ПРОЗРЕНИЕ АРАРАТА

Приятно видеть, когда люди растут, работают над собой. Вот, например, наш Арарат Мирзоян, имя которого не очень, правда, вписывается в разработанную гением Пашиняна концепцию «Реальной Армении», ну да это мелочи поправимые.

Важно не это, а то, что на своей последней пресс-конференции Арарат всем показал, как вырос его интеллектуальный потенциал. Он заявил, что после своего последнего разговора с главой МИД Турции, бывшим главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, понял, что Турция не собирается нормализовать отношения с Арменией до тех пор, пока не будут урегулированы армяно-азербайджанские… 

НЕЛЕГКИМ БЫЛ ПУТЬ АРАРАТА К ОЗАРЕНИЮ. ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ У ВЛАСТИ «ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР», И АРАРАТ ПРИ НЕМ. И вот свершилось: он понял.

Понял, что надеяться на то, что Анкара пойдет на нормализацию отношений с Ереваном без предусловий, могут только… Хотелось бы написать – «дураки», но это не политкорректно. Скажем так: люди с оригинальным типом мышления, полагающие, что Армения – бастион демократии, а в дни 44-дневной войны строго призывавшие всех помнить, что верховным главнокомандующим является Никол Воваевич Пашинян… 

Отвлеклись. Итак, Арарат на 7-ом году пребывания у власти понял: когда Анкара говорит, что готова урегулировать отношения с Ереваном без предусловий, но только после урегулирования армяно-азербайджанских отношений, это означает всего лишь одно – Анкару вполне удовлетворяют те предусловия, которые Еревану предъявляет Баку. На фоне последних Анкаре ничего выдумывать уже и не надо.

Не надо думать, что прозрение легко далось Арарату. Результат мучительных раздумий, которые не каждому под силу. Вот Рубен Рубинян до сих пор регулирует армяно-турецкие отношение с Сердаром Кылычем без предусловий. На уровень интеллекта Арарата пока не вышел, все рассчитывает открыть армяно-турецкую границу к «туристическому сезону».

Но и Арарату предстоит еще долгий путь, чтобы достичь новых высот. Каких? Вот, к примеру, он говорит, что, к его большому сожалению, у Анкары нет понимания, что урегулирование армяно-турецких отношений может способствовать урегулированию армяно-азербайджанскому. Но надо с Анкарой в этом направлении работать…

Работай, конечно, работай, но вот только зачем обижаешь коллегу Фидана, нет у него, дескать, понимания… Все прекрасно Фидан понимает. Только вот зачем ему это понимание проявлять? Анкару все устраивает в нынешней ситуации, когда Баку периодически давит на Ереван и добивается уступок. Зачем Анкаре мешать Алиеву?

Надеемся, что Арарату не понадобится еще 7 лет, на этот раз мыслительный процесс пойдет быстрее и его озарит: проблема не в отсутствии у официальной Анкары понимания, что урегулирование армяно-турецких отношений может способствовать урегулированию армяно-азербайджанскому. Понимание есть. Желания нет.

P.S. Секретариат Организации Объединенных Наций распространил обращение Ильхама Алиева к участникам II международной конференции «Право на возвращение: справедливость для азербайджанцев, насильственно выселенных из Армении», которая прошла 5-6 декабря 2024 года в Баку, а также итоговый документ данной конференции в качестве официальных документов Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, говорится в заявлении «Общины Западного Азербайджана».

Основная тема:
Теги: