Последние новости

ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"

Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

ВИРУС ОТМЕНИЛ МОДУ НА ЛИБЕРАЛИЗМ и трепет перед свободой выбора – китайская модель побеждает. На войне дисциплина лучше патриотизма сиречь прекраснодушные разговоры о самоограничениях и сознательной самоизоляции. Сейчас главное, чтобы это до конца осознало правительство – потому что сами мы этого осознать явно не в состоянии – и перешло от жестких мер к жесточайшим.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, не слон. Приятный и культурный голос.

- Простите, что снова вас беспокою, но сегодня уже 24 марта… Вынужден еще раз напомнить, насчет пригласительных на церемонию премии “Артавазд”…

- Насчет чего???!!!

- Насчет пригласительных. Я номинант, вы мне обещали два места…

- Послушайте, вы нормальный?! Вы вообще в этом городе живете?!

- Извините, не понял…

- Я спрашиваю, вы на какой планете живете?!

- Кажется, начинаю понимать. Я сегодня услышал что-то по телевизору… А что, “Артавазд” тоже откладывается?..

Мама моя родная, святые угодники, есть же, выходит, на свете счастливцы! Если кто-то решил, что эта история – художественный вымысел, увы, вы заблуждаетесь. Суровая правда жизни. Как и то, что эта рубрика “невероятное – очевидное” отнюдь не единичный случай, и таких “счастливцев” – критическое количество, как ни сложно это представить в сложившейся обстановке. Как и то, что собственной грубости, если не сказать хамству, я тут же нашла оправдание.

Буквально через час после означенного телефонного диалога на глаза попалось выступление, точнее, обращение не кого-нибудь, а мэра Неаполя, и не к кому-нибудь, а к собственному электорату. Начиналось оно с “непереводимой игры слов”, а точнее с обсценной лексики. Выпустив пар, сеньор де Маджистрис попытался, наверное, в тысячный раз, донести до сознания сограждан - карантин и запрет на выход из дому без категорически веской причины не означает, что надо собираться под одной крышей всем родом, включая малых детей, многочисленных бабушек и дедушек, дядь и теть, племянников и крестников. “Кретино” – вряд ли это слово нуждается в переводе – продолжал градоначальник, карантин и закрытые салоны красоты не означает, что надо приглашать домой парикмахера, маникюршу, массажиста, косметолога и пару пачек подруг… Ну, и все в таком духе…

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СКОРО И НАШИ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИЕ перестанут называть нас любимым и дорогим народом и откажутся от ласкательных обращений. И не это главное. Главное, чтобы до государства окончательно и бесповоротно дошла великая истина, провозглашенная когда-то Аль Капоне – “Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом”. Цитировать мафиози и коррупционера, наверное, не трендово, но слишком многие и гораздо дольше живущие ценностные парадигмы в эти дни рушатся на наших удивленных глазах.

Доброе слово плюс "пистолет". И жесткий карантин (при всех экономических и нравственных соображениях) следует сохранять не до 31 марта, а подольше. Иначе не получится. Потому что мы – всего лишь люди. Как и итальянцы. Как и все остальные – не лучше и не хуже. И у нас тоже, можно не сомневаться, будут уже через пару первых дней тут и там возникать маленькие пиры во время чумы. Не в каком-то страшном метафорическом значении, а в локально бытовом. Собраться родственниками, устроить тусовку-квартирник в узком, человек на 10-15 дружеском кругу...

Мы – всего лишь люди, нам переносить этот “домашний арест” добровольно, да не день-два, а неделю-вторую, невыносимо трудно. Так что - доброе слово плюс пистолет. И можно даже без доброго слова. Потому что иначе наша, не самая лучшая в мире медицина, не справится. Она уже сейчас справляется с нечеловеческим усилием. И на помощь никто не придет – в этой войне каждый сам за себя, это тоже уже очевидно. Окончательно и бесповортно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2020-06-02 10:16
      1086

      Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас... а у кого-то другого. Так и живем.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      1217

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2543

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3719

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый центр приема и диагностики пациентов с COVID-19 задействован в Ереване
      2020-06-06 15:48
      314

      На базе Национального ожогового центра в Ереване с сегодняшнего дня начнет действовать еще один триаж-центр (приема, диагностики и перемещения пациентов) сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в Facebook-е.

    • Будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха
      2020-06-06 15:46
      374

      Решением коменданта сегодня будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха Гегаркуникской области. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

    • БЕССОННИЦА НИКОЛА
      2020-06-06 15:03
      711

      Чем грозят стране ночные фантазии больного премьера Несколько отлученный от важных государственных дел и с головой ушедший в философское переосмысление жизни и смерти, премьер Пашинян провел в раздумьях всю прошедшую ночь и едва дождался рассвета, чтобы субботним утром в 9:20 выйти в live и 40 минут рассказывать о посетивших его ночью откровениях.

    • КТО БЕЗ МАСКИ – НА АСФАЛЬТ!
      2020-06-06 13:45
      416

      В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.