Ваге ДАВТЯН: "АНКАРА И ЛОНДОН ИНИЦИИРОВАЛИ НОВУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ АЭС"
"Антиатомная риторика Турции и Великобритании вновь активизировалась, на этот раз в виде скоординированных информационных ударов по Армянской АЭС, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
- НА ДНЯХ ТУРЕЦКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ NTV И БРИТАНСКОЕ ИЗДАНИЕ DAILY MAIL синхронно распространили материалы о Мецаморской АЭС, в которых ААЭС квалифицируется как "новый возможный Чернобыль".
NTV называет ААЭС "бомбой", подчеркивая ее расположение в сейсмоактивной зоне и возраст реактора. Для "подтверждения" этого цитируется западный "эксперт" Питер Марко Тейс, который призывает ЕС и США "немедленно вмешаться, чтобы устранить угрозу безопасности".
Опубликованный материал соответствует азербайджанской риторике в духе "станция может взорваться в любой момент", "катастрофа неизбежна" и т. д.
Между тем глубинная модернизация Армянской АЭС, проведенная "Росатомом" в последние годы, значительно повысила уровень безопасности, стабильности и эффективности станции.
В свою очередь МАГАТЭ официально подтвердило, что модернизированная ААЭС соответствует всем международным стандартам. Более того, гендиректор агентства Рафаэль Гросси в 2023 году заявил, что эксплуатация станции осуществляется под строгим контролем и в соответствии с действующими правилами безопасности.
Почему снова был поднят шум против АЭС?
Ответ прост: информационные атаки на ААЭС являются инструментом геополитического давления. Их цель - ослабить энергетическую безопасность Армении, дискредитировать сотрудничество с Россией в атомной сфере и сформировать атмосферу неопределенности и угроз в международном информационном поле.
Это часть системной кампании, направленной против энергетической безопасности Армении. Причем эта кампания не имеет ни научной основы, ни экспертного доверия. Мы имеем дело с обычным политическим популизмом, замаскированным под "экологическую озабоченность".
Очевидно, что Армения не должна поддаваться такому информационному давлению. вопреки ему необходимо углублять сотрудничество с МАГАТЭ, укреплять связи с "Росатомом", продолжая путь технологической модернизации.
Энергетическая безопасность - это вопрос суверенитета. А Армянская АЭС - не угроза, а щит".