ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х

Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок

На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В РАМКАХ РАБОТЫ В ЭТОЙ СФЕРЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕАЛИЗУЕТСЯ система совместных мер по эффективному использованию ресурсного потенциала государств экономического союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.

В сложившихся условиях, когда продолжается военное обострение на Украине, задача, согласитесь, наиважнейшая, поскольку все больше специалистов и международных экспертов говорят об угрозе надвигающегося глобального продовольственного кризиса и даже голода. Однако, судя по всему, правительство Армении мало заботят сгущающиеся угрозы и в целом проблематика продовольственной безопасности страны. Судите сами…

По итогам 2021 года сфера сельского хозяйства осталась в минусе: валовое производство относительно предыдущего года упало на 1,1%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли! Несмотря на то, что регулятор сферы, а именно Министерство экономики, согласно заявлениям главы ведомства Ваана Керобяна, буквально из кожи вон лезет с целью обеспечения высоких показателей роста в производстве аграрных товаров, за 1-й квартал уже этого года объем валовой продукции сельского хозяйства недобрал уже 5,4% относительно 1-го квартала 2021 года, а относительно предыдущего периода и вовсе рухнул более чем на 77%!

В сфере растениеводства производство составило всего 75,6%, в животноводстве – 96,9%. Положение несколько спасает положение в рыболовстве и рыбоводстве, где объем производства составил внушительные 127% - на общую сумму в 18,8 млрд драмов, но тут возникает вопрос, почему тогда цены на рыбную продукцию постоянно идут вверх. Как бы то ни было, возникает ощущение, что страна вернулась в голодные 1990-е, когда только севанская рыба и спасала людей от недоедания.

Более подробные данные о растениеводстве Статкомитет Армении обещает публиковать только со следующего квартала, а вот по животноводству некоторые сведения уже находятся в общем доступе. Так, важнейшими продуктами первой необходимости считаются мясо и молоко. Забой скота и птицы в стране в 1-м квартале с.г. (относительно того же периода прошлого года) составил 15,5 тыс. тонн (в живом весе), или 97,5%. Больше всего произвели мяса в Армавире (2,8 тыс. тонн), Лори и Котайке (по 2 тыс. тонн), меньше всего – в Вайоц Дзоре (0,5 тыс. тонн). Примечательно, что 1 тыс. тонн мяса произвели в городе Ереване. Из 10 областей Армении только в двух – Армавире и Котайке – мяса произвели больше, чем в 2021 году.

Гораздо хуже положение с молоком. Всего произведено 134,5 тыс. тонн, что составляет 91,7% от прошлогоднего показателя (тот же период). Падение производства зарегистрировано во всех без исключения марзах.

На этом фоне слабым утешением выглядят яйца, по которым наша страна уже много лет является самодостаточной. Так, за 1-й квартал в Армении произведено 123,1 млн штук яиц, что на 14,7% больше, чем за тот же период 2021 года. В этом плане отличились фермеры Ширака и Арагацотна – соответственно 10,4 млн штук (196,2%) и 17,2 млн штук (179,2%). В абсолютных же цифрах больше всего яиц произведено в Котайке (32,6 млн штук) и Армавире (31,9 млн штук).

Основная тема:
Теги: