежать финансовой ямы. Также отметим, что отложенные Игры повредят спортивному календарю будущих лет, поскольку повлекут за собой череду переносов других крупных международных стартов и соответственно новые убытки. Если провести, к примеру, зимнюю и летнюю Олимпиады в один год (2022), то это приведет к существенному снижению спонсорских доходов.

Сколько бы сегодня ни говорили о важности человеческого здоровья, потенциальные колоссальные финансовые потери заставляют людей тянуть с принятием логичных решений, надеясь на чудо в виде скорой победы над коронавирусом. МОК должен принять труднейшее решение, и каждый новый день приближают спортивный мир к тому, что несколько месяцев назад невозможно было и представить – переносу Олимпийских игр.

P.S. Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте страны, заявил, что "ситуация в мире сейчас не такая, чтобы проводить Олимпиаду". Абэ надеется на то, что обсудит вопрос проведения Игр с главой МОК Томасом Бахом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      345

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      625

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      497

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      828

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ