Последние новости

ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ, НО НЕ СЛУЖБУ!

Внесение туберкулеза в компетенцию пульмонологии или, наоборот, Национальный центр по борьбе с туберкулезом переименовывать в Национальный центр пульмонологии – по меньшей мере абсурдное решение, а в перспективе это станет гамбитом службе борьбы против туберкулеза и ножом в спину пульмонологическим больным.

ЕЩЕ БОЛЕЕ АБСУРДНЫМИ являются обоснования такого решения: "В организации уже около семи месяцев внедрены платные услуги, в рамках которых пациенты с многочисленными легочными поражениями получают консультации, проводятся исследования, обследованы около 7500 пациентов". И далее: "Много случаев, когда пациенты с туберкулезным поражением нуждались в госпитализации, что невозможно осуществить в рамках платных услуг из-за отсутствия правовых оснований, в том числе и названия учреждения". И еще: "У пациентов (пульмо) диагноз "туберкулез" вызывает опасения и страх". И, кроме всего этого, "резко сократилось число пациентов с туберкулезом, в первом полугодии 2019 г. среднемесячная численность составила 54 пациента".

Однако, по словам бывшего директора бывшего Национального центра по борьбе с туберкулезом при Минздраве Армении Армена Айрапетяна, "на данный момент в Армении 700 больных туберкулезом. В 2015 году было зарегистрировано 42 летальных случая". При этом "заболеваемость туберкулезом в последние годы значительно увеличилась и, по данным ВОЗ, достигает 47,5 случая на 100000 населения. Согласно опубликованным данным, 1/3 населения мира заражена туберкулезом".

СПРАВКА. В мире туберкулез по-прежнему является глобальной эпидемиологической проблемой, особо опасным инфекционным заболеванием как для самого пациента, так и для окружающих. При этом туберкулез может поражать любой орган, например, мозговые оболочки, центральную нервную систему, кишечник, брюшину, брыжеечные лимфатические узлы, периферические лимфатические узлы, кости, суставы, мочеполовые органы, кожу и подкожную клетчатку, глаза, печень и т.д. Возникает вопрос: где должны лечиться эти больные?

В медицинской практике выявлением больных туберкулезом занимаются медработники всех специальностей, которые должны направлять их на лечение в специализированные медицинские учреждения: тубдиспансер, туберкулезную больницу, туберкулезный санаторий. Во многих странах у врачей есть право направлять больных туберкулезом на принудительное лечение. Лечение начинается в противотуберкулезной больнице и продолжается до 6 месяцев, в том числе амбулаторно, под наблюдением участкового фтизиатра. Во время лечения каждый месяц необходимо проводить специфические анализы и обследования больных туберкулезом, а также медицинско-санитарную работу в семьях, где был выявлен больной туберкулезом.

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕТКО очерченной медицинской специальностью, это собирательный термин, включающий все, что относится к заболеваниям органов дыхания и их лечению. К сфере пульмонологии относятся такие заболевания, как абсцесс легкого, альвеолярный микролитиаз, бронхиальная астма, гамартома легкого, пневмония, туберкулез легких, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит и др.

Лечение этих больных проводится в соответствующих отделениях многопрофильных больниц. Важным фактором профилактики был и остается вопрос элиминации. В советское время действовало постановление правительства о выделении дополнительной жилплощади семьям, где есть больной бронхиальной астмой, такое же постановление существовало и для семей, где есть больной туберкулезом, в первом случае - для изоляции астматика от аллергенов членов семьи, во втором - для исключения заражения других членов семьи туберкулезом.

Уважаемые коллеги! Не надо рушить то, что нарабатывалось десятилетиями! Если хотите оптимизировать противотуберкулезную службу, то возьмите за основу уже существующую апробированную структуру, например, санкт-петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения - Противотуберкулезный диспансер N8, основной задачей которого являются стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу и предотвращение распространения туберкулезной инфекции среди населения. Направлениями деятельности этого медучреждения являются:

оказание противотуберкулезной помощи: совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательное обследование и лечение, диспансерное наблюдение, реабилитация больных туберкулезом;

профилактика туберкулеза – совокупность мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза в целях предупреждения его распространения.

Что касается лечения, то, я уверен: пульмонологические больные должны лечиться в терапевтических отделениях многопрофильных больниц. Диагностику и лечение осуществляет терапевт-пульмонолог, как и торакальный хирург, кардиолог и врачи других смежных специальностей, в зависимости от этиопатогенеза болезни.

ПИСЬМО ПРИУРОЧЕНО КО ДНЮ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, который отмечается 24 марта. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с глобальным фондом и партнерством "Остановить туберкулез" приняла инициативу Find. Treat. All. #End TB - выявить, лечить всех, ликвидировать туберкулез. Но не службу!

Коллеги! Давайте отнесемся к этому вопросу с полной ответственностью и профессионализмом. Любое необдуманное решение чревато крайне негативными последствиями. Беспечность недопустима!

Почему я решил высказать свое мнение в формате открытого письма? Как главный пульмонолог МЗ РА, я не был приглашен на обсуждение этих вопросов, но, несмотря на это, готов к конструктивному обсуждению, диалогу.

Андраник ВОСКАНЯН, главный терапевт-пульмонолог МЗ РА, заслуженный врач РА, профессор Российской академии естествознания

Копия в Министерство здравоохранения РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      766

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.

    • Ушел из жизни ортопед-инженер Мкртич Гиносян
      2020-05-07 06:45
      479

      Ушел из жизни ортопед-инженер Центра протезирования «Интерорто» Мкртич Гиносян. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

    • Убит Бинг Лю – исследователь Covid-19
      2020-05-07 06:23
      422

      В США убит профессор, который находился на «грани важного открытия» в исследовании Covid-19. Как сообщает CNN, профессор Питтсбургского университета Бинг Лю был найден в собственном доме  с огнестрельными ранениями в голову, шею, туловище и конечности.

    • ПАЛОЧКА КОХА И ДУБИНА ГОСУДАРСТВА
      2020-05-04 09:53
      2347

      В Армении закрыли очередной "ненужный" медобъект На днях все-таки закрыли противотуберкулезный диспансер, вышвырнув на улицу более 70 сотрудников важного медицинского центра. Очередное важнейшее достижение правительства Пашиняна и лично министра здравоохранения Арсена Торосяна на пути бесшабашной оптимизации. И возмущает прежде всего то, что ликвидация очередного "ненужного" объекта проведена в тревожные дни пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.