МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?

На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: на первый взгляд целесообразность наличия АЗС на этом 20-километровом участке дороги более чем сомнительна. Во-первых, азербайджанский автотранспорт здесь особо не развернется. Что делать азербайджанцам на небольшом клочке дороги между Арменией и Арменией? Во-вторых, бензозаправочная станция неактуальна и для армянского и иранского транспорта. И тому есть ряд объяснений. Проезд по этому участку для армян и иранцев небезопасен и предполагает процедуру азербайджанского таможенного контроля на въезде и выезде. Кроме того, в ближайшее время должна полноценно заработать альтернативная объездная дорога. Словом, как-то совсем уж нелогичным представляется строительство АЗС на этом участке. Разве что азербайджанцы метят территорию. То полицейский пост поставили, то таможенный пункт соорудили, тем самым максимально ограничив движение по этому участку. Теперь вот построили АЗС, эффективность работы которой непосредственно зависит от интенсивности транспортных потоков.

Между тем, когда незаметна коммерческая целесообразность, стоит обратить внимание на иные аспекты данного факта. Есть все основания полагать, что строительством на первый взгляд бесполезной АЗС на упомянутом участке азербайджанцы обкатывают идею основательного вхождения на армянский бензиновый рынок. Если удастся соблазнить местных водителей низкой ценой на этом участке, то в обозримом будущем можно развернуть сеть таких заправок по всей Армении, подсадить ее на азербайджанский бензин со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако для этого необходимо главное условие: ценовой соблазн.

Да, сегодня можно зафиксировать приличную разницу в ценах на бензин в Армении и Азербайджане. Так, розничная цена на бензин марки "Премиум" в Азербайджане составляет порядка 460 драмов за литр, тогда как в Армении тот же бензин стоит 540 драмов. Разница, конечно, не фантастическая (всего-то 80 драмов в литре), но ощутимая. Еще год назад она была скромнее, но потом стала динамично расти. В этом контексте важно отметить, что за год в Армении бензин подорожал на 48%, тогда как в Азербайджане цена выросла на 35%. То есть еще больше выросла та самая разница, являющаяся ключевым фактором, стимулирующим вхождение Азербайджана на армянский бензиновый рынок.

Разумеется, рост цен на бензин на отечественном рынке имеет объективные причины и непосредственно привязан к мировым тенденциям. Но есть и субъективные причины, в которых по идее должна разбираться Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. Так вот еще в октябре этого года ГКЗЭК обещала выяснить причины дикого подорожания, однако до сих пор внятного ответа на данный вопрос не дала.

Как бы то ни было, но очевидно, что рост цен на бензин, причем необъяснимый и необъясненный, лишь увеличивает привлекательность азербайджанской альтернативы, создавая более чем благоприятные условия для "триумфального" вторжения на армянский рынок азербайджанского бензина. И тут возникает простой вопрос: не для того ли поддерживается в Армении высокая цена, чтобы азербайджанское бензиновое предложение имело высокий спрос у нас? Не искусственно ли завышаются в нашей стране цены, чтобы повысить соблазнительность азербайджанского бензина и широко распахнуть очередную армянскую дверь перед врагом?