Последние новости

ХВАТИТ РИСОВАТЬ БАБОЧКУ!

Оптимистический прогноз

Согласно данным последних дней марта, по количеству зараженных коронавирусом медиков Армения впереди планеты всей. Информированные источники выражают озабоченность в связи с тем, что в стране может  возникнуть дефицит врачей и медперсонала.

В ЧЕХИИ ЗА РЕКОРДНЫЕ СРОКИ ИЗОБРЕЛИ респираторы для врачей на основе масок для подводного плавания. Они снабжены фильтрами, а потому пригодны для многоразового использования. Врачи довольны, хотя заимствованные у водолазов очки создают некоторое неудобство.

Судя по развитию ситуации, уже скоро наша страна  сможет претендовать на ведущие позиции в мире и по темпам сворачивания бизнеса. Когда вице-премьера Мгера Григоряна попросили объяснить, почему, невзирая на все меры правительства, закрываются производственные предприятия и объекты обслуживания, то он ответил, что, если за 2 недели кто-то сворачивает бизнес, то возникает вопрос: явилась ли ситуация с распространением коронавируса причиной или это  только повод для того, чтобы свернуть бизнес? Ответ в рамках логики. Таких ответов можно придумать много, но они не способны откорректировать ситуацию…

Рассуждения вице-премьера о том, что субсидии должны служить развитию, а не выживанию, тоже выглядят очень логичными, но вот ситуация от этого не меняется.  Я имею в виду ситуацию с выживанием, ситуация, поверьте мне, архисложная… Может, не стоит решать вопросы, ориентированные на светлое будущее, утопая по колено в коронавирусе? Может,  для начала следует выбраться из этой колеи, то есть решить, хотя бы в первом приближении, вопросы выживания, а уже потом думать о субсидиях на развитие? О развитии надо думать не тогда, когда ни одно из решений правительства не работает на результат, а тогда, когда удастся, хотя бы, локализовать распространение коронавируса!

 Ситуация с коронавирусом не дает поводов для оптимизмаПо сей день все меры в этом направлении ничего не дали.  Может, следует пересмотреть продуктивность принятых решений? Есть позитивный опыт других стран по локализации очагов распространения, есть удачные  попытки заимствования этого опыта, почему в наших условиях эти меры не работают? Может, вопрос упирается в человеческий фактор, а, точнее, в недееспособность правительства?

Как можно решать вопросы развития, когда с вопросом выживания нет никакой ясности, а на сотовый телефон председателя парламентской комиссии по правам человека Наиры Зограбян приходят весьма тревожные сообщения  от граждан: «Еще один-два дня, и я буду вынужден красть продукты из супермаркета!»…

ВСЕ, КТО ВЫЗДОРОВЕЛ ОТ ВИРУСА, обязаны своим спасением иммунной системе  организма и усилиям медиков. Все, кто погиб, погибли по вине несвоевременных и неполноценных действий правительства. Можно, конечно, сказать, что большое количество инфицированных жителей Араратского марза – следствие близости марза к столице и к конкретному производству, где был обнаружен один из очагов эпидемии.  Можно также сказать, что статистика инфицированных на совести нерадивого марзпета – большого друга крокодилов Гарика Саркисяна, который на днях объявил в обращении к жителям марза, что все семейные  мероприятия следует отложить на месяц, когда эпидемия прекратится. С аналогичным заявлением выступил вице-премьер комендант Тигран Авинян. Но если он высказал лишь предположение о том, что, соблюдая все меры жесткого карантина,  государство с 1 мая вернется к нормальной жизни, то марзпет Гарик озвучил данное сообщение как реальную перспективу. 

Почему официальные лица сообщают на всю страну данные о том, какой будет ситуация с распространением коронавируса через месяц, когда никто не может сказать, сколько зараженных будет выявлено на следующий день? После подобного сообщения жители Араратского марза и всей Армении могут, например, запланировать на  май крестины, помолвки, свадьбы и другие мероприятия. Ежедневная статистика распространения коронавируса известна всем, и она не дает ни малейшего повода для столь оптимистичного прогноза! Похоже, что, таким образом, правительство Пашиняна пытается смягчить недовольство и внушить народу ничем не оправданный оптимизм. Так или иначе, а нынешнее отношение граждан к бесполезным мерам правительства можно охарактеризовать как недовольство Николом, помноженное на коронавирус.

Есть в Италии город…

Почему в условиях, когда следует предпринять точные адресные меры по локализации эпидемии, министр юстиции Рустам Бадасян приносит в парламент абсолютно деструктивный законопроект о тотальном фиксировании телефонных контактов граждан с целью отслеживания их  перемещения. При этом министр сослался на мировой опыт, а председатель упомянутой выше комиссии Зограбян заявила с трибуны парламента, что подобного опыта в мире нет, иными словами, до такой глупости еще никто не додумался. Предметом для слепого подражания стало другое.

ИЗДАВНА СУЩЕСТВОВАЛО 2 ПОДХОДА: один принадлежит развитыми странами Азии – Японии, Южной Корее, Сингапуру и др. Там подобные технологии тотального контроля используются давно, в нынешней ситуации смартфон может сообщить жителю Южной Кореи, чтобы он не шел в супермаркет, где есть угроза заражения. Европейские страны этот подход отвергли со ссылкой на ущемление прав человека, а попытка правительства Пашиняна следовать примеру развитых азиатских стран ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Речь, по сути, идет о попытке внедрения передовых технологий в условиях каменного века. Разумеется, безопасность важнее европейских принципов, но суп из топора еще никого не спас от голодной смерти.

Ситуация с коронавирусом не дает поводов для оптимизмаВсе экспертное сообщество говорит о непродуктивности данной меры, но законопроект принимается  парламентским большинством, которому, как и правительству Пашиняна, абсолютно безразлично, что делать, лишь бы имитировать бурную деятельность. Как заявила Зограбян, вместо того, чтобы предпринять действенные меры по локализации распространения коронавируса, власть занята тем, что «рисует бабочку».

В Италии, где самая высокая смертность от коронавируса, есть крошечный городок, где нет инфицированных жителей. Им уже предложили сдать кровь для исследований. Ученые хотят выяснить, в чем причина подобной стойкости жителей? Ходят слухи, что в деле замешан некий таинственный ген. Но это из серии слухов о том, что коронавирус можно вылечить старым советским препаратом против туберкулеза. На самом деле, городом управляет грамотный кризис-менеджер…

Пора Пашиняну задаться, наконец, вопросом: почему на фоне усиленных мер ситуация с распространением коронавируса не стабилизируется? У нашего правительства нет ответа на этот вопрос. А мнение тех, кто мог бы помочь, Пашинян и его соратники игнорируют. Принять помощь со стороны равносильно для них расписке в собственной недееспособности. В условиях распространения коронавируса, когда все предпринятые шаги правительства не дают результат, Пашинян и его команда не желают идти по пути консолидации всех усилий для вывода страны из кризиса.

 Эта команда нерадивых управленцев, по большому счету, занята только тем, что тянет время, полагая, что угроза распространения исчезнет сама по себе, а так не бывает. Бывает, как в целом ряде стран Европы. Во Франции на этой неделе зараженных коронавирусом граждан размещали в железнодорожных вагонах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМЕСЬ ПЛАЧА С БРЕДОМ СУМАСШЕДШЕГО…
      2020-06-06 14:29
      587

      «Народ и правительство – это единый организм…» В среду выступление премьер-министра в прямом эфире вызвало нешуточную озабоченность серьезных политических кругов и общественных деятелей. «Поток сознания», при помощи которого Пашинян пытался возразить Эдмону Марукяну и апеллировал к народу, не мог не вызвать обоснованных сомнений в адекватности главы правительства.

    • НИКОЛУ НУЖЕН СВОЙ ЕЖОВ И СВОЙ БЕРИЯ!
      2020-06-06 14:21
      687

      Отставка Мартиросяна – вопрос времени Представители власти не опровергли информацию о том, что до 15 июня должны быть готовы черные списки неблагонадежных представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. К спискам будут приложены компрометирующие материалы, собранные по негласному указанию Пашиняна.

    • НИКОЛ ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ГОСУДАРСТВО-ИЗГОЯ!
      2020-06-05 10:01
      5408

      Приблизимся к количеству жертв землетрясения? В условиях пандемии определение государство-изгой обрело новый смысл. Сегодня так называют государства, которые не в состоянии жить по цивилизованным правилам, соблюдать нормы международного права и обеспечивать безопасность своих граждан.

    • НИКОЛ ОПЯТЬ СБЕЖАЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
      2020-06-04 11:25
      1556

      Параллели с 1 марта или бегство в болезнь… Даже начинающему политтехнологу известно, что любой политический скандал можно перебить другим громким событием. После скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна, связанного с российским оружием, Пашинян через день объявил, что заразился коронавирусом и что все члены его семьи инфицированы, но болеют бессимптомно, а потому изолировались в правительственном особняке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый центр приема и диагностики пациентов с COVID-19 задействован в Ереване
      2020-06-06 15:48
      291

      На базе Национального ожогового центра в Ереване с сегодняшнего дня начнет действовать еще один триаж-центр (приема, диагностики и перемещения пациентов) сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в Facebook-е.

    • Будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха
      2020-06-06 15:46
      347

      Решением коменданта сегодня будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха Гегаркуникской области. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

    • БЕССОННИЦА НИКОЛА
      2020-06-06 15:03
      681

      Чем грозят стране ночные фантазии больного премьера Несколько отлученный от важных государственных дел и с головой ушедший в философское переосмысление жизни и смерти, премьер Пашинян провел в раздумьях всю прошедшую ночь и едва дождался рассвета, чтобы субботним утром в 9:20 выйти в live и 40 минут рассказывать о посетивших его ночью откровениях.

    • КТО БЕЗ МАСКИ – НА АСФАЛЬТ!
      2020-06-06 13:45
      397

      В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.