ПАШИНЯН ОКАЗАЛСЯ В ПОЛНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ
Кто же те предатели, о которых говорил экс-президент?
2 и 3 ноября, когда ситуация на фронте была относительно спокойной, с новой силой забурлил внутриполитический котел. Фейки на службе у власти с упорством, достойным лучшего применения, принялись забрасывать грязью политических оппонентов Пашиняна.
БОЛЬШЕ ВСЕХ ДОСТАЛОСЬ ЛИДЕРУ ПАРТИИ "Еркир цирани" Заруи Постанджян. Перебранка возникла между соратниками премьера и окружением лидера АНК. Как уже сообщалось, вице-спикер Ален Симонян и глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян весьма грубо отреагировали на короткую статью лидера АНК, посвященную обращению Пашиняна к президенту РФ с просьбой о помощи.
Детали обращения и ответ министерства иностранных дел РФ (Путин до ответа не снизошел) уже известны во всех деталях, но нас интересуют не взаимоотношения Путина и Пашиняна (тут все предельно ясно), а то, как восприняли реакцию Симоняна и Рубиняна политические соратники Тер-Петросяна, которые знали еще папу председателя комиссии экс-вице-спикера парламента 1995 г. созыва Карапета Рубиняна. Сегодня его сын советует Левону Акоповичу "стать серьезным", то есть адресует экс-президенту его же собственный призыв, озвученный в известной статье "Война или мир. Время стать серьезными".
Нет ни малейшего сомнения, что издевательские выпады Рубиняна и Симоняна против лидера АНК были инициированы самим Пашиняном, которого оскорбило, что в своей статье Тер-Петросян назвал его просто Николом. В отместку Пашинян приказал своей команде отреагировать на статью Тер-Петросяна в той же манере. "Глубокоуважаемый президент, эта война - один из важнейших эпизодов в истории нашего народа, если хотите, самый важный. Сегодня не место и не время для прежних амбиций и доказательств ранее озвученных мнений. Это время стать серьезными", - написал Рубинян.
Так выглядит эпистолярный образчик того, как яйца курицу учат. Эти упражнения в остроумии окончательно разрушили опору власти в лице АНК. Кто же первым нарушил провозглашенный Тер-Петросяном принцип, согласно которому, тот, кто критикует власть во время войны, - предатель? Может, это сделал сам Тер-Петросян, когда назвал в своей статье премьер-министра просто Николом? Зная об отношениях Левона Акоповича с премьером, было бы странно, если бы экс-президент назвал своего политического подмастерья господином Пашиняном или господином премьер-министром!
АНК окажется в лагере РПА и АРФ "Дашнакцутюн"?
После статьи экс-президента выяснилось, что Пашиняна критиковать нельзя даже его политическому учителю и гуру, которому он всю жизнь подражал! Зато ближайшим соратникам премьера можно публично читать нотации экс-президенту!
ЧЛЕН АНК ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АВЕТ ГРИГОРЯН (такой же ветеран АОД, как и отец Рубиняна) выразил сожаление по поводу того, что в Армении снова настало "время негодяев". Он обратился к сыну своего бывшего соратника по АОД в неуважительной манере "Рубош джан!" (это даже хуже, чем обращение экс-президента к премьеру) и написал, что тот "слишком мал", чтобы давать советы президенту. "Куда это мы пришли? Кому дали право разговаривать!.. Они пришли ниоткуда, и с присущей шпане агрессией нападают на всех и на все. Для них не существует авторитетов и ценностей, для них нет табу и границ. Они не сознают нынешнюю ужасающую реальность, которая существует, в том числе, по вине каждого из них. Они не понимают, что сегодня происходит", - заявил Григорян.
Обратите внимание, господа читатели, Григорян говорит о том, куда "они" дошли, и кому "они" дали право разговаривать. "Они" – это АНК под председательством Тер-Петросяна. Это запоздалое прозрение дорогого стоит! Соратники Тер-Петросяна, похоже, окончательно раскаялись в том, что оказали посильное содействие этой публике, которая, придя к власти, сразу выпала из всех табу и принялась читать мораль Тер-Петросяну! Поздновато раскаялись, господа соратники лидера АНК! Публика, которая давно уже выпала из всех табу, воспитывалась в "лучших" традициях АОД и Тер-Петросяна. В итоге выросло то, что выросло, а потому реальность, которую они создали, возникла, в том числе, и по вашей вине!
Левон Акопович, напомню, планировал выехать с Робертом Кочаряном в Москву, именно этого не простила ему команда Пашиняна. Похоже, лидер АНК и его окружение решили окончательно дистанцироваться от Никола. Еще раньше они дистанцировались от "Сасна црер". Еще чуть- чуть, и партия Тер-Петросяна примкнет к лагерю внепарламентской оппозиции, где роль первой скрипки играют РПА и АРФ "Дашнакцутюн", впрочем, не будем забегать вперед событий…
Коней на переправе не меняют?
Пашинян и его партия "Гражданский договор", которая так и не сумела стать правящей силой, оказались в гордом одиночестве, если не считать "Аракелутюн", при поддержке которой Пашиняну удалось сформировать блок "Мой шаг". Эта сила столь малочисленная, что годится только на роль придатка, а потому заслуживает лишь беглого упоминания.
ПРОПАСТЬ МЕЖДУ ПРЕМЬЕРОМ И ПАРТИЯМИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, разрыв между исполнительной властью и партийными элитами внутри и за стенами парламента грозит перерасти в единый фронт сопротивления. Власть оказалась в изоляции, попытки премьера пойти на диалог с парламентской и внепарламентской оппозицией только убедили лидеров политических сил в тотальной недееспособности власти адекватно реагировать на внешние вызовы и решать вопросы государственной безопасности.
Именно этим убеждением была продиктована попытка 16 партий сформовать штаб по решению оперативных вопросов, но Пашинян не захотел делиться властью и взял всю ответственность на себя. В итоге оказался в полном одиночестве. Политические силы пока хранят молчание, однако недалек тот час, когда Никол превратится в мальчика для битья. Затяжная война и "болезненные компромиссы" сделают свое дело и без вмешательства политических сил.
Их лидеры неоднократно пытались внушить премьеру очевидную истину о том, что один человек не может полноценно решать все проблемы в условиях войны и пандемии, но Пашинян сам отверг помощь политических элит. Одиночество в ситуации, когда глава исполнительной власти, который называет себя верховным главнокомандующим, обязан консолидировать все политические элиты, ни к чему хорошему не приведет.
Процесс отхода приверженцев на всех уровнях власти продолжается, рейтинг Пашиняна стремительно падает, его попытки приписать себе успехи в деле сопротивления агрессии азербайджано-турецкого тандема ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. Пашинян оказался в полной политической изоляции. В условиях войны и пандемии глава исполнительной власти демонстрирует явное служебное несоответствие, увы, многие из его политических оппонентов продолжают следовать принципу, что коней на переправе не меняют. Смотря, каких коней…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…