КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА

По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

ВЛАСТИ ЕРЕВАНА И СТЕПАНАКЕРТА ЗАЯВЛЯЮТ, что у них не было выбора после падения Шуши еще 5-го ноября. Но к моменту трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана Шуши не был взят военным путем. Об этом говорит Семен Пегов, веры которому больше, чем Николу Пашиняну, Араику Арутюняну и Арцруну Ованнисяну вместе взятым и помноженным на десять.

Так вот, Пегов говорит, что 6 ноября в Шуше не было азербайджанских военных, как утверждает Араик Арутюнян, что он, Пегов, весь тот день пробыл в Шуше, а вечером спустился в село Карин так, в котором также не было азербайджанцев. Отдельные группы азербайджанских снайперов сумели войти в Шуши только 7-го ноября, но ко Дню флага Азербайджана, к 9-му ноября, к которому готовился Алиев и когда было подписано известное заявление, в «адском ущелье» уничтожались новые подразделения азербайджанской армии, а Шуши взят не был, там находились бойцы Армии обороны Арцаха. Пегов: «По моим данным, речь идет об общей численности батальона, до 200 человек в разных участках города. Также мне известно доподлинно, что в крепости, в той части поближе к тюрьме, в этой части города, тоже находились на тот момент бойцы Армии обороны Арцаха, на момент ночных переговоров, подписания и т. д.». По словам автора проекта War Gonzo, на подходе находились еще подразделения, готовые зачищать Шуши: «Это уже в ночь с 8 на 9 число, 9 числа, где-то в районе 5 утра готовилось в районе 400 человек».

Слова Пегова подтверждает и бывший руководитель Службы безопасности НКР Аршавир Карамян, по словам которого на момент подписания заявления в направлении Шуши готовилась новая атака армянских сил со стороны Лачина, где была сформирована специальная ударная группа. Что же до угрозы Степанакерту, то к тому времени эвакуация населения города была завершена, военные были готовы бороться, не говоря о том, был ли в планах Баку захват Степанакерта вообще.

… КОЕ-КТО В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ ИМЕЛ ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ. Президент НКР (смешно сейчас звучит, не правда ли?) Араик Арутюнян, который также эвакуировал свою семью в Ереван, любит рассказывать, как они с братом дали клятву защищать родину даже ценой своей жизни. Брат Араика геройски погиб во время первой карабахской войны и Араик говорит, что теперь он хозяин той клятвы. Говорил он об этом и когда вступал в Шуше в должность президента Арцаха.

С Пашиняна какой спрос? Он клятвы защищать Арцах не давал, только мучительно искал решение выгодное и народу Азербайджана… А вот Арутюняна хочется спросить: «Сдержал клятву брата?».

P.S. Кстати говоря, в 1992-ом, когда НКР не только не контролировала семь районов, но был сдан и Мартакерт и казалось, что все потеряно, Государственный комитет обороны запретил эвакуацию. Семьи Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, других тогдашних лидеров Арцаха оставались в Степанакерте также, как другие горожане, в подвалах укрывались от бомбардировок. И ситуацию удалось переломить.

Основная тема:
Теги: