Последние новости
0
3265

АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС

30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

Разработаны несколько вариантов проведения национального первенства, в зависимости от сроков возобновления: 1 мая, 15 мая, 1 июня. По словам Меликбекяна, сейчас ФФА работает над кризисным пакетом, который будет применен в случае, если из-за распространения пандемии коронавируса возобновление чемпионата в указанные сроки станет невозможным. 20 марта федерация разослала клубам Высшей и Первой лиги опросные листы, чтобы понять ситуацию, создавшуюся в клубах вследствие пандемии. Сейчас в федерации анализируют полученные ответы.  

В ходе заседания было отмечено, что 1 апреля состоится удаленная встреча генеральных секретарей ассоциаций-членов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), в ходе которой будут обсуждаться ряд актуальных вопросов относительно создавшейся ситуации. Президент ФФА предложил провести еще одно заседание в конце недели, чтобы сообщить о результатах обсуждения и принятых решениях.  

Как сообщает официальный сайт ФФА, федерация распределила между армянскими клубами выплаты солидарности УЕФА. Объясним, в чем цель этих платежей.  

Выплаты солидарности распределяются посредством национальных ассоциаций среди клубов, чтобы те инвестировали в развитие молодежи и/или местные проекты: Эти финансовые средства полагаются клубам, которые в сезоне 2018/19 не выступали на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА или Лиги Европы УЕФА. В этих клубах должна работать программа развития молодежи, отвечающая национальному руководству по лицензированию клубов, аккредитованному УЕФА.

Деньги распределяются следующим образом. Из общей доступной суммы 80% достается клубам из ассоциаций, которые представлены на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА хотя бы одной командой. Оставшиеся 20% делятся между национальными ассоциациями, у которых нет команд на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА.

6 декабря 2019 года исполком ФФА принял решение о неравномерном распределении (в процентном соотношении, в зависимости от затраченных клубами средств на детско-юношеский сектор) выплат солидарности клубных соревнований УЕФА сезона 2018/2019 в размере 388927 евро (доля ФФА) между 10 клубами – участниками чемпионата Высшей лиги.

Позднее, 24 января 2020 года, УЕФА сообщил ФФА, что сумма выплат увеличилась, и доля ФФА теперь составляет 502788 евро. Учитывая это изменение, ФФА решило на основании уже принятого ранее решения исполкома распределить эти средства по аналогичному принципу. Поскольку ФК "Ереван" прекратил выступление в Высшей лиге чемпионата Армении, полагавшаяся клубу сумма была также распределена между остальными 9 участниками национального первенства.

В результате доля клубов составила (сумма указана в евро): "Пюник" – 107000, "Урарту" – 84000, "Ширак" – 56500, Академия футбола Ванадзора ("Лори") – 46000, "Арарат" – 44600, "Арарат-Армения" – 44500, "Алашкерт" – 44000, "Гандзасар-Капан" – 39000, "Ноа" – 36788. ФФА получила вышеуказанные средства от УЕФА 24 марта, после чего они в тот же день были перечислены на банковские счета клубов.

Еще одна футбольная новость местного значения. Владелец ФК "Лори" Товмас Григорян на своей странице в Фейсбуке выступил с предложением к ФФА. Он в частности отметил, что с распространением в мире пандемии коронавируса все футбольные клубы, в том числе участники чемпионата Армении, переживают финансовый кризис.

"Считаю, что в федерации еще накануне кризиса должны были продумать и проанализировать тяжелую ситуацию, а не подписывать контракт с Хоакином Капарросом перед самым приостановлением чемпионата. Теперь ФФА должна выплатить зарплату тренеру минимум за 6-7 месяцев только за простой. Плюс к этому зарплаты Хинеса Мелендеса, Антонио Флореса, Рубена Лескано, начальника судейского и инспекторского корпуса Михала Листкевича и его помощника, находящихся в своих странах. Армения не может позволить себе подобного расточительства", - написал Товмас Григорян.  

Он предложил, начиная с 15 марта и вплоть до урегулирования ситуации, заморозить зарплату вышеупомянутых специалистов или выплатить 20%. Сэкономленные средства, по мнению Товмасяна, можно использовать на нужды футбольной семьи нашей республики.

"Отложив в сторону все разногласия, я готов к масштабной дискуссии, в которой должны участвовать руководство ФФА, исполком организации и главы клубов", - отметил владелец ФК "Лори". В федерации слова футбольного функционера пока никак не прокомментировали.

Тем временем, президент УЕФА Александр Чеферин рассказал о том, какие существуют варианты продолжения сезона. "Если нам не удастся перезапустить сезон, вероятно, он будет потерян. Пока есть три варианта: продолжить играть в середине мая, в июне или в конце июня. Существует возможность доиграть турниры в начале следующего сезона, а его начать позже. Мы выберем лучшее решение для лиг и клубов. Трудно представить, что все матчи пройдут без зрителей, но мы пока даже не знаем, состоятся ли они вообще", – сообщил функционер в интервью зарубежным СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГЕНДА О БОКСЕРСКОМ МАРАФОНЕ
      2020-06-06 06:34
      302

      Не секрет, что бокс является весьма опасным с точки зрения получения травм видом спорта. Поэтому продолжительность кулачного поединка на ринге в наши дни строго регламентирована.

    • КОГДА БРОНЗА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
      2020-06-05 10:25
      712

      В спорте есть немало случаев, когда травмированный спортсмен, превозмогая боль, продолжал бороться за медаль и в итоге завоевывал ее. В этом списке сильных духом особняком стоит история словенской лыжницы Петры Майдич. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Майдич совершила один из главных подвигов мирового спорта и стала бронзовым призером в спринте, выступая с тяжелейшей травмой. Как это было?

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1846

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      2079

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ