Альвина Гюлумян: Ни ЕСПЧ, ни ООН никакой оккупации территорий Арменией не признали (Видео)
В нашем обществе отсутствует единый подход: одна часть считает, что Арцах должен быть присоединен к Армении, а другая полагает, что Арцах имеет право на самоопределение. Узнав ответ на этот вопрос, мы сможем более четко сказать, насколько различные документы и заявления, на которые ссылаются, могут помешать урегулированию Арцахского вопроса, насколько они не благоприятствуют этому.
Об этом заявила бывший судья Конституционного суда (КС)Армении Альвина Гюлумян на парламентских слушаниях по проекту заявления о закрытии Азербайджаном Лачинского коридора.
"Если мы говорим о присоединении к Армении, то, да, здесь возникает вопрос территориальной целостности, возникает вопрос по поводу тех заявлений, что действительно действующие власти признали территориальную целостность Азербайджана, в том числе и Арцаха. Если же мы говорим о самоопределении, то в любом случае право на самоопределение сохраняется", - отметила Альлвина Гюлумян, отметив необходимость единого подхода.
Альвина Гюлумян также отметила, что заявления об оккупации, а также вчерашние заявления Лаврова и все заявления в целом уже опровергнуты одним постановлением международного суда по делу "Чирагов против Армении", которым Евросуд, признав юрисдикцию РА, по крайней мере, не пошел на это, поскольку действовали разные режимы, и юрисдикция РА была признана на основе осуществления эффективного контроля, а не в плане оккупации территорий.
"Иными словами, согласно Евросуду, мы осуществляли некоторую эффективную юрисдикцию, но не оккупировали эти территории. Вы не встретите в этом решении ни одного слова об оккупации", - отметила Гюлумян.
Что касается Лачинского коридора, то, как отметила она, дело касается именно Лачина и не случайно, что Азербайджан выбрал именно заявления жителей Лачина – дабы показать, что это их территория; Армения же поднимала вопрос о безопасности, отмечая, что эта дорога является дорогой жизни.
Гюлумян отметила, что сегодня мы должны уметь пользоваться прежними постановлениями ЕСПЧ, соответствующими резолюциями ООН, которые никакой оккупации этих территорий со стороны Армении не признали. Более того, была признана в каком-то смысле необходимость этого в качестве связи Армении с Арцахом.
По словам Гюлумян, нужно обосновать, что это не конфликт между Арменией и Азербайджаном и что Армения не может заменить народ Арцаха, не может выражать его волю, а может только поддерживать его право на самоопределение.
ФактИнфо