Последние новости

ПРОЧИСТИТЕ УШИ! И ТОГДА ВЫ УСЛЫШИТЕ СТУК В ВАШУ ДВЕРЬ!

В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся ныне под контролем Армии обороны Арцаха и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств.

Корр."ГА" cобрал некоторые отклики по создавшейся ситуации.

 Борис АЙРАПЕТЯН, кинорежиссер, лауреат международных премийБорис АЙРАПЕТЯН, кинорежиссер, лауреат международных премий:

"Истина одна!"

- Каждый день в сводках видеоновостей мы наблюдали, как там, на передовой, совсем еще молодые ребята на наших глазах за месяц с небольшим войны становились настоящими мужчинами, а старшее поколение солдат, офицеров и добровольцев быстро возвращало себе былую энергичность, уверенность в победе. Видели их лица без страха и следов малейшей робости, одухотворенные исполнением своего главного, великого долга - защитить свою землю, свой народ. И не их вина за сегодняшний печальный для всех нас итог этой кровавой бойни. Мы можем только гордиться ими и бесконечно скорбеть по героически погибшим нашим ребятам.

В войне за победой или поражением, помимо прочих обстоятельств, всегда стоят конкретные личности в меру своих способностей и знаний. Объективный анализ успеха, ошибок, просчетов - вопрос времени. Другое дело - причина войны. Да, действительно, у каждой стороны может быть своя правда. Но ведь истина-то одна! Тысячелетиями она не дает исчезнуть армянскому народу в тернистых дебрях истории. Возникшая из глубин веков, она, эта самая истина, отшлифовала на своем пути множество "правд", отстаивая и сегодня нацеленность небольшой нации на цивилизационные процессы, внося определенный вклад в общечеловеческий прогресс. И если эта истина у некоторых как бельмо в глазу и они отворачиваются от нее, прикрываясь за ширмой неразрешенных территориальных проблем на постсоветском пространстве, тем самым игнорируя справедливость, - то будьте уверены, рано или поздно, они и без войны сами окажутся под его обломками. Преследовать только экономическую выгоду, как это водится в мире животных, - удел посредственных, примитивных, недалеких политиков и правителей. Потребность в истине - это нравственная норма великих личностей, готовых вступить в борьбу и нести ответственность за нее. Во все времена лучшая половина человечества присягает ей. И временами она требует жертв - массовых, кровавых, то, что пришлось испытать нашему народу сегодня в назидание некоторым лидерам мира сего.

 Валерия ОЛЮНИНА, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. АрцруниВалерия ОЛЮНИНА, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни.

"Мартакерт становится оголенной стеной не только Арцаха, но и России"

- Драматические события по линии Россия-Армения-Арцах, связанные с принуждением армян к миру, требуют самых серьезных выводов. Хуже всего, что они стратегического характера и показывают системный сбой, который развивался с зашумлением политтехнологиями и информационной войной. К сожалению, проармянское лобби России не думало, что входить в Закавказье мы будем как миротворцы. Системно работать с армянами мы должны были сразу после провала Запада в Грузии, который должен был взять реванш в Армении и Арцахе, но этого не произошло.

К сожалению, в России в эти десятилетия академическая наука была не расположена к изучению Армении и Арцаха, мощно работало проазербайджанское лобби, поэтому в самих отношениях России и двух армянских государств было много рыхлости и формализма. Для того, чтобы понимать армянскую историю, культуру и менталитет, были нужны большие временные, интеллектуальные и душевные затраты, так как параллельно развивалась альтернативная история региона, связанная с мифотворчеством, целью которого была деармянизация региона. Но армяноведов и российских ученых, знающих армянский язык, так и не появилось. Академическое поле было разорвано, единицы ученых, журналистов или культурологов пользовались архивами, выезжая в Россию или Ереван.

Страдала и гуманитарная политика, представленная крайне слабыми программами в "Россотрудничестве", которая уже не могла понизить русофобский фон, при том, что западные фонды работали в полную силу и уводили новое поколение ученых, писателей, режиссеров, при этом развивая в них не просто отторжение от России, но и агрессию. В этих условиях случился так называемый "Электромайдан", на который реакция в России была зеркальной, вместо того, чтобы найти правильный ключ к решению затянувшихся проблем.

Когда мы вступили в фазу жестких обострений в апреле 2016 года, на это непонимание глубины и ценности российско-армянских отношений пришел административный ресурс, который пытался действовать как кризисный менеджмент в условиях турбулентности. Так мы подошли к нынешней войне, латая дыры, связанные с имперским и советским прошлым, и были вынуждены воевать на "вчерашней войне". Дорогу через Варденис, связывающую Армению с НКР, построили только после Апрельской войны 2016 года. Но ВПК в Армении и Арцахе так и не заработал, хотя можно было открыть производства, выпускающие бронежилеты, санитарные сумки для передовой. Многие солдаты погибали от примитивных осколочных ранений.

Если бы круг академических ученых, политологов, журналистов, работающих с Арменией и НКР, не был так узок, какая-то их часть, несомненно, вывела бы этот кризис и заложила перспективу, подготавливая наши народы к адекватному пониманию угроз национальной безопасности, ассимиляции и вообще исчезновения. В РФ пришло бы понимание, что Армения все еще обладает интеллектуальным ресурсом, развивающимся IT сектором, научными базами, которые нужно восстанавливать вместе. Речь идет о Ереванском научно-исследовательском институте математических машин им. С. Мергеляна, астрофизической обсерватории в Бюракане и многих других объектов советского периода.

В это время Азербайджан, Турция, Израиль, Великобритания, которая вышла из Евросоюза, наоборот, видели новые цели и готовились к ведению войн нового формата, где патриотизм, героизм будут уже очень вторичны по сравнению с технологиями. Мобилизация сил армянского народа проходила уже не в тех предлагаемых обстоятельствах, что в апреле 2016 и в событиях в Тавуше, где армянская армия показала себя с лучшей стороны.

Сегодня, как мы понимаем, последнего соглашения на бумаге нет. Однако, заявление, подписанное тремя сторонами, уже не просто ослабляет позиции России в Закавказье, но и перебивает хребет системе безопасности, оттесняя армян из исторического, наработанного веками, соседства с Ираном, который также является важным стратегическим партнером России. Мартакерт становится не только оголенной спиной Арцаха, но и самой России.

 Андрей ИВАНОВ, архитектор, профессор Международной академии архитектурыАндрей ИВАНОВ, архитектор, профессор Международной академии архитектуры:

"Армяне не потерпели поражения"

- После трудного 9 ноября и тяжелой ночи многие сменили аватарки в своих социальных сетях на черный круг, фото обложек на черный прямоугольник… Их можно понять.

Но для меня картина другая. На поле, состоящем из властей и оппозиции, бывших и нынешних политиков и олигархов, странных союзников, потерянных (временно) городов и сел… есть два безусловных светлых пятна.

Первое – солдаты, офицеры, добровольцы, живые и мертвые, героически сражавшиеся, сделавшие все, что было можно и много больше. Они не потерпели поражения!

Второе – люди в тылу и в диаспоре, сумевшие почти без поддержки государства принять и обустроить тысячи семей, собиравшие в помощь фронту все что нужно. Они не потерпели поражения!

Это как две вершины Арарата. Вместе они – опора будущего Армении.

 Левон МАЛХАСЯН, композитор, народный артист РАЛевон МАЛХАСЯН, композитор, народный артист РА:

"Не надо падать духом".

- Горжусь и восхищаюсь нашей бесстрашной армией. Горжусь нашим талантливым народом. Турция со своими террористами осуществила ряд военных преступлений. Но я - оптимист. Мы побеждали и будем побеждать. Наши парни, воюющие против фашистской Турции, - это настоящие герои.

 Мартин ВАРТАЗАРЯН, композитор, заслуженный деятель искусств РАМартин ВАРТАЗАРЯН, композитор, заслуженный деятель искусств РА:

"Очнитесь!"

- Cовет всем западным странам, ЕС и ООН. Очнитесь! Протрите глаза! Прочистьте уши! И тогда вы услышите стук в вашу дверь, а в глазок увидите кровавый оскал террористов. Выводы оставляю вам. За справками можете обращаться в Анкару и Баку.

 Алла ЛЕВОНЯН, заслуженная артистка АрменииАлла ЛЕВОНЯН, заслуженная артистка Армении:

"Это враг, причем, жестокий и наглый"

- К туркам понятие "противник" неприемлемо. Это враг, причем, жестокий и наглый. Турецкое государство построено на костях армян. Я сознательно не называю Азербайджан, потому что это придаток Турции. Кочевники никогда не станут цивилизованной нацией. Посмотрите, до чего они обнаглели, раз угрожают практически всему миру. Армения в одиночку противостояла Турции и наемникам. Армения была, есть и будет. Азербайджанцы не победили, а мы не проиграли! Вам подарили, а нас предали.

 Cамвел ГРИГОРЯН, певец, телеведущийCамвел ГРИГОРЯН, певец, телеведущий:

"Силы были неравными"

- Я склоняю голову перед нашими воинами, перед простым солдатом, перед погибшими парнями. Обычно после окончания войны ставят точку. Сегодня мы ставим запятую, потому что борьба не закончена. Cилы были неравными. Арцах один боролся с Азербайджаном, Турцией и террориcтами. Но рано или поздно истина восторжествует.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ