Жозеп Боррель: Вопрос санкций в отношении Азербайджана даже не рассматривается
С начала декабря 2022 год Европейский Союз внимательно следит за событиями, происходящими на и вокруг Лачинского коридора, и их гуманитарными последствиями. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель находится в постоянном контакте с министрами иностранных дел обеих сторон. Тойво Клаар, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе, также в тесном контакте со сторонами. Как передает «Арменпресс», об этом говорится в ответе Жозепа Борреля на официальный запрос депутата Европарламента Аситы Канко относительно блокирования Лачинского коридора.
«ЕС в рамках своей юрисдикции призвал Азербайджан принять меры для обеспечения свободы и безопасности передвижения по коридору, в соответствии со своими обязательствами, вытекающими из трехстороннего заявления от 9 ноября», - сказано в ответе.
Жозеп Боррель напомнил, что в рамках договоренности, достигнутой 6 октября 2022 г. в Праге, в Армению на два месяца была направлена миссия ЕС, завершившая свою деятельность 19 декабря 2022 года.
Он упомянул и развертывание новой миссии наблюдателей ЕС.
«ЕС начал новый этап взаимодействия, приняв решение в ответ на запрос Армении направить в Армению гражданскую миссию в рамках Общей политики безопасности и обороны Европейского Союза. Цель миссии - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, которые будут способствовать усилиям, направленным на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, которые поддерживаются ЕС».
Боррель коснулся и вопроса о применении промежуточных мер против властей Азербайджана.
«Санкции являются лишь одним из инструментов ЕС для достижения целей общей внешней политики и политики безопасности и в данном случае они не рассматриваются. Усилия ЕС сосредоточены на поиске решений посредством диалога между Арменией и Азербайджаном, приверженность которому выразили лидеры обеих стран», - заключил Жозеп Боррель.
Отметим, что пока Боррель ищет решения посредством диалога, 120 тысяч жителей Нагорно-Карабахской Республики лишены поставок продуктов питания и лекарств, периодически остаются без света и газа. Последнее обстоятельство Боррелю, по крайней мере, должно быть знакомо. Но в глазах европейских чиновников арцахские дети, видимо, меньше достойны еды и тепла, ведь ЕС не хочет применять санкции в отношении Азербайджана по той простой причине, что стал покупать азербайджанский газ вместо российского.
Новости Армении - NEWS.am