ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".
В БЕСЕДЕ с журналистами 17 апреля генпрокурор А. Давтян выдал целый ряд перлов, каждому из которых можно посвятить отдельную статью. К примеру, по мнению генпрокурора, пришедшая на смену уголовной статье 300 статья 300.1 УК РА, введенная в 2009 году и предусматривающая наказание за свержение конституционного строя, вовсе не ужесточена по сравнению со своей предшественницей. Более того, в решении прокуратуры от 2009 года о том, что статья неприменима ввиду невозможности ужесточения наказания и обвинения, нет оснований. В понимании Давтяна новый закон не ужесточает обвинение, а правовые оценки одного и того же положения могут меняться.
Будем надеяться, что генпрокурор отдает себе отчет в том, какую неслыханную до сих пор правовую сенсацию выдал общественности. Всем, естественно, понятно, что речь идет о деле "1 марта", где главным обвиняемым проходит Роберт Кочарян. В ответ адвокаты второго президента немедленно опубликовали фрагмент судебного отрывка по делу "семерых". А адвокат Айк АЛУМЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА", подробно разложив всю ситуацию по полочкам, буквально разгромил так называемый свежий взгляд генпрокурора. При этом подчеркнул, что генеральный прокурор своими новаторскими трактовками однозначно подставляет премьер-министра Пашиняна, активного участника событий тех дней, под уголовную статью. Представляем комментарий Айка Алумяна.
"ГЕНПРОКУРОР не поставил под сомнение тот факт, что относительно семерых участников массовых беспорядков, организаторов и активистов 1 марта 2008 года, уголовное преследование за свержение конституционного строя было в 2009 году прекращено в связи с изменением уголовного закона.
Для тех, кто не очень разбирается в ситуации, еще раз повторим, что по положению на 1 марта 2008 года свержение конституционного строя предусматривалось статьей 300 УК РА. Семерым наиболее активным представителям оппозиции (Александр Арзуманян, Шант Арутюнян, Мясник Малхасян, Сурен Сирунян и другим) в 2008 году в числе прочих были предъявлены обвинения по статье 300 УК РА. Им вменялось как раз свержение конституционного строя. Никол Пашинян тогда находился в розыске, и лишь по этой причине ему не было предъявлено обвинение по той же статье.
В марте 2009 года были произведены изменения в УК РА, и свержение конституционного строя было выделено в отдельную статью - 300.1. На тот момент шел процесс над вышеуказанной семеркой. Что касается Никола Пашиняна, он все еще находился в розыске. И вот Прокуратура РА в лице шестерых прокуроров-обвинителей отказалась от обвинения в свержении конституционного строя. Свое постановление прокуроры обосновали тем, что новая статья - 300.1 - утяжеляет ответственность лица в сравнении со статьей 300, которая действовала на момент совершения предполагаемого преступления. И только на этом основании вышеуказанные 7 оппозиционеров сумели избежать наказания за свержение конституционного строя. А г-ну Пашиняну после того, как он явился в следственный орган, не было предъявлено обвинение по статье 300.1 исключительно на том же самом основании.
ТЕПЕРЬ вернемся к объяснениям генпрокурора. Последний не опровергает того факта, что относительно семерых уголовное преследование за свержение конституционного строя было прекращено в силу вышеуказанного обстоятельства. Однако генпрокурор позволил себе фразу, которая, если ее расшифровать и перевести на нормальный язык, может вызвать серьезные сомнения на предмет дееспособности прокуратуры. А. Давтян сказал, что в постановлении вышеуказанной шестерки прокуроров отсутствуют какие-либо обоснования. Потом он добавил, что, по нашему трактованию, новый закон (имеется в виду статья 300.1) не является ужесточающим.
Таким образом, генпрокурор дистанцируется от шестерки прокуроров. Более того, он утверждает, что постановление его коллег было лишено мотивировки. Давтян выражает недоумение их действиями и высказывает собственное, прямо противоположное мнение.
Но тут есть одна забавная деталь: и г-н Давтян 17 апреля 2019 года, и вышеуказанная шестерка в 2009 году выступали от имени Генпрокуратуры. Получается, что 17 апреля 2019 года Генпрокуратура заявила, что не понимает, почему она сама в 2009 году трактовала статью 300.1 как отягчающую положение обвиняемого. То есть Генпрокуратура сама себя не понимает и никак не может объяснить свои собственные действия и мотивы. Если бы дело касалось не госучреждения, а какого-то физического лица, которое спустя время не может комментировать свои собственные действия, то можно было бы сказать, что ситуация носит скорее медицинский характер. Но что сказать, если речь не о конкретном физическом лице, а о такой ответственной организации, как Генеральная прокуратура страны?!
Потом Артур Давтян переключился на заявление одного из адвокатов Роберта Кочаряна, считающего, что раз сейчас прокуратура признает несостоятельным отказ шестерки прокуроров в 2009 году от обвинения по статье 300.1. УК РА, то из этого следует, что прокуратура должна как минимум пересмотреть свое постановление и привлечь вышеуказанных лиц по данной статье к уголовной ответственности.
ГЕНПРОКУРОР сообщил благую весть, что постановление о прекращении уголовного преследования в отношении какого-либо лица может быть отменено только в течение 6 месяцев. То есть А. Давтян тем самым недвусмысленно заявил: в 2009 году не имелось оснований для прекращения уголовного преследования в отношении вышеуказанных лиц. И прокуратура нарушила закон, освободив их от уголовной ответственности за свержение конституционного строя. Но эта ошибка не может быть сейчас исправлена только в силу того, что с момента ее совершения прошло более 6 месяцев.
Такое заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум должны быть привлечены к ответственности те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке генерального) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление. Кстати, одна из прокурорской шестерки, Лилит Тадевосян, сегодня занимает внушительный пост - является председателем Уголовной палаты Кассационного суда.
А генпрокурор, видимо, не заметил, что поставил под серьезный удар премьер-министра Н. Пашиняна, поскольку ему тоже должны были предъявить обвинение по статье 300.1 УК РА. Это обвинение не предъявлено ему по причине того, что в 2009 году прокуратура "ошибочно", как это расценил наш генпрокурор Артур Давтян, сочла, что статья 300.1 отягчает состояние обвиняемого. Надо заметить: в случае с гражданином Пашиняном 6-месячный срок не может быть применен, в отличие от вышеуказанных семерых, поскольку ему обвинение в свержении государственного строя еще не предъявлялось. Следовательно, может быть предъявлено в любое время, вплоть до истечения срока давности. А срок давности в данном случае составляет 15 лет.
Я ДУМАЮ, что телодвижения прокуратуры в вопросах применения статьи 300.1 к действиям, произошедшим в 2008 году, больше напоминают телодвижения человека, попавшего в трясину, когда каждое новое резкое движение лишь затягивает его еще глубже, лишая всяческих возможностей для маневра.
Еще раз пользуясь случаем, призываю прокуратуру очнуться, отказаться от ситуативных решений, продиктованных краткосрочной конъюнктурой, и признать, что не может один и тот же закон трактоваться в зависимости от того, кто в данный момент является обвиняемым и от кого получен заказ. И если статья 300.1 была применена каким-либо образом в отношении вышеназванных 7 человек + г-н Пашинян, то она должна быть применена точно таким же образом в отношении Роберта Кочаряна. И никак не иначе. Любые другие трактовки - всего лишь словесный блуд".