Последние новости

«ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ

Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.

КАК ГОВОРИТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ КОМПАНИИ, опубликованном на единой информационной площадке, ЗАО "Газпром-Армения" и ООО “Трансгаз” (дочерняя структура) намерены обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг для пересмотра тарифа на предоставляемый потребителям газ, а также услуги оператора газоснабжения ("Газпром-Армения"), распределения природного газа ("Газпром-Армения") и транспортировки газа ("Трансгаз").  Предлагается, чтобы изменения вступили в силу с 1-го июля 2020 года для всех потребителей, за исключением ТЭЦ, для которых предложенные тарифы вступят в силу с 1-го августа 2020 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: эта информация вызвала переполох и ажиотаж, что в принципе выглядит несколько странно. Дело в том, что еще несколько месяцев назад было известно, что компания собирается обратиться в КРОУ по поводу пересмотра тарифов. И не делала этого ранее, дабы новые тарифы вступили в силу со второй половины года во избежание финансовой  нагрузки для потребителей в зимний период. Словом, на самом деле эти планы были и ничего нового сегодня не произошло. Другое дело, что в нынешних форс-мажорных «коронаэкономических» условиях рост газово-финансовой нагрузки на социально-экономическую сферу Армении будет более болезненным, нежели прежде, и стратегический союзник Еревана мог бы учесть это обстоятельство в своей газотарифной политике. Тем более на фоне постоянной констатации беспрецедентно блестящих армяно-российских отношений. Мог бы, однако…

Тут стоит, пожалуй, учесть хронику событий последних дней, касающихся газовых вопросов. Так вот, в минувший вторник  премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Пашинян и Лукашенко обсудили вопросы функционирования экономики в нынешних условиях, указав на имеющиеся серьезные проблемы и сложности. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по поводу цен на углеводороды, которые Армения и Беларусь закупают у России. Стороны констатировали завышенный уровень цен на природный газ, отметив, что он, очевидно, не соответствуют мировому уровню и нынешней ситуации в целом.

В тот же день вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени армянского правительства направил письмо председателю правления компании "Газпром" Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый в Армению газ. В письме, в частности, отмечалось, что уже очевидно, что последствия коронавируса окажут негативное влияние на социально-экономическое развитие двух стран, что приведет к снижению объема потребления энергоресурсов.  "Мы, безусловно, будем стимулировать рост производства и потребления, но для обеспечения эффективности этих мер необходимо обеспечить конкурентную среду. Мы все понимаем, что в этом смысле цена на газ в Армении имеет большое значение", - отмечалось в письме.

Кроме того в документе подчеркивалось: "Учитывая прогнозы и текущую ситуацию с энергоресурсами на мировых рынках, включая текущую ситуацию с ценами на рынке нефти и газа, мы считаем целесообразным начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый в Армению газ. В частности, мы считаем своевременным обсудить вопрос снижения цены за тысячу кубометров газа на армяно-грузинской границе, а также обсудить вопросы установления правила об оплате в национальной валюте».

НЕ ЗНАЕМ, КАК ОТРЕАГИРОВАЛА РОССИЙСКАЯ СТОРОНА на это письмо армянских коллег, как она отреагировала на армяно-белорусскую «кооперацию» в области обращения к России с призывом спустить газовые цены. Но в любом случае, очевидно, что в Москве не могли быть в восторге от этих действий и шагов. И косвенным тому подтверждением можно считать то, что буквально на следующий день появилась информация о намерении «Газпром Армения» подать заявку в КРОУ на предмет повышения тарифа.

Вполне возможно, что российская сторона согласится на подобные переговоры. Но, во-первых, не будем забывать о переговорном опыте прошлого года. Напомню, весь год шли армяно-российские переговоры о пересмотре газовых цен, но увенчались они практически ничем. Цена сохранилась. Во-вторых, не будем забывать о том, что уже полтора года компания «Газпром Армения» (считай тот же «Газпром») за счет своих внутренних ресурсов компенсирует для армянских потребителей стабильность тарифа при условии прошлогоднего роста цены на границе. За это время размер компенсации по самым скромным подсчетам должен был достигнуть десятков миллионов долларов. По сути, это долг, накопленный армянским потребителем перед «Газпромом».

Как в итоге решится этот вопрос, покажет время. А пока очевидно, пожалуй, одно: «виртуозность» армянской стороны в газово-переговорных процессах что-то не приносит ожидаемых результатов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      1032

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      2821

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      865

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1945

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Газпром Армения»: Продажа населению газа по 300 долларов за тысячу кубометров – миф
      2020-06-04 16:14
      318

      Продажа населению газа по 300 долларов за тысячу кубометров – миф. Об этом во время обсуждения в Комиссии по регулированию общественных услуг Армении 4 июня заявил исполнительный директор «Газпром Армения» Грант Тадевосян.

    • "Газпром" снизит цену на природный газ для Грузии
      2020-05-26 18:01
      1861

      Власти Грузии пересмотрели действующий контракт с российской компанией "Газпром" и договорились о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%, сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам.

    • ДВА ГОДА ВПУСТУЮ
      2020-05-20 12:36
      4706

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе саммита ЕАЭС, который состоялся 19 мая по видеосвязи из-за эпидемиологической обстановки, заявил об острой необходимости формирования общего рынка газа в рамках этого интеграционного объединения.

    • Путин ответил Пашиняну и Лукашенко
      2020-05-19 14:20
      411

                 Единый тариф на транзит газа в ЕАЭС не может быть введен на нынешнем уровне интеграции. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции, передает ТАСС.