ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%.
Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ОППОЗИЦИИ: РЕШИТ ЛИ ОНА ДОЖИДАТЬСЯ ВЫБОРОВ-2026 ИЛИ предпримет еще одну попытку принудить Пашиняна к отставке. На первый взгляд, однозначного подхода у оппозиции нет: одни полагают, что надо дождаться выборов-2026, другие, что надо поднимать людей, пользуясь сложившейся ситуацией. В том числе и тем, что благодаря своей «мудрой» внешней политике, Пашинян находится сегодня под перекрестным огнем и с Запада, и с Севера. С учетом различных факторов полагаем, что с наступлением весны волна протестов будет обязательно.
На что рассчитывает власть? Власть рассчитывает, что накал ожидаемого социально-политического протеста можно будет сбить регулярными лайвами-подкастами Пашиняна, а также… Докладом о 44-дневной войне, который подготовила, но пока никак не обнародует парламентская комиссия под руководством Андраника Кочаряна. Как заявил последний, доклад, наконец, будет опубликован этой весной.
Тянули с представлением доклада не случайно. Время обнародования доклада правящая команда попытается синхронизировать с акциями оппозиции, чтобы сбить их накал.
В интервью ОТА Андраник Кочарян заявил, что «получены четкие ответы в связи с произошедшим». Легко догадаться, какой характер носят «четкие ответы» от сформированной властями комиссии (напомним, что оппозиция отказалась от участия в работе комиссии).
Как говорит Андраник Кочарян, параллельно работе комиссии следственные органы рассмотрели тысячи уголовных дел и в ходе данного процесса были выявлены конкретные лица, высокопоставленные военные, в частности, экс-замглавы Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян… По словам Кочаряна, «эти вопросы должны быть детально представлены народу, и надо будет понять, с чем были связаны наши упущения – с управлением, вооружением, ненадлежащей подготовкой армейских структур…».
Ничего нового: комиссия от правящей партии вновь введет в оборот оправдывающие Никола Пашиняна нарративы. Нарративы, которыми Пашинян пытался прикрываться еще до начала работы парламентской комиссии.
То есть, согласно докладу комиссии от правящей партии, обывателя вновь будут убеждать, что в поражении в 44-дневной войне виноваты, во-первых, командиры-генералы (Тиран Хачатрян и другие). Во-вторых, русские, которые, дескать, поставляли некачественное вооружение. В-третьих, бывшие власти, при которых развитию вооруженных сил якобы надлежащего внимания не уделялось.
Ну и как легко догадаться, главный вывод комиссии будет в том, что Никол Воваевич Пашинян, он же верховный главнокомандующий, ни в чем не виноват. Совсем ни в чем.