Последние новости

BBC: Коронавирус стал предлогом давления на СМИ и оппозицию

Правозащитники по всему миру обращают внимание на то, что некоторые правительства пытаются использовать борьбу с коронавирусом как предлог, чтобы усилить давление на оппозицию, неподконтрольные СМИ или наделить себя чрезвычайно широкими полномочиями, сообщает русская службы BBC , приводя в качестве примера Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Турцию, Венгрию и Китай.

Отмечается, что 16 марта власти Армении ввели режим чрезвычайного положения и ряд ограничений для СМИ.

Согласно новым правилам, любые публикации, репортажи и даже посты в соцсетях о коронавирусе могут содержать только данные, предоставленные властями, при этом "полностью отражая официальную информацию", то есть без их редактирования. А в случае, если СМИ выдадут какую-то информацию об эпидемии без ссылки на официальные источники, они обязаны опубликовать по данному вопросу официальное заявление или опровержение в течение двух часов после его получения или публикации.

При этом полиция нередко оказывает давление на журналистов, освещающих тему коронавируса. Действия властей Армении раскритиковали в ОБСЕ и международной организации "Репортеры без границ". Вскоре после этого Ереван частично пошел на попятную. Власти разрешили публиковать информацию по теме коронавируса, полученную из официальных международных источников.

Все эти ограничения касаются только публикаций, связанных с коронавирусом. Материалы на другие темы не подвергаются цензуре.

19 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "пятая колонна" и "национальные предатели" могут воспользоваться пандемией коронавируса для совершения провокаций. Он обвинил оппозицию в попытках "посеять беспорядок и панику". Через два дня после этого началась череда арестов оппозиционеров. Обеспокоенность и возмущение чередой арестов оппозиционеров в Азербайджане уже заявили международные правозащитные организации и комиссар Совета Европы по правам человека.

В Азербайджане и раньше арестовывали оппозиционеров, правозащитников и журналистов. Многие получали длительные сроки. По данным местных правозащитников, в стране на сегодня более 100 политзаключенных.

Более 300 человек в Турции были задержаны за публикации в социальных сетях, связанные с коронавирусом.

При этом полиция оказывает давление не только на журналистов. Например, на днях был задержан водитель грузовика, который опубликовал в своем аккаунте видео с критикой действий властей по сдерживанию эпидемии.

Бывший премьер-министр и лидер оппозиционной "Партии будущего" Ахмет Давутоглу раскритиковал попытки правительства замолчать критиков.

"Правительство запоздало с принятием мер по защите людей, заболевших коронавирусом, и мер по введению социального дистанцирования", - отметил политик.

"И сейчас не время задерживать тех, кто подвергает решения властей критике", - добавил политик.

Неделю назад президент страны Александр Лукашенко приказал КГБ разобраться с источниками информации, которые "сеют панику" относительно эпидемии коронавируса. При этом с получением оперативной информации о распространении коронавируса в Беларуси у медиа возникают проблемы.

В понедельник Белорусская ассоциация журналистов потребовала от Минздрава начать ежедневно сообщать о развитии ситуации с эпидемией. Но чиновники эту идею не поддержали.

Новости Армении - NEWS.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      128

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • "КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ
      2020-06-05 13:50
      271

      Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды" На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

    • НИКОЛ ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ГОСУДАРСТВО-ИЗГОЯ!
      2020-06-05 10:01
      707

      Приблизимся к количеству жертв землетрясения? В условиях пандемии определение государство-изгой обрело новый смысл. Сегодня так называют государства, которые не в состоянии жить по цивилизованным правилам, соблюдать нормы международного права и обеспечивать безопасность своих граждан.

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      353

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…