Последние новости

"СЕРЕБРЯНАЯ" АРМЕНИЯ

Искусство мастеров сквозь века

Искусство изготовления изделий из серебра в Армении развивалось с древних времен. В последние годы мода на серебряные украшения в стиле этно постепенно возвращается. Армянская знать из века в век носила серебряные украшения. Ювелирным изделиям придавалось большое значение, кроме того, они были частью приданого девушки, особенно в XVII-XIX веках, пишет Sputnik.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ПРЕДМЕТЫ И УКРАШЕНИЯ ИЗ СЕРЕБРА БЫЛИ НАЙДЕНЫ В ХОДЕ раскопок на территории Эребуни, Ерзнка (VI-V века до н.э.), Арташата (II-I до н.э.). Важными центрами, где серебряных дел мастера самобытно и ярко проявили себя, стали Ван, Ани, Ереван, Шамахи. Добротные изделия создавались руками мастеров Киликии: серебряные короны, различные головные уборы, аксессуары, посуда (особенно церковная), пояса и не только. Дары, изготовленные из серебра, имели особую ценность.

"Художественная обработка серебра принадлежит к числу древнейших ремесел и уходит корнями вглубь тысячелетий", - сказала в интервью Sputnik Армения заведующая научным отделом Музея народного творчества Асмик СОСОЯН. К лучшим образцам этого ремесла относятся многочисленные изделия серебряных дел мастеров, украшенные мелкой зернью, тонкой гравировкой, искусной чернью, позолотой, часть из которых по праву получила большое признание в качестве произведений искусства.

"Художественная обработка серебра получила мощный толчок к развитию в XVII-XIX веках, что явилось следствием подъема экономики. Ювелиры овладевают художественными приемами обработки драгоценных металлов. Города исторических провинций - Ван, Карин, Эрзрум, Битлис, Шуши, Александрополь (Гюмри) - становятся крупными ремесленными центрами страны, где искусство обработки серебра достигает высокого уровня", - отметила Сосоян. Обработка серебра была настолько развита в стране, что в некоторых городах ювелиры даже специализировались в отдельных областях этого искусства.

 Например, ванские мастера были искусными филигранщиками, граверами, мастерами по черни. Ахалцихские и каринские ювелиры удивляли искусными скаными изделиями. Орнамент армянских серебряных изделий богат и разнообразен. Природа, народное творчество, архитектурный декор, книжный орнамент - основные источники, помогавшие серебряных дел мастерам черпать мотивы для украшения своих изделий", - отметила историк.

КАК ГОВОРИТ СОСОЯН, В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА СЕРЕБРА переживает подъем. Искусство обработки серебра развивается по всем направлениям. "Техника работы с серебром богаче и разнообразнее: скань, чернь, эмаль, роспись, литье, штамповка, гравировка. Серебро дает возможность варьировать. О золоте этого не скажешь", - отметила Сосоян. По ее словам, армяне, в отличие от других восточных народов, отдавали предпочтение серебряным изделиям и украшениям. Так, серебряные пояса носили люди знатные, богатые. Причем как мужчины, так и женщины. Мужчины носили тонкие пояса, женщины - наоборот.

Серебряные пояса были в моде вплоть до 70-80-х годов ХХ века, сказала Сосоян. Мы возвращаемся к истокам, современные модницы снова носят серебряные украшения, в том числе пояса, в стиле этно. 16 разновидностей серебряных поясов можно будет увидеть на специальной выставке Гохрана в Музее народного творчества. Выставка продлится до конца декабря.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2146

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      27606

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • В Букингемском дворце выставлен золотой поднос армянского ювелира
      2017-09-06 17:24
      2980

      В Букингемском дворце в рамках выставки эксклюзивных подарков, преподнесенных королеве Елизавете II, выставлен массивный поднос из золота, изготовленный императорским ювелиром Эфиопии Бедросом Севаджяном. Поднос был изготовлен из чистого золота специально по случаю приезда королевы в 1965 году в Эфиопию и весит 14 кг, пишет Rusarminfo.

    • В Ташкенте планируют провести выставку армянских ювелирных изделий
      2017-07-08 15:58
      11859

      До конца 2017 г в Ташкенте планируется провести выставку армянских ювелирных изделий. Об этом заявил NEWS.amспециалист Ташкентского городского управления торгово-промышленной палаты Узбекистана Рустамбек Баратов. Делегация прибыла на рынок ювелирных изделий в Ереване, вместе с закупщиками ряда других стран.