Последние новости

ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ

Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем

В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

ЕРЕВАНЕЦ ЖЕЛЬБЕРТ СИМОНЯН НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛСЯ В РЕДАКЦИЮ по вопросу искусственно чинимых неудобств для маломобильных людей. В частности, в публикации "К чему такие неудобства?" (N "ГА" от 16 октября 2015 года) постоянный читатель "ГА" возмущался - почему мастерские по изготовлению протезов и ортопедической обуви оказались в разных концах столицы? "Почему, принимая решение о смене обслуживающей организации, не позаботились о наших удобствах, о том, каково это при нашем перегруженном транспорте через весь город добираться людям с инвалидностью? Почему не предусмотрели на этот счет транспорт?" Всевозможные объяснения ответственных лиц о проведенных тендерах и выигравших организациях вряд ли оправдывают возникшие для пользователей сложности. На днях Жельберт Аркадьевич вновь позвонил в редакцию, посетовав, что не имеет возможности получить полагающиеся ему новые вспомогательные аксессуары, так как поездка на специализированном такси обойдется пенсионеру в 25 тыс. драмов (протезы изготовляют в мастерской при Медицинском реабилитационном центре "Артмед" в Канакер-Зейтуне, а за ортопедической обувью ему придется ехать в другой конец города, в Эребуни). Непонятно, для кого Министерство труда и социальных вопросов Армении проводит бесконечные реформы, если те, на кого они рассчитаны, не могут воспользоваться их результатами?

О транспорте и других актуальных проблемах доступной среды для лиц с инвалидностью говорили также участники фокус-группы в общественной организации "Унисон", обсуждавшие насущные темы. Бухгалтер из Еревана Мелания ДАВТЯН считает, что выдача бесплатных проездных на электротранспорт – убыточная строка в бюджете.

- Никто не пользуется этими проездными, да и троллейбусов практически не осталось, тем более в марзах. Пусть вместо этого выдадут компенсацию к пенсии из расчета по числу рабочих дней в месяце. Тогда человек сам решит, сколько раз, куда и на чем ему ездить.

ВАГЕ АРЗУМАНЯН ИЗ ЧАРЕНЦАВАНА СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ И ВЫДАВАТЬ проездные, то разве что на междугородные рейсы (из марзов в Ереван), хотя бы на несколько поездок в месяц.

- Кстати, не помешало бы позаботиться и о доступности общественного транспорта для слабовидящих, скажем, внятно объявлять остановки и тому подобное. Хорошо хоть в центре столицы установили светофоры со звуковым сигналом. Но почему на многих оживленных местах (например, на проспекте Комитаса, на улице Тиграняна, на Северном проспекте, в Юго-Западном массиве, напротив Армгоспедуниверситета и кинотеатра "Айрарат") нет обычного светофора, а в некоторых местах - даже перехода? Молодой человек также обратил внимание общественности на нагромождение рекламных строений на тротуарах столичных улиц.

- В Ереване на тротуарах пешеходы, имеющие проблемы со зрением, наталкиваются на рекламные сооружения, щиты, которые установлены прямо на земле, к тому же на пути встречаются необрезанные кустарники. Излишне говорить, что это причиняет прохожим неудобства. Но, похоже, городским властям дела до этого нет.

- Не лучшим образом обстоят дела и в Абовяне. Улицы не приспособлены для колясочников и слабовидящих. Практически во всех школах и садиках для этой категории недоступная среда, - отмечает Наре АЛАВЕРДЯН. - Даже в Абовянском медцентре "Сурб Мариам" врачебные кабинеты расположены на втором этаже, а лифта в здании нет. Между тем медцентр открылся 3 года назад, стало быть, комиссия, принявшая в эксплуатацию здание, закрыла глаза на явные нарушения СНиП, по которым все новостройки должны быть доступны для маломобильных людей.

- Люди с инвалидностью не осведомлены о своих правах. Все виды семинаров и занятий для этой категории населения доступны только для ереванцев, жители марзов остаются не у дел, из-за отсутствия необходимой среды они абсолютно беззащитны и являются самой уязвимой группой в обществе, - делится наболевшим Ваге АРЗУМАНЯН. - Многие организации планируют отдых на лето для лиц с инвалидностью. Но никто не берется реализовать программу для людей, имеющих проблемы со зрением. Поскольку в этом случае встает вопрос о сопровождающем. Даже в госпрограммах нет такого. Сложнее всего людям с инвалидностью найти работу. Если в Ереване еще кое-кто работает, то в марзах на работу их не берут.

- А ЕСЛИ И ПОВЕЗЕТ УСТРОИТЬСЯ, - ВСТУПАЕТ В РАЗГОВОР МЕЛАНИЯ ДАВТЯН, то возникает другая проблема: работодатель зачастую не знаком с Трудовым кодексом, где указано, что лицо с инвалидностью должно работать с нагрузкой 36 часов в неделю, а не 42.

Между тем в обществе наличие инвалидности воспринимается как серьезное препятствие для трудоустройства. Число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью в прошлом году составило 4,3%. Как сообщила корр. "ГА" начальник отдела по обеспечению информацией Государственного агентства занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Цохик БЕЖАНЯН, на 1 сентября 2017 года в территориальных центрах занятости зарегистрировано 3200 лиц с инвалидностью. В течение года было трудоустроено 110 человек, из них 28 – в рамках госпрограмм по регулированию занятости.

Всего же с января по сентябрь текущего года в указанные госпрограммы по регулированию занятости было вовлечено 55 лиц с инвалидностью,  27 из них вовлечены в программы по трудоустройству неконкурентоспособных на рынке труда с единовременной компенсацией работодателю.

Проект госпрограмм на 2018 год пока  в стадии разработки, предполагается обеспечить занятость 880 лиц с инвалидностью. Насколько это реально, трудно сказать, тем более что ряд ранее практикуемых целевых программ, дававших возможность лицу с инвалидностью трудоустроиться, в новом проекте не отражен. А на экзаменах для госслужащих незрячим кандидатам уже на стадии тестирования участвовать не имеет смысла: экзаменационных билетов со шрифтом Брайля не печатают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      689

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1234

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1265

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2599

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО
      2018-10-05 12:58
      4138

      Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

    • Глава делегации ЕС в Армении совершил восхождение на гору Арагац
      2018-09-22 14:39
      158

                 Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский вместе с 25 альпинистами-инвалидами 21 сентября совершил восхождение на гору Арагац. Об этом сообщает пресс-служба делегации ЕС.

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      170

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • Центр инклюзивного яхтинга откроется на озере Севан
      2018-07-23 15:13
      166

      28 июля 2018г. на побережье озера Севан состоится открытие Центра инклюзивного яхтинга. Центр расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении и находится на территории Armenian Camp. Проект реализован Армянской Национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией "Белая трость" (Россия) при поддержке Госкорпорации Росатом, передает aysor.am.