Последние новости

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ УЖЕ ИДЕТ

(СВОДКИ С ФРОНТОВ)

Своеобразие текущего момента: третья мировая война, которой как бы нет, на самом деле есть. И началась она не вчера, а кончится не завтра. Но победителей не ждите.

ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ТОЖЕ НЕТ. И НЕ БУДЕТ. Потому что необъявленные войны позволяют сохранить лицо государствам, не желающим прослыть насильником. Например, Украине, ведущей боевые действия против граждан собственной страны. Или Соединенным Штатам Америки, сделавшим игру с огнем национальной забавой.

Сенатор-республиканец, председатель Комитета по международным делам США Боб Коркер обвинил Трампа в легкомыслии и заявил, что безрассудное поведение президента по отношению к другим странам может поставить США "на путь к третьей мировой войне".

Дональд Трамп ответил так. "До этого, - сказал он, - мы шли по неверному пути. Вам нужно просто посмотреть. Если вы взгляните на последние двадцать пять лет, в период работы различных администраций мы были на пути к очень большим проблемам - к проблемам, которых этот мир еще не видел. Сейчас мы на правильном пути, поверьте мне", - резюмировал президент.

Особенно крепко верит в правильный путь Трампа народ Северной Кореи, который невозможно оставить в живых, сметая в ядерном огне и ярости не только Ким Чен Ира, но заодно и всю северную часть полуострова.

Трамп утверждает, что до него Америка шла по неверному пути и просит посмотреть на то, что при нем. Смотрим.

В Сирии американцы делят террористов на плохих и умеренных, умеренных рекомендуется не трогать. Кто взрастил как тех, так и других, предпочитают не вспоминать. Тем временем и те, и другие убивают, взрывают, жгут. Счет жертвам идет на тысячи.

Европа помалкивает. В Европе тоже что ни день, то поминают павших. С начала года по середину сентября – сотни убитых. Поля сражений: Франция, Англия, Бельгия, Испания, Швеция… Не остаются в стороне и другие континенты. Сообщение, проступившее днями из столицы Сомали Могадишо: число погибших от взрыва,устроенного террористами превысило триста человек.

СПЕЦИФИКА БИТВ – ОДНА СТОРОНА УСПЕШНО НАСТУПАЕТ, ДРУГАЯ – ДЕРЖИТ ОБОРОНУ. Как может. Может плохо. Рожденные и обласканные в свое время ЦРУ, Госдепом, и др. "борцы с тоталитарными режимами" вышли из повиновения и, почувствовав вкус крови и денег, ушли в самостоятельное плавание. Либо поменяли одних хозяев на других. Не знаем, как насчет денег, но крови меньше не стало.

Парадокс ситуации. Взято из доклада Путина "Как важно быть серьезным: мир на грани непоправимого". Радость, переживаемая "цивилизованным миром" от распада СССР, не позволила увидеть хаос, образовавшийся на мировой арене. Исчез "страх большой войны", который в разные эпохи служил естественным ограничителем амбиций мировых держав. Это "привело самые могущественные державы планеты к расслабленному самодовольству, а иногда даже и к утрате чувства самосохранения". В современном мире доминирующей моделью поведения становится стратегическая фривольность - готовность политиков и дипломатов создавать рискованные ситуации в угоду сиюминутным тактическим интересам.

Воюют не только с чужими, воюют внутри своих стран, сами с собой, правда, пока больше полицейскими дубинками и резиновыми пулями.

Парад суверенитетов начался с Великобритании, перекинулся в Испанию. Кто следующий? Шотландия, Северная Ирландия, Сардиния, Корсика, Силезия, Гагаузия, Фландрия?.. Для одних – сепаратизм, для других – право наций на самоопределение. В Югославии дело дошло до бомбардировок с использованием штурмовой авиации, что ждет Испанию, пока непонятно. Чопорные западные политики с резиновыми улыбками на лицах ведут бесполезные дискуссии там, где надо бы употребить силу или вовремя включить мозги, забывая о том, что овцам бессмысленно принимать резолюцию о пользе вегетарианства, если волки придерживаются другого мнения.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ АРМИЯ США ВЫПУСТИЛА ПОСОБИЕ ПО ВЕДЕНИЮ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ. (Реплику Трампа: "Сейчас мы на правильном пути" помните?) В руководстве указаны несколько слабых мест российской армии, которые могут использовать США. Так, говорится о слабой логистике, оставшейся с советских времен, о том, что успех артиллерии и авиации зависит от объема, а не от точности, и еще что-то другое тому подобное.

- Обстановка на Корейском полуострове, к которой приковано мировое внимание, достигла такой критической точки, что ядерная война может начаться в любой момент, - напоминает заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен.

"Вся материковая территория Соединенных Штатов, - говорит дипломат, - находится в досягаемости наших ударов, и если США попробуют вторгнуться хотя бы на дюйм нашей священной территории, им не избежать сурового наказания в любом месте земного шара".

Рассчитывать на то, что придет время и Америка все расставит по местам, так же бессмысленно, как крутить русскую рулетку с полным барабаном.

Война продолжается. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1631

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      1939

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

    • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2017-11-13 12:40
      2302

      Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

    • БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА
      2017-11-10 13:51
      1783

      "Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ