ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
ВО-ПЕРВЫХ, САМ ТЕРМИН «ГЕНОЦИД» ПОЯВИЛСЯ В 1944-м. Но не это главное. «Повестка Геноцида», как формулирует Никол, была с момента Большой резни, и постепенно завоевывала все новые рубежи. В том числе и благодаря борьбе за признание этого факта появился и сам термин «геноцид», как объяснил в свое время автор термина Рафаэль Лемкин.
Не так, чтобы все страны мира изначально приняли «повестку Геноцида», и только потом СССР. Вот один из пресмыкающийся перед Николом депутатов говорит, что «чекисты» запрещали в 30-ых говорить о Геноциде, а позволили только после 50-ых. Интересно, те же «чекисты» препятствовали тому, чтобы США признали Геноцид гораздо ранее, а не только в период администрации Байдена? Нет, конечно.
Просто «повестка Геноцида» и ответственности за него, продвигаемая с момента начала операции «Немезис», постепенно приобретала все больше сторонников. Все больше людей, организаций и государств понимали ее справедливость. Понятно, что многие стремились использовать эту тему в своих интересах: нормально в политике. Но говорит в первую очередь о том, что усилиями борцов за признание Геноцида, усилиями поколений, эта повестка стала фактором в мировой политике.
А то, что сегодня делают Никол и сотоварищи - очередная попытка оплевать собственную историю. Оплевать, чтобы внушить людям неизбежность той политики приспособленчества к интересам Турции и Азербайджана, которую они проводят сейчас. Дескать, все национальные достижения, которые были до них - результат тех или иных происков «чекистов», не более того…
Жалкие люди, которые сегодня стремятся переписать историю по своему подобию: сделать ее жалкой и никчемной. Свести все национальные устремления к излюбленной Николом поговорке: «Где хлеб, там и хорошо» …
Не говоря уже о том, какого черта Николу вздумалось в Швейцарии поднимать тему о том, почему в СССР повестка Геноцида начала пробивать себе дорогу только после окончания Второй мировой войны? Почему в Швейцарии? Ведь, если, как трактует известный адепт Никола Ваагн Алексанян, вся фишка заявлений Никола была в том, что «чекисты» препятствовали этой повестке в 30-ых, то почему говорить об этом в Швейцарии? Пошлите Алексаняна в Москву, пусть он там изложит свою версию теории Никола о том, как «чекисты» препятствовали «повестке Геноцида», а потом стали ее лоббировать... Слабо?
Все эти очередные мысленные испражнения Никола и команды не стоят ни лумы. Речь только об одном: все достижения, которые были до их прихода к власти, оболгать и извратить. Чтобы оправдать свою ущербную во всех отношениях политику. Чтобы сохранить власть. Чтобы избежать ответственности за многочисленные провалы. Все только и только ради этого. И точка.
Как говорит сам Никол, раньше ему не хватало знаний, ума, смелости… И сейчас не хватает, особенно последнего. Чтобы просто подать в отставку. Без всяких ухищрений.