Последние новости

ГОСПОДИН ТОРОСЯН, ПОЧЕМУ В ГРУЗИИ ВЫЯВЛЕНО В 5-6 РАЗ МЕНЬШЕ ЗАРАЖЕННЫХ, ЧЕМ В АРМЕНИИ?

Пошла третья неделя с того дня, как введен режим чрезвычайного положения. Меры ужесточаются правительством чуть ли не ежедневно, но особого эффекта от этого пока не ощущается, наоборот, число зараженных увеличивается с большой скоростью, и Армения давно и прочно удерживает по этому критерию печальное лидерство в регионе Южного Кавказа. Если даже считать, что в Азербайджане скрывают истинное положение, ситуация в нашей стране от этого, естественно, лучше не становится, уже не говоря о том, что любое сравнение в создавшихся условиях просто неуместно.

МЕЖДУ ТЕМ, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ПОВЕДЕНИЕ и высказывания представителей власти, создается полное впечатление их непоколебимой убежденности в том, что все, что они предпринимают – в высшей степени эффективно, своевременно и верно, ну а в том, что показатели удручающие, вина исключительно населения и несознательных граждан. Что касается последних – доля правды в этом, безусловно, есть, однако, судя по сообщениям СМИ, недисциплинированностью страдает заметная часть населения не только Армении, но и всего мира. И наши граждане, как выяснилось, в этом смысле отнюдь не самые несознательные. Так что, казалось бы, самое время представителям власти признать собственные ошибки и попытаться исправить их вместо того, чтобы запальчиво обвинять во всех грехах граждан. Но этим, как говорится, даже не пахнет, и «смски» от коменданта, бодро заверяющие всех нас в эффективной работе Авиняна и его офиса, тому доказательство.

Не станем вновь напоминать министру здравоохранения его хвастливые заявления о том, что «коронавирус не самый опасный вирус», а премьеру – многолюдные митинги вплоть до 16 марта и не менее несуразные заявления насчет «собаки-коронавируса» и «пинцета», как и эпатажные вылазки в город его супруги без маски и перчаток уже в разгар пандемии. Напомним лишь о том, что введенные строгие ограничения в СМИ направлены на предотвращение распространения паники. Цель вполне понятна, о сомнительных средствах ее достижения также многократно говорилось. Теперь на примере одного дня посмотрим, как эти ограничения соблюдаются самими представителями власти.

ИТАК, 31 МАРТА:

- Комендант Тигран АВИНЯН заявил, что если бы правительство не предприняло таких шагов и не наложило бы ограничения, то после 1 марта около 89 процентов населения страны было бы инфицировано в течение 75-80 дней, и только в Ереване у нас было бы 8200 тяжелых случаев госпитализации.

- Судя по динамике распространения коронавируса в Армении, 7 апреля может быть зарегистрировано уже 1000 инфицированных, а 14 апреля – 2000, сообщил министр здравоохранения Арсен ТОРОСЯН. По его словам, если динамика не изменится, то в Армении пациентов придется лечить дома, не имея другого выхода. "Я не думаю, что это желательный для нас сценарий, поскольку система здравоохранения не сможет нести такое бремя ни в одной стране», - сказал Торосян.

- Депутат от фракции «Мой шаг» Армен ХАЧАТРЯН с трибуны НС заявил: «Сегодня зашел в банк и увидел, что в отделении нет алкогеля. Дежурный был, но нет на стене алкогеля, чтобы полицейский мог всех заставить обработать руки перед входом в банк. Чуть раньше видел салют на территории Каскада, переполненные автобусы. Массовая смерть подошла к дому каждого из нас, а народ не воспринимает это серьезно, если мы не проявим дисциплинированность, как бы ни старалось правительство, даже утроив усилия, невозможно будет пресечь все это».

- Заявляя о продлении ужесточенных мер еще на 10 дней, Никол ПАШИНЯН сообщил: «Есть, конечно, и привозные случаи. Некоторые случаи выявляются и при осуществлении грузоперевозок».

К вечеру нарисованная представителями высших эшелонов власти картина визуализировалась в поистине жутких фотографиях заставленного больничными койками Спортивно-концертного комплекса. Вброшенные в сеть пользователем Михаилом Юрдом фотографии способны вызвать ассоциации разве что с известными голливудскими фильмами на тему всеобщей эпидемии и апокалипсиса. А комментарии представителей власти лишь усугубили это впечатление. Так, выяснилось, что пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян, которая является также ответственной за связи с СМИ комендатуры, не в курсе, соответствуют ли эти фотографии действительности, хотя, как сообщил директор СКК, койки стоят уже два дня.

И лишь после широкого распространения фотографий в соцсетях комендатура соизволила выступить с разъяснениями о том, что рассматривает различные сценарии развития событий и готовит механизмы для адекватного реагирования на каждый из этих сценариев. «Комендатура выделила различные территории, которые можно эффективно использовать для изоляции граждан, если в этом есть необходимость, и одним из них является Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна. Комендатура хотела бы подчеркнуть, что, возможно, не возникнет необходимости использовать СКК для этой цели", - отмечалось в сообщении.

Подчеркнем в свою очередь, что комендатура при этом не сочла нужным пояснить, каким образом фотографии оказались в сети, если даже ее (комендатуры) официальный представитель этого не видела, а также можно ли рассматривать вброс снимков умышленно сеющим панику.

ВООБЩЕ ВОПРОСОВ К ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, комендатуры и НС возникает множество только по вышеприведенным заявлениям. Например, что делал сам депутат Хачатрян, обвиняющий граждан в несознательности, на Каскаде и в целом на улицах города, где заметил переполненные автобусы? Или чем объяснить наличие завозных случаев среди новых в то время, когда их давно уже не должно было быть вследствие введенных, как нас уверяют, строжайших мер в отношении прибывающих в страну граждан? Тут, опять-таки, не станем напоминать властям и министру Торосяну о том, что применение этих самых мер к первым приехавшим из Италии не позволило бы «короне» так вольготно чувствовать себя в Армении сегодня, спустя три недели после их прибытия. Ах, да, забыла, мы ведь тогда еще проводили агиткампанию по референдуму и считали коронавирус чьей-то собакой, к тому же неопасной…

Следующий вопрос – о продолжающейся даже в условиях пандемии и строгой самоизоляции работе Национального Собрания. Не знаю, есть ли сегодня в мире еще работающие в реальном режиме парламенты. Зато известно, что в армянском многие депутаты ходят без масок и перчаток, используют один и тот же микрофон на трибуне без всякой дезинфекции, активно общаются друг с другом и наверняка пользуются столовой. Какой пример они подают гражданам, которых обвиняют в несознательности и несерьезном отношении к коронавирусу? Вот только избавьте нас, ради Бога, от душещипательных баек про самоотверженность «народных избранников, рискующих жизнью ради блага народа» …  

Отсюда вытекает ряд главных вопросов: какие цели преследуют власти, озвучивая страшные для Армении цифры? К чему готовят население, исподтишка вбрасывая жуткие фотографии и словно ненароком запуская огромные числа? Кто искусственно нагнетает ситуацию, пытаясь прикрыть собственную профнепригодность и несостоятельность обвинениями в адрес народа? Кто, в конце концов, несет главную ответственность за неутешительную, мягко говоря, ситуацию в стране – граждане или власти?

Вновь повторю: безусловно, что люди обязаны в этой ситуации проявлять максимум сознательности, серьезности и дисциплинированности. Но основную и огромную ответственность за все несут все-таки власти страны, и им ни в коем случае не следует забывать об этом, как не следует принимать ее граждан за дураков. Уже не говоря о том, что продолжать работу парламента с целью принятия совершенно неоднозначных законов и решений политического характера и в своих интересах – недопустимо, если не сказать более резко.

В заключение еще один вопрос: как получилось, что Грузия, являясь, в отличие от Армении, транзитной страной, имеющей еще и морскую границу, оказалась в куда более благоприятной ситуации, нежели мы? Стоит привести в этой связи запись адвоката Айка Алумяна в соцсети Фейсбук, где все четко расставлено по полочкам.

«При возможности я бы задал министру здравоохранения один вопрос: господин Торосян, как вы объясните, что при том, что коронавирус проник в Грузию раньше, чем в Армению, что Грузию посещает в разы больше туристов, чем Армению, что в Грузии протестировано в разы больше людей, чем в Армении, но наряду со всем этим в Армении выявлено примерно в пять-шесть раз больше зараженных коронавирусом, чем в Грузии?»

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КОЗЛАМИ ОТПУЩЕНИЯ ПОД МЫШКОЙ
      2020-06-04 10:04
      1100

      Градус напряженности ситуации в Армении продолжает стремительно повышаться. В первые дни июня, когда число заразившихся коронавирусом за сутки начало превышать 500 человек (а сегодня уже почти 700), возросло количество смертельных исходов, а общая численность больных насчитывает уже свыше 10 000, общественные настроения сводятся к двум главным тенденциям. Один условный лагерь заявляет об угрожающей стране – или уже наступившей – катастрофе, обвиняет в этом высший эшелон власти и незамедлительно требует отставки премьер-министра, набирая при этом все больше и больше сторонников, в том числе – из числа прежних горячих поклонников Пашиняна. Противоположная сторона, в лице главным образом представителей и близких к руководству лиц, в целом соглашается с оценкой ситуации как катастрофической, но ищет виновных везде, только не в своих рядах.

    • МИД МОЛЧАЛ, МОЛЧИТ И… БУДЕТ МОЛЧАТЬ?
      2020-06-03 10:45
      1462

      27 мая в парламенте состоялся весьма примечательный диалог между депутатом от фракции "Светлая Армения" Тароном Симоняном и министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. Первый поинтересовался у второго, что предпринимает и намерено предпринять внешнеполитическое ведомство в ответ на усиливающуюся день ото дня антиармянскую пропаганду Азербайджана как в сфере дипломатии и политики, так и в мировых СМИ? В качестве примера были приведены действия МИД Германии, а также статья азербайджанского посла в газете Washington Times. Ответ Мнацаканяна, к сожалению, поразил своим пустословием и бессодержательностью.

    • ГЛАВНАЯ УГРОЗА МУЗЕЮ-ИНСТИТУТУ ГЕНОЦИДА АРМЯН – НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ЕГО ДИРЕКТОРА
      2020-05-30 15:00
      1192

      На днях министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян сообщил, что правительство намерено провести реконструкцию фондов Музея-института Геноцида армян (МИГА). «Многие годы фонд не был доступен для широкой общественности, и теперь создана экспертная комиссия, которая призвана трансформировать этот фонд в публичную библиотеку, которая станет доступной для всех исследователей по вопросам, касающимся Геноцида армян в Османской империи», - сказал он. Затронув тему потерь в фондах, Арутюнян заявил, что несколько фондовых единиц “утеряны из закрытого фонда музея». Мы попросили бывшего директора Музея-Института Геноцида армян доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА прокомментировать эти заявления с учетом также того факта, что тема широко муссируется в общественном дискурсе.

    • РОССИЯ, ЕС, ГРУЗИЯ …
      2020-05-26 10:50
      2410

      Политическая самоизоляция Армении – цель или средство для Пашиняна? Несколько дней назад экс-глава СНБ Давид Шахназарян публично обвинил Никола Пашиняна в предательстве интересов Армении и пособничестве Азербайджану и Турции. «Власть в Армении действует рука об руку с Азербайджаном. Пашиняна привели к власти внешние силы, которые являются союзниками Азербайджана и Турции», - заявил он. В качестве конкретного примера Шахназарян привел проект документа, принятого Комитетом по иностранным делам Европарламента и отражающего исключительно проазербайджанскую позицию, и подчеркнул, что официальный Ереван палец о палец не ударил, дабы предотвратить его принятие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ