КРЕДИТЫ С НУЛЕВЫМ КПД
Рост ВВП Армении превысит 5% и в 2021 и в 2022 годах. Об этом говорится в сообщении МВФ по итогам наблюдательной миссии в Армении, передает Sputnik Армения.
После того, как заключение утвердит исполнительный совет МВФ (ожидается, в середине декабря), Армения получит очередной транш антикризисного кредита, его размер составит 51,429 миллионов SDR (в пересчете на доллары – около 72,5 млн).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: тут, конечно, можно упомянуть министра экономики Армении, до последнего отстаивающего сценарий двузначного экономического роста по итогам этого года. Можно вспомнить и об его обещании уйти в отставку, если двузначного роста не будет. Однако, это, как говорится, лирика. Вообще, к жанру лирики можно отнести все керобяновские заявления, оценки, прогнозы. Так что интересного в них мало. Чего не скажешь о прогнозах другого министра – министра финансов.
В отличие от своего коллеги Тигран Хачатрян на днях сообщил, что появились новые представления о росте ВВП. По его словам, правительство пересмотрело свой прогноз по этому показателю в сторону снижения и теперь рассчитывает не на 6,5-процентный рост, который, кстати, заложен в бюджете, а на 6-процентный. Связана же эта негативная тенденция с замедлением роста сельского хозяйства, горнорудной промышленности, со снижением темпа роста экономической активности в последние месяцы. По сути, по признанию минфина, существующая экономическая картина диктует корректировку оптимистических прогнозов с акцентом на скромность и близость к реалистичности.
Однако, судя по всему, пересматривать прогнозы и правительству Армении и МВФ придется еще не раз. Очевидно, что реальных оснований надеяться на позитивные изменения по тем направлениям, которые, по версии минфина сбивают темпы роста, нет. Ни в области сельского хозяйства, ни в горнорудной отрасли, ни по части экономической активности. И вот на этом фоне невеселых экономических тенденций страна может получить от МВФ очередной транш. И… Еще больше увеличить свое долговое бремя. В данном случае на еще 72 миллиона.
Сразу же оговорюсь. Кредиты, долги сами по себе не должны особо пугать. При грамотном и эффективном их использовании даже критичный уровень госдолга не так страшен. Все дело в том, что с этим правительством, с его экономическими приоритетами просто смешно рассчитывать на эффективность освоения кредитных средств. С момента прихода к власти пашиняновской команды госдолг Армении вырос более чем на 2 миллиарда долларов. Элементарный вопрос: что было сделано на эту сумму? Какой грандиозный проект реализован государством, что построено? Вопросы, разумеется, риторические. Правительство просто тратило деньги на текущие расходы, которые росли как на дрожжах. Разумеется, в этом плане нельзя обойти вниманием склонность бархата к политике самовознаграждения премиями.
Как бы то ни было, за все в этой жизни надо платить. А по долгам тем более. В будущем году платить придется очень много. Примерно 10% расходов бюджета пойдет на обслуживание госдолга. Госдолга, продолжающего расти за счет новых кредитов, КПД использования которых равен нулю.