Последние новости

ДЕЖАВЮ,

или Институциональность по-елковски

Блок "Елк" запустил в обращение проект заявления Национального Собрания относительно событий 1-2 марта 2008 года. Причем, по признанию самих же елковцев, сделал это специально в такие сроки, чтобы документ, какое бы заключение по нему ни дала профильная парламентская комиссия, был обсужден на мартовской сессии Национального Собрания.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАННЫМ ДОКУМЕНТОМ ПАРЛАМЕНТУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ "осудить незаконное применение полицией силы, возбуждение сфабрикованных уголовных дел и вынесение обвинительных заключений в отношении политических деятелей и активистов", "потребовать от правоохранителей в кратчайшие сроки раскрыть дела 1-2 марта и призвать к ответственности исполнителей и организаторов", "призвать Генпрокуратуру начать процесс пересмотра обвинительных судебных вердиктов, вынесенных арестованным, осужденным оппозиционным политическим деятелям и активистам". Кроме того, данным проектом парламент "обязуется разработать законодательный пакет, дающий достойную компенсацию родственникам погибших, раненых и безвинно осужденных".

Цель здесь одна: как сказано в обосновании, дать политическую оценку. В том, что парламент откажется включать этот вопрос в повестку, сомневаться не приходится. Удел НС - именно политические и институциональные оценки и заключения, которые были даны после полутора лет работы ВДК парламента IV созыва и под которыми подписались представители всех фракций, кроме "Наследия". (Кстати, практически все парламентские, кроме "Наследия", и внепарламентские, кроме АНК, силы приняли участие в работе той комиссии.) Повторимся, удел НС - именно политические оценки, но никак не правовые. Фракция "Елк" же в своем проекте, как нетрудно заметить, ставит акценты на правовом аспекте, причем заведомо решив, что уголовные дела и обвинительные заключения в отношении оппозиционеров и активистов сфабрикованы.

Впрочем, удивляться тут особо нечему. Пожалуй, было бы удивительно, если бы "Елк" упустил повод - 10 лет со дня трагических мартовских событий. Это же такая возможность громко заявить о себе! Тем более что некогда соратники по мартовской митинговой площадке, а затем и по фракции - конгрессовцы не пускают Никола Пашиняна и Сасуна Микаеляна на "свою" акцию. АНК, отметим, намерен провести 1 марта шествие, которое возглавит Левон Тер-Петросян. Пашинян с Микаеляном попросились выступить на этой акции. Представьте, им было отказано! Комментарии оставим читателям, заметив лишь: сей факт, пожалуй, весьма красноречиво характеризует всех фигурантов и бывших соратников.

И ФРАКЦИЯ "ЕЛК", СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШИЛА ОТЫГРАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНО подгаданным к сроку проектом заявления НС. Удастся ли елковцам избежать сомнительного соблазна в очередной раз растерзать чувства людей, потерявших в результате событий 1-2 марта 2008 года своих близких, перейдут ли они дозволенную нормальному человеку грань, попытаются ли трансформировать деловое обсуждение в эмоционально-экспрессивный митинг, чего никогда не чурались конгрессовцы - ни в парламенте, ни вне его стен?

Очень слабая, но все же надежда теплится. Хотя блок "Елк", видимо, подзабыл, что еще совсем недавно претендовал на звание институциональной оппозиции. Да что там претендовал, елковцы называли себя не иначе как единственной институциональной оппозицией, знающей, как вести себя и что делать с целью оправдать подобное звание. Однако теперь это звание читается не иначе как самозванство. Поскольку поведение елковцев мало чем отличается от привычной оппозиции, той, что без цели водила людей по улицам, приклеивала ярлыки, причем не только своим политическим оппонентам, но и рядовым гражданам, которые их не поддерживают. А главное, не брезговала ничем, лишь бы быть на слуху...

Много, очень много шума, от которого нередко создается впечатление: привлечь к себе общественное внимание - вот кредо "Елка". Судите сами. Сначала были обвинения коллег по оппозиционному лагерю в апатии народа, поскольку оппозиция (обычная, не институциональная), мол, постоянно говорит о смене власти и постоянно терпит фиаско. Потом пошли в ход темы выхода из ЕАЭС, "лифтов смерти", "газелей безнадеги", переименования улиц, носящих имена большевиков, и не только большевиков, утверждения, что власти хотят расколоть блок... Причем все вышеперечисленное, заметьте, успехом не увенчалось. Во всяком случае, пока. На одни темы поговорили - долго ли, коротко ли - и разошлись в силу неактуальности вопроса, другие замерли, решению третьих они сами воспротивились, поскольку это решение нашли другие. С альтернативным кандидатом в президенты не получилось, зато тема подорожаний долгоиграющая, благодатная. Но и здесь пока особой общественной поддержки не видно. С количеством участников январского шествия народ подкачал. Пустили в ход ярлыки. Теперь надеются на намеченную на 5 февраля акцию. А там и мартовская тема актуализируется. Дежавю, да и только. Институциональность по-елковски...

Основная тема:
Теги:
  • Каро 29-Янв-2018
    А пусть НИКОЛ , САСУН, ЛТП и Ко расскажут им все подробности на отдельной тусовке про 1.03.2008, чего еще потратить время на это! А загадочные СНАЙПЕРЫ действовали и действуют во всех странах по одному и тому же сценарию,последний пример--Украина! И хватит притворятся ишаком елковцам: они давно уже надоели народ..... А лучше ,если бы самовольно сдали мандаты и занимались другим,более доступным для них ,делом! Например, пусть занимаются чисткой улиц -- благородное и очень полезное дело!!................ П.С. Цирк открылся, клоунов уже хватает.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
    2018-08-20 15:09
    585

    - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

  • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
    2018-08-20 12:19
    379

    Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

  • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
    2018-07-27 18:04
    3766

    Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

  • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
    2018-07-27 16:15
    2316

    Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
    2018-07-20 17:22
    343

               Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • В Израиле принят закон о еврейском характере государства
    2018-07-19 20:00
    354

               Кнессет (парламент Израиля) принял в четверг закон о еврейском характере Государства Израиль, пишет ТАСС. Об этом сообщила парламентская пресс-служба в распространенном коммюнике.

  • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
    2018-07-13 13:54
    1688

    Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

  • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
    2018-07-11 14:43
    4361

    Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.