ТАТЕВИК АЙРАПЕТЯН: ПОДОБНЫЕ ТЕКСТЫ ПРОТИВОРЕЧАТ БУКВЕ И ДУХУ ХАРТИИ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ МЕЖДУ США И РА
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян.
Публикацию полностью приводим ниже.
«ПОСЛУШАЛА ОРИГИНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ НАШУМЕВШЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛА США В ТУРЦИИ. Посол США в Турции Томас Баррак делится своим видением дипломатического и стратегического взаимодействия США в регионе, включая усилия по укреплению американо-турецких отношений, содействию региональной стабильности и развитию отношений с Сирией.
В этом контексте он говорит об Израиле, а затем резко переходит к нашему региону и заявляет: «Турция находится в центре всего этого, как и Азербайджан с Арменией. Они спорят из-за дороги в 32 километра, но это не шутка. Это продолжается уже десять лет! И тут приходят США и говорят: «Хорошо, мы ее возьмем. Отдайте нам эти 32 километра в аренду на сто лет, и вы все сможете ее совместно использовать…». Вот что говорит посол США.
На мой взгляд, самый опасный тезис здесь – это заявление, что стороны «спорят». То есть территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения (специально указываю предпочитаемую и раструбленную гэдэшниками цифру), посол считает предметом «спора».
Вот уже пять лет властная пропагандистская машина с утра до вечера убеждает нас, что, сдав Арцах и отказавшись от прав, связанных с Арцахом, мы установили новую планку суверенитета. Но вот незадача – под видом и этого суверенитета сегодня нашу территорию, а конкретно дорогу, проходящую через Сюник, называют «предметом спора». Это наша территория, наша дорога, хотите проехать, по порядку, по регламенту проезжайте. Что значит, пусть на 100 лет здесь встанет тот или иной силовой центр? Почему? По какому праву?
Осмелится ли МИД РА прямым текстом и публично заявить официальным лицам США, что тексты подобного содержания противоречат букве и духу подписанной между США и РА 14 января 2025 года Хартии о стратегическом партнерстве, в которой зафиксировано: «Поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности друг друга является основой двусторонних отношений». Или заявления о суверенитете могут быть адресованы только Москве?
Факты – железная вещь и свидетельствуют о том, что именно эти «суверены» поставили Сюник под угрозу, превратив его в средоточие опасных геополитических игр и так и не поняв, что тыл Сюнику обеспечивал считающийся ими «обузой» Арцах», - написала Татевик Айрапетян.