Последние новости

СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН

В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

- У СЕЛЬЧАН НЕТ УДОБРЕНИЙ. С ВЫСОКИХ ТРИБУН чиновники вещают, что в селах все нормально. Но в реалиях мешок удобрения стоит на сегодня уже 7 тыс. драмов, в то время как еще пару недель назад цена была на уровне 5,5 тыс. драмов. Столь высокий рост в полторы тысячи драмов – это катастрофа для фермеров, не говоря уже о том, что даже при такой цене предложение на рынке существенно сократилось. Кто-то говорит, что подорожание стало следствием проблем, возникающих при ввозе удобрений, другие утверждают, что цены на услуги железнодорожного сообщения выросли, третьи указывают на то, что производители подняли стоимость, а некоторые уверены, что проблема в импортерах, которые просто воспользовались нынешней ситуацией. Но есть же у нас ответственные госструктуры. Так, почему рынок никто не контролирует? – риторически вопрошает глава общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН, призывая власти немедленно заняться этим вопросом. 

Удивляет старосту села и то, что на полях близятся к концу весенние работы, а правительство только сейчас начало говорить о мерах господдержки. О старте соответствующих программ по содействию сельскому хозяйству, по его словам, надо было думать в январе, а не в мрте. А сегодня сельчане столкнулись также и с нехваткой семян яровых культур – ячменя, пшеницы и пр. Эта ситуация чревата, с одной стороны, уменьшением объемов урожая, а с другой – сокращением площадей обрабатываемых земель. Кроме того, в регионе уже ощущается нехватка оросительной воды, хотя оросительный сезон пока не начался.

 Сельчане столкнулись с ростом цен на удобрения и нехваткой семянПонятно, что именно сейчас, когда на кону вопросы продовольственной безопасности страны, все эти проблемы требуют оперативного решения на местах. Однако на наш вопрос, обсуждаются ли эти вопросы с участием представителей областных администраций или ответственных госструктур, наш собеседник разочарованно отвечает:

- С КЕМ ОБСУЖДАТЬ? РАЗВЕ ЕСТЬ ТАМ СПЕЦИАЛИСТЫ, чтобы еще и на местах обсуждали, не говоря уже о том, чтобы решали проблемы? В аграрной стране нет даже сельскохозяйственного ведомства, которое смогло бы на профессиональном уровне разрабатывать и реализовать эффективную политику в сфере сельского хозяйства. А вы говорите на местах! Никто из чиновников не удосуживается просто спросить мнение профессионалов сферы. А у нас в стране такие люди есть - имеющие и образование, и огромный опыт. Но к ним, увы, никто не обращается, - с сожалением констатирует сельский староста, будучи сам агрономом по профессии с многолетним стажем.      

Село Азатан считается довольно крупной общиной, где на сегодня проживают почти шесть тысяч человек. В основном здесь занимаются земледелием, выращивая картофель и зерновые. Близость села к Гюмри, конечно же, оказывает большое влияние на его развитие, прежде всего потому, что проблем со сбытом урожая как таковых нет.

Но даже отсюда сотни трудовых мигрантов ежегодно выезжают на сезонные заработки в основном в Россию. В этом году из-за мер, связанных с пандемией коронавируса, в частности, закрытия авиа и сухопутного сообщения с Россией, половина из них не смогла уехать.

- Около 300-350 человек сейчас ждут, когда появится возможность уехать на заработки. Кто-то пытается найти работу по найму у других фермеров, кто-то занимается сельхозработами на своих участках. Тем не менее, вся их надежда на скорое изменение ситуации с открытием границ, иначе, они встанут перед серьезными финансовыми проблемами, - обрисовал ситуацию сельский староста.

Особого воодушевления ни у кого здесь не вызывает и разработанный недавно правительством пакет содействия сельскому хозяйству, предусматривающий обнуление процентных ставок по ряду ранее осуществлявшихся при господдержке программ (лизинг, внедрение противоградовых сетей, инновационных систем орошения, возведение интенсивных садов, разведение племенного скота и т.д.). По мнению г-на Икиликяна, все эти беспроцентные кредиты не окажут положительного эффекта до тех пор, пока все вопросы сферы не будут рассматриваться в комплексе. Прежде всего, полагает он, необходимо провести анализ того, на чем конкретно должен специализироваться каждый регион страны.

- Никаких исследований на эту тему не проведено. В итоге, всем предлагают одинаковые тепличные хозяйства, интенсивные сады и пр., независимо от того, речь идет о Ширакской, Гегаркуникской, Араратской или других областях. Нет никого, кто бы сказал: пусть в Арарате занимаются развитием тепличных хозяйств и садоводством, а в Шираке, предположим, акцент сделают на развитии животноводства. Более того, на сегодня сельскохозяйственный рынок никак не урегулирован. Ну, взял кто-то кредит, к примеру, для увеличения поголовья скота и производства молока. А что потом, скажите, ему делать с этим молоком в условиях, когда по-прежнему покупателям являются перекупщики, предлагающие низкие цены. Подобные проблемы могут найти свое решение при наличии в Армении рынка оптовой торговли сельхозпродуктами, о чем мы постоянно говорим вот уже сколько времени. Пусть эти самые перекупщики на нем и работают, но уже не в «тени», как сейчас, а в качестве зарегистрированных работников, выплачивающих налоги. Просто государству надо создать условия для выхода таких людей из «тени», а не возмущаться уровнем теневого сектора в сельхозсфере, - заключил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ
      2020-06-05 13:50
      925

      Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды" На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

    • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ДЛЯ ЛУСАГЮХА УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНА
      2020-06-04 09:46
      1039

      "Armenian future" реализует проект создания модели современного армянского села Первое ощущение, которое испытываешь сегодня при въезде в село Лусагюх Арагацотнской области, будто вся деревня приступила к масштабному ремонту и обновлению.

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      1581

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      2326

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ