Последние новости

ЦБ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ АРМЕНИИ МОЖЕТ ЗАМЕДЛИТЬСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 7 РАЗ

По оценке Центробанка, распространение коронавируса и противоэпидемические меры против него значительно снизят экономическую активность в 2020 году.

По прогнозам ЦБ, в 2020 году экономический рост составит 0.7%. Об этом говорится в документе "Отчет по инфляции (Программа денежно-кредитной политики на 1 квартал 2020 года, Отчет о денежно-кредитной политике за 4 квартал 2019 года)", опубликованном на сайте ЦБ.

Следует отметить, что в конце прошлого года ЦБ прогнозировал 5,3% экономический рост на этот год, а правительство - 4,9%. Иначе говоря, согласно новым оценкам, экономический рост Армении может замедлиться более чем в 7 раз.

Замедление экономической активности, очевидно, повлияет на сбор налогов и Центральный банк оценил консервативный сценарий, который предполагает сохранение показателя соотношения налог / ВВП 2019 г. В то же время ЦБ ожидает, что экономический рост в 2021 году восстановится и может составить 7,2%.

Распространение коронавируса и негативное влияние противоэпидемических мер против него, по оценке Центрального банка, в основном материализуются во втором квартале 2020 года, после чего, наряду со снижением неопределенностей, экономика постепенно вернется к своему нормальному состоянию.

На все сектора экономики будет оказано негативное влияние, но более уязвимы сферы более тесно связанные с туризмом и досугом.

Ожидается также, что денежные переводы от физических лиц резко сократятся из-за замедления темпов роста российской экономики и девальвации рубля в связи с резким падением цен на нефть. Снижение частных трансфертов будет в диапазоне 16-19%.

По прогнозам ЦБ, реальный объем экспорта товаров и услуг снизится на 5-7%.

В условиях слабого внутреннего спроса реальные объемы импорта товаров и услуг также уменьшатся, сформировавшись в пределах 9-11%.

В 2019 году реальный рост экспорта составил 10.3%, а рост импорта – 9.1%.

По данным Центробанка, инфляция в ближайшие месяцы сохранится на низком уровне, к концу 2020 года составив 1.9% в среднесрочной перспективе постепенно приблизится к заданному показателю, передает tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ