Последние новости

И ЭТО ПРОЙДЕТ

Редакция «ГА» обратилась к представителям разных профессий с просьбой высказать свое мнение по текущей ситуации.

Главное – профилактика

Армен ТРЧУНЯН, доктор биологических наук, член-корреспондент НАН РА:

 Армен ТРЧУНЯН, доктор биологических наук, член-корреспондент НАН РА- Во-первых, надо прекратить панику с распространением коронавирусной инфекции и не слишком увлекаться строгими ограничительными мероприятиями. Это касается и СМИ, и соответствующих органов. Я вполне согласен с правительством, что нужно извещать население только об официальных данных, поскольку значительная часть нашего общества не может понять и адекватно воспринять подаваемую информацию.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО КОРОНАВИРУСЫ, как и другие вирусы, очень распространены в природе, они состоят в основном из белков и нуклеиновых кислот и размножаются только в живых организмах. После открытия вирусов в конце ХIХ века прошло много времени, и есть огромная научная информация, которая указывает на то, что вирусы были, есть и будут. Они вызывают серьезные заболевания и всегда требуют должного внимания. Неправильно думать, что они куда-то исчезнут. Нет, они лишь будут меняться, мутировать, а РНК-содержащие вирусы, как например, коронавирусы, мутируют с большой частотой и будут вызывать новые и новые инфекционные заболевания. Опыт изучения вирусов гриппа, других респираторных вирусов и борьбы против них позволяет об этом говорить однозначно.  Пока мало тяжелых случаев, и смертность, в основном, связана с хроническими заболеваниями. Я убежден, что очень скоро ситуация облегчится, и мы успешно преодолеем эту проблему.

Однако надо шире привлекать ученых и специалистов в области микробиологии, вирусологии и инфекционных заболеваний не только к принятию должных и грамотных мер, информации населения, но и серьезно исследовать и анализировать ситуацию с коронавирусной инфекцией, разрабатывать эффективные меры профилактики и борьбы с вирусными и другими инфекциями с учетом свойств этих вирусов и особенностей их взаимодействия с живыми организмами. К сожалению, этим вопросам должного внимания не уделяется.

Карантин нужен, но это – временная мера. Невозможно все ограничить, все остановить. Надо понять, что главное - профилактические мероприятия, которые у нас, как и во всем мире, проводятся недостаточно эффективно, что и стало причиной пандемии. Следует резко повысить внимание и к природоохранным мероприятиям. Можно сказать, что природа дает свой ответ за недостаточное внимание к ее проблемам. Как отмечал в своей нобелевской лекции американский микробиолог Зельман Ваксман, после Второй мировой войны предстоит более жестокая война между микроорганизмами и человеком, вирусами и человеком. И огромная ответственность за победу в этой войне лежит на правительствах. Экономить на этом нельзя!

Беспочвенные разговоры о малой эффективности вакцин, антисанитарное состояние помещений, транспорта и улиц, отсутствие должного контроля микробиологической безопасности пищевых продуктов рано или поздно приводят к отрицательным последствиям. Много лет никто не говорил, например, о мытье рук, об этом вспомнили только в условиях пандемии. А элементарным правилам гигиены следовало обучать еще в дошкольных учреждениях. То, что делается сейчас, необходимо делать всегда!  Это главный вывод.

Вначале вирус опаснее

Завен КАРАЛЯН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА:

 Завен КАРАЛЯН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА- Коронавирусы это широко распространенные РНК-вирусы млекопитающих, вызывающие острые респираторные заболевания у человека. Скорее всего, в течение нашей жизни мы уже несколько раз переболели различными коронавирусными инфекциями. Коронавирус COVID-19 является новым штаммом вируса и отличается более выраженным патогенезом. Однако этот вирус не настолько опасен, чтобы вызвать такую панику во всем мире. Для всех новых вирусов наблюдается схожая картина эволюции: вначале вирус более опасен, затем его патогенное воздействие ослабевает. Это означает, что опасность заболевания будет снижаться.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОТИВОВИРУСНЫХ медицинских мероприятий, проводимых в Армении, следует отметить их безусловную грамотность. Цель противоэпидемических мероприятий - не столько прекращение распространения заболевания, сколько замедление темпов его распространения. Дело в том, что летом вирус становиться чрезвычайно неустойчивым в окружающей среде из-за повышения температуры и солнечного ультрафиолета, поэтому есть основания полагать, что через месяц или два наступит спад эпидемии коронавируса в Армении. Конечно, это не значит, что осенью заболевание не вернется, это вполне возможно, но это будет, скорее всего, сильно измененный в процессе эволюции вирус, гораздо менее опасный для человека.

Деньги найдутся, если вернуть выделенные на абсурдные цели средства

Ануш БАБАЯН, кандидат психологических наук:

- Не знаю, буду ли я услышана, но считаю нужным озвучить некоторые предложения, которые могут поддержать стабильное психосоциальное состояния населения в условиях карантина.

 Ануш БАБАЯН, кандидат психологических наукСЕГОДНЯ КАК НИКОГДА нам необходимо сохранить связь с реальностью, не поддаваться панике и суметь трезво воспринять поступающую информацию. Не секрет, что всегда находятся люди, которые с умным видом говорят глупости, распространяют непроверенную информацию, слухи и домыслы, создают панику. Пока люди не убедятся, что государство заботится о них, они будут верить слухам, какие бы меры, ограничивающие информационные каналы, не принимались. История нашего народа не скупилась на испытания и опыт их преодоления стал бесценным национальным ресурсом, который поможет выжить в самых жестких условиях, но это, разумеется, не означает, что допустимо недооценивать опасность заболевания.

В зоне риска оказались люди старшего поколения, пенсионеры, которых, кстати, в Армении меньше, чем в большинстве других стран. У меня возникли вопросы к депутатам НС, правительству, в частности- к министру соцобеспечения. Кто-нибудь подумал о социальной, психофизической защите этой части населения?  Ведь, находясь в условиях карантина, в изоляции эти люди оказались особенно уязвимыми, в том числе и психологически. Не будем забывать о том, что среди пенсионеров много одиноких людей, живущих на скудную пенсию, которая не в состоянии покрыть даже первостепенных расходов - коммунальные платежи, лекарства, еда и т.д. Чтобы хоть как-то прожить, многим из них, независимо от специальности, образования, приходилось подрабатывать неквалифицированным трудом, но сейчас они лишились и этой возможности. О каком психологическом равновесии может идти речь в этих условиях? Но кто подумал об этих людях?

   Чтобы исключить панику и как-то помочь самой беззащитной части населения, предлагаю принять элементарные меры. Прежде всего надо перестать смотреть на пожилых людей, как на «отработанный материал» и оскорблять их достоинство и прежние заслуги мизерными подачками. Пенсии нужно увеличить хотя бы вдвое и освободить их от коммунальных платежей. Только не надо говорить, что на это нет денег! Деньги найдутся, если вернуть в бюджет то, что было выделено на абсурдные цели, привлечь возможности благотворительных фондов. Нужно активно привлекать волонтеров, оказывать всестороннюю помощь тем, кто в первую очередь страдает от изоляции, одиночества, организовать службу психологической помощи.

Пользуясь случаем, хотелось бы особо поблагодарить врачей, медицинских работников всех уровней, волонтеров, работников торговли и транспорта, всех тех, кто своим трудом и сознательностью помогает нам пережить этот сложный период, гораздо более нас подвергаясь опасности заражения. Дорогие соотечественники! Держитесь, в нашей истории были и худшие времена. Будьте благоразумны, внимательны и добры друг к другу. Это пройдет. И обязательно наступит яркий солнечный день, когда это испытание окажется позади и мы сумеем лучше оценить все то хорошее, доброе, что приносит нам обыденная нормальная жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый центр приема и диагностики пациентов с COVID-19 задействован в Ереване
      2020-06-06 15:48
      297

      На базе Национального ожогового центра в Ереване с сегодняшнего дня начнет действовать еще один триаж-центр (приема, диагностики и перемещения пациентов) сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в Facebook-е.

    • Будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха
      2020-06-06 15:46
      353

      Решением коменданта сегодня будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха Гегаркуникской области. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

    • БЕССОННИЦА НИКОЛА
      2020-06-06 15:03
      690

      Чем грозят стране ночные фантазии больного премьера Несколько отлученный от важных государственных дел и с головой ушедший в философское переосмысление жизни и смерти, премьер Пашинян провел в раздумьях всю прошедшую ночь и едва дождался рассвета, чтобы субботним утром в 9:20 выйти в live и 40 минут рассказывать о посетивших его ночью откровениях.

    • КТО БЕЗ МАСКИ – НА АСФАЛЬТ!
      2020-06-06 13:45
      401

      В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.