СЕКРЕТ "УСПЕХА" - В РОСТЕ ЦЕН
На последнем заседании правительства лицо, занимающее кресло исполняющего обязанности премьер-министра, сообщило, что весьма успешно осуществляются сборы доходной части бюджета и в этом направлении в первом полугодии зафиксировано перевыполнение плана. А глава Комитета госдоходов этот "успех" проиллюстрировал цифрами, отметив, что по факту в первой половине года собрано налогов на 750 миллиардов при том, что программный показатель составлял 697,7 миллиарда. То есть план перевыполнен на 52,3 миллиарда. То есть примерно на 7 процентов.
РАЗУМЕЕТСЯ, КАК ВСЕГДА, НИ ТОТ НИ ДРУГОЙ не раскрыли секрета успеха, не обозначили факторов, за счет которых удалось добиться перевыполнения плана, ограничившись констатацией позитива. Между тем спустя несколько дней, по сути, сделал это Статистический комитет, опубликовав отчет по индексу потребительских цен за январь-июнь текущего года.
Так вот выяснилось, что только за первую половину этого года продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 5,3%, алкоголь и табачные изделия - на 7,7%, предметы домашнего обихода и бытовая техника - на 6,8%. Сильно подорожали транспорт и связь, услуги гостиниц и ресторанов. Отдельно стоит отметить рост цен на бензин и дизтопливо, с учетом мультипликативного эффекта, с одной стороны, и колоссального значения роста - с другой. За первое полугодие бензин подорожал на 29,1%, а дизтопливо - на 37,9%.
Столь внушительное и тотальное подорожание практически на всех потребительских рынках, разумеется, не могло не увеличить приток налоговых доходов в казну. Более того, на фоне показателей роста цен 7-процентное перевыполнение плана по налоговым сборам представляется просто мизерным и уж точно на успех не тянет. По идее налогов должно было быть собрано гораздо больше тех самых 52,3 миллиарда. Так что вряд ли есть основания для оптимизма. К тому же тотальное подорожание не только обеспечивает дополнительный доход казне, но и увеличивает ее расходы по целому ряду направлений. Например, капитальные расходы не могут не вырасти в цене, если, скажем, подорожали стройматериалы. Стало быть, перевыполнение плана по доходам за счет роста цен и гроша ломаного не стоит для бюджета страны.
Впрочем, в этой истории кроме правительства, без каких-либо объективных причин радующегося перевыполнению плана по налоговым сборам, кроме бюджета страны, для которого ни жарко ни холодно от такого перевыполнения, есть еще третья сторона: рядовой потребитель. Именно из его кармана оплачивается псевдоуспех правительства, именно его дополнительные расходы на подорожавшие товары и услуги приносят казне незапланированные миллиарды. И именно в его доходах никаких перевыполнений плана нет.
Хотя внесем небольшое уточнение. Сказанное не касается чиновников, подсевших на премии и бонусы. План их личного благосостояния как раз четко и стабильно перевыполняется. Кстати, за то же первое полугодие, принесшее казне дополнительных 52,3 миллиарда, например, одни только сотрудники полиции получили 3,7 миллиарда драмов в качестве премий.