ПОБЕГ ИЗ ЭКОНОМИКИ С "ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ"

Денежные переводы из Армении в зарубежные страны за январь-апрель 2019 года составили $396,9 млн, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает АРКА.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ данные Центробанка, только в РФ через банковскую систему Армении было отправлено за отчетный период $153,7 млн. По сравнению с январем-апрелем 2018 года физические лица республики отправили в РФ на $21,8 млн, или на 16,6%, больше денежных переводов.  В США из Армении за 4 месяца текущего года было отправлено $74,5 млн (рост на 15,5%). В то же время переводы в Армению за отчетный период выросли на 10,7%, составив $535,7 млн. Причем около $272,7 млн трансфертов в республику пришлось из РФ (рост на 0,65%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: почему все больше денег уплывает из Армении, в которой фиксируется, по словам главы правительства, серьезный рост экономики и экономической активности, предположить не сложно. Рост объема оттока капитала свидетельствует по меньшей мере о том, что этим деньгам у нас некомфортно, как бы ни старалась власть убедить себя и общественность в обратном. И действительно, с какой стати частному финансовому капиталу задерживаться в стране, где кругом одни риски в этом плане? То правительство грозится затеять экономическую революцию, то начинает революцию в судебной системе. То оно заявляет об искоренении коррупции, то один за другим разгораются коррупционные скандалы, фигурантами которых являются представители новой власти. То армянское общество собираются готовить к миру с агрессивным соседом, то ситуация на линии фронта обостряется… Деньги, вообще-то, любят стабильность и спокойствие, а в Армении они постоянно сталкиваются с резкими перепадами настроений власти, турбулентностью в общественно-политической, социально-экономической жизни. И вовсе не удивительно, что на фоне подобных потрясений все больше тех, кто предпочитает переводить свои деньги за рубеж. Будь то в Россию, будь то в США.

Между тем ясно, что в плане оттока капитала негативные тенденции будут только углубляться. Потому как способствующих этому оттоку факторов становится все больше и больше. Чего только стоит запланированное внедрение института конфискации имущества без судебного решения и принципа презумпции вины. Введением подобных механизмов можно распугать даже стерильно чистый капитал, не говоря уже о деньгах  сомнительного происхождения.

В ФЕВРАЛЕ текущего года ЦБ Армении опубликовал данные по части трансфертов за прошлый год. Показатель перевода средств из Армении оказался буквально рекордным - 1 млрд 188 млн долларов. Есть все основания полагать, что в этом году прошлогодний рекорд будет побит. Уже сейчас, по итогам первых месяцев, сумма выведенного из Армении капитала достигает почти 400 миллионов. Что будет в конце года, нетрудно спрогнозировать.

В последние дни премьер-министр периодически говорит об экономических успехах постреволюционной Армении, ссылаясь на два показателя: рост ВВП на 7,1% и рост экономической активности - 9,2%. Сссылаясь  именно и только на эти параметры, Никол Пашинян считает, что у экономики страны сейчас "хорошее настроение". В общем-то, дело премьера - выбирать, какими критериями пользоваться и манипулировать, а какие игнорировать, стараясь представить сладкими плоды своей и своей команды деятельности. Однако от этого реальность не меняется. Премьер может сколько угодно говорить о хорошем настроении экономики, но более 1,1  миллиарда в прошлом году, еще  400 миллионов в 2019-м, вышедших из этой самой экономики, явно ее настроение портят. Если, конечно, экономика не пьяная или обкуренная и не замечает таких потерь…

Основная тема:
Теги: