Последние новости

ДОЛЖЕН НЕМЕДЛЕННО УЙТИ

Сегодня на Театральной площади собрались тысячи жителей Армении и Арцаха. Требование к премьер-министру РА Николу Пашиняну - немедленно уйти в отставку комментирует блогер, эксперт по информационной безопасности Тигран КОЧАРЯН.

 Блогер, эксперт по информационной безопасности Тигран КОЧАРЯН- Людей собралось больше, чем достаточно, даже больше, чем ожидалось. Действующие власти пытались запугать митингующих и лидеров партий, начав аресты с утра до полудня. Если тысячи людей прорвались на площадь, это большой плюс. У меня были ожидания хуже, учитывая шоковое состояние народа. И то, что полиции не удалось очистить площадь, указывает на то, что 99% неангажированного властью населения, не получающего от них различных премий и подачек, скоро будет на площади или будет помогать со стороны. У нас в запасе всего 4 дня до пашиняновской сдачи территорий и Карварчарского района в частности, в противном случае можно ставить крест на всей национально-освободительной борьбе с 1992 г.

- Если вдруг власти удастся протолкнуть свой сценарий, не правильно ли арцахцам вернуться на свои земли, чтобы не позволить опустошить их от армян?

- Налицо угроза не только Арцаху, но и Армении, южным её районам, которые из глубокого тыла превратились в пограничную зону. Речь идёт о Варденисе, Капане, Горисе, Мегри, Джермуке. Что касается народа Арцаха, то, люди не хотят жить под обстрелами. Люди годами восстанавливали свои дома, храмы, строили школы, вузы, гостиницы, и оставлять это всё очень трудно. Как нынешнее руководство РА "защитило" Арцах, так оно поступит и с Арменией. Мы теряем не только территории страны, но и дух народа. У нас появится целое поколение проигравших, это самое страшное. Мы также теряем Спюрк, который все 30 лет независимости верил нам. Объединяющий фактор как бы обнуляется, и это очень плохо. Каждый день власти Армении наносят огромнейший урон духу армянства, самому понятию армянства и национальных идей. Я не обвиняю Пашиняна в предательстве: его будит судить суд, народный или юридический, не важно. Он должен понимать: если ты лузер, ты должен уйти.

- Есть информация, что в Карвачаре наши бойцы отказываются сдавать позиции и ждут помощи.

- Помощь от власти не придёт. Но Карвачар сдавать нельзя: он был отвоеван ценой тысяч армянских жизней, чтобы обеспечить надёжность северному тылу. Если мы его потеряем, может быть в виртуальном будущем снова положим жизни тысяч наших ребят, когда можно этого избежать. С этим руководством я не связываю будущее ни Армении, ни Арцаха. Но если сейчас мы организуем правильное руководство, которое понимает национальные цели и сможет правильно взаимодействовать с нашими внешними партнерами, мы сможем решить этот вопрос. Сдать Карвачар - это подписаться в полной безоговорочной капитуляции.

- Найдётся ли за 4 дня человек или группа, способные стать этой властью?

- Любой человек, кто не испугался сейчас прийти на Площадь Свободы, он может стать этим лидером.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ