МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

Как известно, в недрах Комитета кадастра недвижимости родился и оказался в повестке правительства законопроект, предусматривающий, в частности, механизмы приближения кадастровой оценки недвижимости к реальным ценам на рынке. Иными словами, кадастровая цена недвижимости в ближайшее время существенно повысится.

КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ на ситуации на рынке, точно сказать сложно. Скорее всего, можно ожидать ажиотажа, временного скачка цен. Эта сфера обычно очень чутко реагирует не только на все более или менее значимые события, но даже на информацию, слухи, прогнозы. А тут, по сути, внедряются радикальные, можно даже сказать, революционные решения. Впрочем, как и в других сферах, через некоторое время страсти улягутся, ажиотаж спадет, и процесс ценообразования вернется к стандартной и естественной формуле формирования цен на основе спроса и предложения. Вот здесь цены непосредственно связаны с социально-экономическим состоянием страны, инвестиционным климатом в ее экономике, с вопросами безопасности, демографическими тенденциями.

Скажем прямо: на сегодняшний день в перечисленных направлениях позитивных признаков практически нет. Инвестиционный климат становится менее привлекательным, экономика страны на автопилоте летит в неизвестном направлении, тотальное сокращение рабочих мест повышает уровень безработицы, растет миграция, растет отток капитала, растет напряженность на границах Армении и Арцаха и угроза начала военных действий. Словом, мотивации оживления на рынке недвижимости, перспективы активизации его (рынка), мягко говоря, туманные.

Другое дело, что повышение кадастровой стоимости недвижимости неизбежно приведет к росту налога на недвижимое имущество, что, собственно, и не скрывается властью. А это очередной болезненный удар по социальному состоянию граждан. Да, в принципе применяемые сегодня фактические размеры налогообложения недвижимости минимальны и не совсем адекватны. Но здесь нельзя не учитывать фактор социального положения владельцев недвижимости, которыми является подавляющее большинство граждан страны. В стране, где треть населения официально считается бедной и практически все население является владельцем недвижимости, правительство намеревается повысить этот вид налога. Согласитесь, это слишком суровый, если не сказать жестокий шаг.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, пожалуй, стоит обратить внимание еще на один параметр социального положения граждан Армении. Согласно данным Нацстатслужбы, среднемесячная зарплата в 2018 году составляла 172 тысячи драмов. Между тем годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 177 тысяч. То есть за прошлый год на 5 тысяч снизилась среднемесячная зарплата, что свидетельствует о негативных тенденциях в плане качества жизни в стране. Причем тут важно обратить внимание еще на одно обстоятельство. Премьер-министр периодически заявляет о том, что благодаря изменениям в накопительной пенсионной системе с июля 2018 года повысились зарплаты 209 тысяч граждан. Сейчас не будем говорить о том, что сокращение суммы выплат в Пенсионный фонд вовсе не означает повышение зарплат. Это сокращение расходов, а не рост дохода. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что даже с учетом "роста зарплат 209 тысяч человек", на что ссылается глава правительства, среднемесячная зарплата снизилась на 5000 драмов. И это тенденция.

И вот, имея столь невеселую социальную картину, не имея внятных перспективных программ по осязаемому изменению ситуации, правительство идет фактически на повышение налога на имущество, которое, вне всяких сомнений, заденет интересы практически каждого гражданина страны, будь то сельского жителя - хозяина небольшого клочка земли, будь то владельца квартиры в городе.

Никол Пашинян в свое время часто говорил о том, что народ Армении не материал для штрафов. Под этим лозунгом прошла амнистия по штрафам за ПДД, под этим лозунгом прошла амнистия по штрафам за просроченные выплаты по банковским кредитам. Между тем, если народ Армении не является материалом для штрафов, это вовсе не означает, что его нужно превращать в материал для налогообложения...

Основная тема:
Теги: