БЕЗЗУБАЯ ОППОЗИЦИЯ ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ?
В преддверии предстоящих выборов в ОМС активность уже знакомых избирателю или новоявленных оппозиционных политических сил была ожидаема. Было предсказуемо также, что партии, выбывшие из парламента, а в некоторых случаях вообще сошедшие с арены, должны выступить под знаменем оппозиции и озвучивать дерзкие тексты против власти. Тем не менее, надо бы освежить память среднестатистического избирателя, совсем недавно прошедшего через перипетии внеочередных общенациональных выборов.
ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО власти - очень важным явлением в парламентской политической системе стала смена оппозиции. Формирование блоков "Армения" и "Честь имею" в качестве оппозиционных фракций НС и их жесткое оппонирование затмили работу двух оппозиционных фракций в парламенте предыдущего созыва.
Два с половиной года подряд - с января 2019-го по июль 2021-го - фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" по ряду принципиальных вопросов в важнейшие моменты так и не проявили качеств истинных оппозиционеров и повели себя как придаток власти. Можно вспомнить десятки эпизодов, когда ППА и СА, к примеру, во время правительственного часа в НС, пасуя друг другу, затевали разговор на какую-то выгодную для Пашиняна тему.
В феврале 2020-го "Светлая Армения" намеревалась оспорить в КС незаконное решение о назначении конституционного референдума, но не собрала достаточного количества подписей. ППА не присоединилась к ней, очевидным образом обслуживая правящую силу. Тогда Царукян о смене власти еще не говорил, в очередной раз мужского обещания пойти до конца не давал. В результате референдум был отменен из-за пандемии, а вовсе не по причине обращения в КС.
Уже в июле 2020-го, когда незаконно был изменен состав Конституционного суда, произошло прямо противоположное: ППА сама решила туда обратиться, но им не хватило для этого всего одной подписи: на этот раз "Светлая Армения" не присоединилась к коллегам, сославшись на находящееся в процессе дело Роберта Кочаряна и тем самым услужив властям.
Многие сторонники этих партий заблуждались, полагая, что если Эдмона Марукяна бьют возле трибуны парламента, а Гагика Царукяна на 1-2 месяца лишают свободы, значит, они не могут договориться с властью. Фактически именно они договорились с действующей властью относительно дня внеочередных выборов и других обстоятельств, но по иронии судьбы обе силы оказались вне парламента.
Сразу после выборов и Царукян, и Марукян поспешили к Пашиняну и пожали ему руку. Сейчас от них не слышно абсолютно никакой критики, хотя они и остаются на политической арене. ППА, которая всего полгода назад провозглашала себя второй политической силой, не будет участвовать даже в выборах ОМС, хоть Царукян и утверждал, что продолжает оставаться важным внутриполитическим игроком. СА попробует свои силы только в Ванадзоре.
Конечно, выборы ОМС, как правило, не становятся ареной для серьезной внутриполитической конкуренции (за исключением Совета старейшин Еревана), поскольку жители общин в основном ориентируются на личные качества кандидатов, а не на их партийную принадлежность. Во всяком случае, за последние три с половиной года, начиная с марионеточного мэра Еревана, многие увидели и убедились, что бывает, когда в ОМС любой ценой проводят кандидата от команды власти.
Поэтому очень важно, чтобы избиратель в каждой общине четко различал реальных оппозиционеров от витринных, выдвигаемых исключительно с одной целью: как и во время внеочередных парламентских выборов, отобрать голоса у реальной оппозиции и обеспечить ГД-шникам захват очередной общины.