НИ НА ШАГ ОТ ТЕРРИТОРИИ ОСТАВШЕГОСЯ АРЦАХА
В армянской поствоенной риторике принято считать, что Азербайджан полностью удовлетворен результатами 44-дневной войны. Конечно, трехстороннее заявление максимально выгодно Баку, крайне неблагоприятно для Еревана и Степанакерта, но это отнюдь не предполагает, что у Азербайджана нет каких-либо других претензий на Арцах. После завоевания большей части Арцаха, враг продолжает посягать даже на оставшуюся нам малую часть.
ГОВОРИТЬ О ВЛАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БЕССМЫСЛЕННО, поскольку, кроме технических, организационных вопросов, они ничего не решают в Степанакерте. Принятие жизненно важных решений, прежде всего касающихся вопросов обеспечения безопасности арцахцев, оставлено исключительно на командование российского миротворческого контингента. Даже в находящемся под нашим контролем Мартунинском районе, например, российские миротворцы сопровождают паломников в Амарасский монастырь.
Как известно, уже длительное время враг каким-то образом добирается до Шуши. Российский контингент сопровождает азербайджанские строительные бригады и стройтехнику по пути Красного базара в город-крепость и обеспечивает обратный спуск. Эта дорога для армянского транспорта закрывается, когда автоколонны врага проходят через Красный базар.
До строительства новой автодороги через оккупированное село Шехер утерянные общины верхнего подрайона Аскерана к Каринтаку и Шуши азербайджанские машины - военная, строительная техника, гражданские лица, будут продолжать проходить через арцахские населенные пункты - Тагавард, Красный базар и другие общины.
Азербайджан проявляет активность также на севере Арцаха, вблизи Мартакертского района, несколько раз азербайджанцы пытались продвинуть свои позиции в направлении сел Нарештар и Атерк. Несколько месяцев назад одна азербайджанская группа явилась в Чаректар, попировала, опубликовала фотографии. Независимо от действий российских миротворцев необходимо проявить высокую политическую волю и дать понять врагу, что арцахец не отступит ни на миллиметр от этих и без того неблагоприятных границ.
К сожалению, человек, именуемый президентом Арцаха, но фактически ничего не решающий в Арцахе – Араик Арутюнян, будучи всего лишь исполнителем договоренностей Еревана и Баку, периодически посылает сигналы о реорганизации Армии обороны Арцаха, заявляя, что в Арцахе будет сформирована профессиональная армия. Это означает, что в ближайшее время призывников к обязательной срочной военной службе в Армию обороны не будет. Как известно, призыв в Армию обороны Арцаха из Армении также прекратился.
ЧЕМ ЗАНЯТЫ ВЛАСТИ АРЦАХА И ПРЕЗИДЕНТ АРАИК АРУТЮНЯН, кроме регулярных встреч с Пашиняном и представителями его политической команды в Ереване? Сотни людей, депортированных из Арцаха, потерявших своих дома, каждую неделю собираются перед зданием правительства с просьбой решить вопросы своего жилья и социальной помощи, но безрезультатно.
Вопросы безопасности и обеспечения работой десятков тысяч армян, оставшихся в Арцахе, а также программы по заселению и социальной поддержке депортированных арцахцев должны быть приоритетными для правительства Арцаха. Между тем складывается впечатление, что единственная задача Араика Арутюняна - угодить Пашиняну за оказываемую Арцаху помощь. Арутюнян, наверное, забыл, что это не проявление доброй воли, а прямая обязанность правительства Армении.