Выпущена памятная монета, посвященная 150-летию Александра Спендиаряна
Центральный банк Армении с 13 октября 2021 года вводит в обращение серебряную памятную монету «150-летие со дня рождения Александра Спендиаряна». Об этом «Арменпресс» сообщили в ЦБ Армении.
Александр Спендиарян (1871-1928) выдающийся армянский композитор, дирижер, педагог, музыкальный и общественный деятель, народный артист Армянской ССР(1926 г.).
В 1892-1894 годах он в Москве у Н. Кленовского изучал теорию композиции, в 1896-1900 годах в Санкт-Петербурге у Н. Римского-Корсакова. Александр Спендиарян жил в Крыму, вел музыкальную и общественную деятельность. Как композитор он сформировался под влиянием и русской и армянской культуры.
С 1924 года Спендиарян жил в Ереване. В этот период он создал «Ереванские этюды» и доработал одно из лучших произведений армянского музыкального театра - героико-патриотическую оперу «Алмаст» (по поэме О. Туманяна «Взятие Тмбкаберда», либретто С. Парнока
Александр Спендиарян сыграл большую роль в формировании армянской национальной композиторской школы, он обогатил армянскую музыку новыми темами, расширил жанры, заложил основу армянскому национальному симфонизму. Его «Крымские эскизы», «Три пальмы», «Ереванские этюды» и другие симфонические произведения - классические образцы армянской симфонической музыки.
Имя композитора носят ереванский Национальный академический театр оперы и балета (1933г.) и Музыкальная школа № 1.
Автор эскизов - Вардан Варданян.