Последние новости
0
3188

ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ

Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

В ГРУППЕ РИСКА –  ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ, в той или иной мере изолированые от внешнего мира. Речь об уголовно-исполнительной системе, а именно, о тюрьмах, заселенность  которых в нашей стране всегда была более, чем плотная. 

Короновирус внес свои коррективы и в эту закрытую от внешнего мира систему. Некоторые страны отреагировали оперативно. Так, власти Ирана  в рамках борьбы с распространением коронавируса временно выпустили в общей сложности около 85 тысяч заключенных. Мера, затронувшая все провинции страны, названа «временным отпуском».

В США, в нескольких штатах, также начали выпускать из тюрем заключенных. А именно тех, кто не совершил тяжких преступлений. На свободу в первую очередь выходят пожилые  и больные люди. А по данным экспертов, в американских тюрьмах содержатся более 164 тысяч человек в возрасте старше 55 лет. Реальной возможности помочь им в случае дальнейшего пребывания в местах лишения свободы в случае заражения у персонала не будет. Власти страны, однако, заверяют, что речь вовсе не идет о масштабном освобождении из тюрем. Просто ситуация диктует свои условия. И если их не принять, последствия могут быть гораздо печальнее.

Что же происходит в уголовно-исполнительной системе Армении, ставшей, как это не печально, лидером среди стран СНГ по увеличению ежедневного количества заболевших коронавирусом?Предполагается ли здесь что-либо подобное?

Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью Уголовно-исполненительной службы Минюста РА Нона НАВИКЯН, никакого правительственного решения, приказа или постановления на сей счет, пока не поступало. Предусмотрены и осуществляются уже озвученные Минюстом в рамках ЧП ограничения заключенных на свидания и передачу посылок, которые не распространяются на возможность видеозвонка. Таким образом, опасность заражения, на взгляд Минюста, минимизируется, а право заключенных на общение с близкими сохраняется.

НАША СОБЕСЕДНИЦА ПОДТВЕРДИЛА, что, по имеющейся информации, на данный момент среди лиц, содержащихся в 12 армянских уголовно-исполнительных учреждениях (по сегодняшним данным, их число составляет 2262: 1091 – арестованных и 1171 – осужденных) нет ни одного заболевшего коронавирусом. Н. Навикян добавила, что проводятся превентивные мероприятия, дезинфекция как в административных зданиях, так и в жилых зонах, где содержатся заключенные и осужденные. С ними проводятся объяснительные работы для минимизации контактов с другими заключенными и соблюдения правил гигиены.

Все это, конечно же, необходимо. Однако, как ни крути, но все, кому приходилось сталкиваться с внутренней ситуацией в наших УИУ (в том числе автор этих строк), вынуждены свидетельствовать: санитарно-гигиеническая нормы здесь никогда не были на высоте. Сами условия жизни, вернее, выживания в некоторых УИУ очень далеки от международных стандартов. Например, условия, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах, где целая глава посвящена именно правам заключенным, никак не соответствуют прецедентным решениям Евросуда по Армении и положениям прецедентного права Комитета по правам человека ООН.

Перенаселенность камер в наших тюрьмах, в которых на практике может содержаться до 16 человек, уже само по себе является огромным риском для заражения. Причем, не только коронавирусом. Бывает, что одни арестанты спят, другие в очереди ждут, когда койка освободится. Какие санитарно-гигиенические мероприятия способны обезопасить такую ситуацию?А невозможная сырость и отвратительные запахи, которые являются визитной карточкой некоторых УИУ? Например, стоит войти в зону УИУ «Нубарашен» - и с первой же минуты начинаешь задыхаться от запаха «гнилого болота». А люди круглосуточно содержатся там, каждую секунду вдыхая нездоровое зловоние  (по другому не скажешь) в свои легкие.

К образцовым уголовно-исполнительным учреждениям относят построенное несколько лет назад УИУ «Армовир», где, в том числе, содержатся и приговоренные к пожизненному заключению. Новое, относительно благоустроенное здание, подвергается минимальной критике. Впрочем, речь идет о сравнительных категориях.

Как бы то ни было, статистика болезней лиц, содержащихся в заключении, никогда на нашей памяти не становилась предметом широкого обсуждения. Это одна из тех тем, о которых принято умалчивать, не выносить сор из избы. Однако, тюремные врачи в приватных беседах, всегда отмечали, что из-за постоянной  сырости, затхлого, нездорового воздуха у многих поступивших здоровыми заключенных быстрыми темпами развиваются легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Туберкулез, пневмония опять же... А уж избежать сезонных простуд и разных вирусов при столь вынужденно плотном общении, никак невозможно.

ПОВТОРИМ ЕЩЕ РАЗ: согласно официальным данным, сегодня в наших уголовно-исполнительных учреждениях больных коронавирусом нет. А если вдруг кто-то один все-таки заболеет? Если болезнь, несмотря на ограничения свиданий и прочие меры, возьмет, да и  просочится? Совершенно ясно, что единичный случай сразу же будет многократно преумножен. И очень возможно, что, кроме заключенных, болезнь затронет и контактирующий с ними тюремный персонал. Много времени для заражения людей в условиях перенаселенного закрытого пространства с учетом гиперактивного действия коронавируса не потребуется. Если коронавирус проникнет - заболеют очень и очень многие, а с учетом, как уже было сказано, подорванного здоровья осуженных, критических случаев, думается, не избежать.

Так может стоит задуматься и взять на вооружение пример Ирана и США? То есть, разгрузить тюрьмы. Мы никоим образом не призываем освободить преступников-рецидивистов и тех, кто отбывает наказание за тяжкие деяния. Но ведь есть категории заключенных, к которым, с учетом наших реалий, можно было бы применить особые меры. Освободить, например, тех, кто не совершал тяжких преступлений, чьи преступления не носят повторного характера или чей срок освобождения уже и так близок? Особенно обратить внимание на возрастной ценз: ведь коронавирус в первую очередь угрожает пожилым людям. Необходимо  выпустить их хоть на некоторое время, как говорят в Иране, дать им «временный отпуск», или отправить под домашний арест. Заранее, так сказать, подстраховаться и избежать возможных печальных последствий. А они в действительности могут быть мегапечальными.

НЕ ХОЧЕТСЯ НАГНЕТАТЬ ОБСТАНОВКУ, но результаты промедления в ситуации с коронавирусом, мы уже пожинаем. Может, пора стать предусмотрительнее, и взять на вооружение примеры других стран, благо, они нам уже продемонстрированы? Не бороться с эпидемией вдогонку, а действовать заблаговременно, продумывать шаги, ориентировать комплексные действия на  профилактику. А мы застряли в обсуждениях.

Да, режим чрезвычайного положения не требует разгрузки тюрем и освобождения заключенных. И никакой другой закон не регулирует создавшуюся сегодня ситуацию. Но ведь она беспрецедентна. И если в местах лишения свободы возникнет цепная реакция заражения, остановить процесс будет очень сложно. Речь идет о людях с пониженным иммунитетом, распространение может произойти моментально. Во что это может вырасти, понятно без комментариев. Думать и принимать решения в подобной ситуации следует быстро и решительно, ибо последствия могут стать необратимыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «НАШИ ОППОНЕНТЫ ПОТОРОПИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ»
      2020-06-04 18:10
      993

      Консультативное заключение Евросуда по делу 1 марта сразу же оказалось в центре внимания как общественности, так и сторон судопроизводства по этому делу. Не удивительно, его ведь так долго ждали.

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      2398

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      3574

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2201

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый центр приема и диагностики пациентов с COVID-19 задействован в Ереване
      2020-06-06 15:48
      288

      На базе Национального ожогового центра в Ереване с сегодняшнего дня начнет действовать еще один триаж-центр (приема, диагностики и перемещения пациентов) сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в Facebook-е.

    • Будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха
      2020-06-06 15:46
      344

      Решением коменданта сегодня будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха Гегаркуникской области. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

    • БЕССОННИЦА НИКОЛА
      2020-06-06 15:03
      678

      Чем грозят стране ночные фантазии больного премьера Несколько отлученный от важных государственных дел и с головой ушедший в философское переосмысление жизни и смерти, премьер Пашинян провел в раздумьях всю прошедшую ночь и едва дождался рассвета, чтобы субботним утром в 9:20 выйти в live и 40 минут рассказывать о посетивших его ночью откровениях.

    • КТО БЕЗ МАСКИ – НА АСФАЛЬТ!
      2020-06-06 13:45
      395

      В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.