ДОЛЖЕН НЕМЕДЛЕННО УЙТИ
Сегодня на Театральной площади собрались тысячи жителей Армении и Арцаха. Требование к премьер-министру РА Николу Пашиняну - немедленно уйти в отставку комментирует блогер, эксперт по информационной безопасности Тигран КОЧАРЯН.
- Людей собралось больше, чем достаточно, даже больше, чем ожидалось. Действующие власти пытались запугать митингующих и лидеров партий, начав аресты с утра до полудня. Если тысячи людей прорвались на площадь, это большой плюс. У меня были ожидания хуже, учитывая шоковое состояние народа. И то, что полиции не удалось очистить площадь, указывает на то, что 99% неангажированного властью населения, не получающего от них различных премий и подачек, скоро будет на площади или будет помогать со стороны. У нас в запасе всего 4 дня до пашиняновской сдачи территорий и Карварчарского района в частности, в противном случае можно ставить крест на всей национально-освободительной борьбе с 1992 г.
- Если вдруг власти удастся протолкнуть свой сценарий, не правильно ли арцахцам вернуться на свои земли, чтобы не позволить опустошить их от армян?
- Налицо угроза не только Арцаху, но и Армении, южным её районам, которые из глубокого тыла превратились в пограничную зону. Речь идёт о Варденисе, Капане, Горисе, Мегри, Джермуке. Что касается народа Арцаха, то, люди не хотят жить под обстрелами. Люди годами восстанавливали свои дома, храмы, строили школы, вузы, гостиницы, и оставлять это всё очень трудно. Как нынешнее руководство РА "защитило" Арцах, так оно поступит и с Арменией. Мы теряем не только территории страны, но и дух народа. У нас появится целое поколение проигравших, это самое страшное. Мы также теряем Спюрк, который все 30 лет независимости верил нам. Объединяющий фактор как бы обнуляется, и это очень плохо. Каждый день власти Армении наносят огромнейший урон духу армянства, самому понятию армянства и национальных идей. Я не обвиняю Пашиняна в предательстве: его будит судить суд, народный или юридический, не важно. Он должен понимать: если ты лузер, ты должен уйти.
- Есть информация, что в Карвачаре наши бойцы отказываются сдавать позиции и ждут помощи.
- Помощь от власти не придёт. Но Карвачар сдавать нельзя: он был отвоеван ценой тысяч армянских жизней, чтобы обеспечить надёжность северному тылу. Если мы его потеряем, может быть в виртуальном будущем снова положим жизни тысяч наших ребят, когда можно этого избежать. С этим руководством я не связываю будущее ни Армении, ни Арцаха. Но если сейчас мы организуем правильное руководство, которое понимает национальные цели и сможет правильно взаимодействовать с нашими внешними партнерами, мы сможем решить этот вопрос. Сдать Карвачар - это подписаться в полной безоговорочной капитуляции.
- Найдётся ли за 4 дня человек или группа, способные стать этой властью?
- Любой человек, кто не испугался сейчас прийти на Площадь Свободы, он может стать этим лидером.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.